Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » СБУ разоблачила хищений на Укрзализныце на 50 миллионов

СБУ разоблачила хищений на Укрзализныце на 50 миллионов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Криминал

СБУ разоблачила хищений на Укрзализныце на 50 миллионовСотрудники Службы безопасности Украины разоблачили преступную схему, в которую были вовлечены топ-менеджеры "Укрзализныци". Деятельность ОПГ имела целью хищение средств акционерного общества «Укрзализныця» и создавала угрозу нормальному функционированию железнодорожных перевозок, - сообщили в  пресс-службе СБУ.


Оперативники выяснили, что в течение 2018-2019 годов предприниматели вступили в сговор с руководителями одного из департаментов и структурных подразделений АО «Укрзализныця». Чиновники УЗ обеспечивали бизнесменам победы в тендерах, при этом «подрядчики» не имели ни разрешений, ни сертификатов на проведение ремонта колесных пар для пассажирских вагонов. Фирмы победившие в тендерах поставляли на УЗ запасные части ужасного качества и неизвестного происхождения, завезенные контрабандным путем из России, а сумма контактов составила более 200 млн. гривен.

 

По подсчетам СБУ, благодаря реализации преступных схем, злоумышленникам удалось присвоить более 50 млн. гривен.

 

По заключению специалистов, эксплуатация на подвижном составе запасных частей, восстановленных с нарушением технологических процессов, могла создать реальные предпосылки к возникновению чрезвычайных событий.

 

В рамках уголовного дела было проведено 27 обысков в структурных подразделениях Укрзализныци, производственных и офисных помещениях и местах проживания фигурантов. В офисе компании-поставщика, причастного к противоправному механизма, правоохранители изъяли 65 000 долларов США, более 2 миллионов гривен, печати ряда коммерческих структур, вовлеченных в фиктивных хозяйственных операций, в том числе поддельную печать национального перевозчика.

 

Сейчас по всем адресам проведения обысков описывается и изымается финансово-хозяйственная документация, подтверждающая противоправный характер деятельности фигурантов. В частности, обнаружены договора поставки, акты сдачи-приемки работ, реестры налоговых и расходных накладных, счета для оплаты, авизо, технические паспорта, должностные инструкции, доверенности, сертификаты.