Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Могут ли быть дешевые кредиты при долларе по 30

Могут ли быть дешевые кредиты при долларе по 30

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Могут ли быть дешевые кредиты при долларе по 30  Национальный банк ухудшил прогноз по украинской экономики на год - до минус 6%. В то же время он не стал менять учетную ставку, оставив ее на уровне 6%.

И до конца года учетная ставка, очевидно, не изменится.

Именно об этом на первом после назначения брифинге рассказал новый руководитель НБУ Кирилл Шевченко. Он также озвучил прогноз умеренного роста инфляции - в рамках 5%.

Со стороны власти и парламентского большинства ранее звучали немного другие задачи - простимулировать экономику и удешевить кредиты. И не проблема, если это будет сопровождаться ростом цен.

Власть, часть бизнеса и некоторые эксперты заявляли, что в этом году украинская экономика понесла двойной удар. От коронакризиса и со стороны Национального банка.

Они говорят, что политика предыдущего руководства НБУ была слишком жесткой и создала "монетарный голод", при котором экономика не могла расти, а банки не кредитовали предприятия.

От нового руководителя требовали смягчения политики и "дать экономике денег". В виде кредитов или за счет печатания денег.

По заявлениям президента, министра экономики и нового руководителя Нацбанка участники рынка поняли, что вскоре инфляция начнет расти, а курс доллара достигнет 30 гривен.

Но можно ли совместить девальвацию гривны и инфляцию с удешевлением кредитов и ростом экономики?
 

Курс Нацбанка

Предыдущий курс НБУ был основан на том, что основой любого роста экономики должна быть финансовая стабильность. А она тяжело далась стране после политических изменений 2014 года, аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе.

Благодаря жесткой монетарной и либеральной политике НБУ удалось обуздать инфляцию с 43,3% в 2015 до 2,4% за шесть месяцев этого года. А курс гривны прекратил падение и начал расти. Показательно, что еще год назад этим хвастался и только что избранный президент Зеленский и его первое правительство.

Международные партнеры Украины неоднократно подчеркивали: стабилизация банковской и финансовой системы, которую удалось достичь благодаря усилиям Нацбанка, надо ценить и беречь. Без нее не будет роста экономики.

На этом сделали акцент послы "большой семерки" во время встречи с Кириллом Шевченко. Они подчеркнули важность сохранения "умной" монетарной политики и эффективного регулирования банковской системы.

"До сих пор политика НБУ хорошо отвечала интересам Украины и было бы важно ее продолжать", - заявила во время встречи с новым главой НБУ Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по делам региона Европы и Центральной Азии.

По мнению международных партнеров, Нацбанка нужна независимость от политических влияний, которая за время дискуссий вокруг смены руководителя НБУ стала определенным "мемом".

Вместе с тем президент Зеленский, представляя руководителя НБУ, пожелал ему "действовать независимо в интересах Украины" и поставил задачу обеспечить "две долгожданные вещи - реальные кредиты для украинского бизнеса и доступное ипотечное кредитование".

Между увольнением предыдущего и назначением нового руководителя Нацбанка президент также указывал как на ориентир заложен в бюджете курс в 30 грн за доллар, заявив, что из-за слишком высокого курса гривны украинские предприятия "недополучили миллионы и закрылись".

Министр экономики Игорь Петрашко пошел дальше и заявил, что укрепление гривны "заложило падение нашей промышленности и ВВП". Ранее министр также говорил и о слишком низкой инфляции. По его мнению, инфляция в 8% или 9% была бы здоровой и позволила бы "предприятиям расти."

Он привел пример США, где, по его словам, есть понимание того, что во время кризиса "экономику надо заливать деньгами".
 

Возвращение к уже пройденному

В то же время ряд украинских экономистов, экспертов и участников рынка предупреждают, что такие изменения могут быть губительными для экономики.

Они предупреждают, что взбудоражить инфляцию просто, а вернуть ее под контроль - трудно, и созданный за последние годы запас безопасности в финансовом секторе может иссякнуть.

Курс в 30 гривен за доллар может спровоцировать новый виток инфляции, предупреждают в совместном исследовании профессор Калифорнийского университета в Беркли Юрий Городниченко, которого также назвали среди кандидатов на должность главы НБУ, и профессор Киевской школы экономики (KSE) Соломия Шпак.

Однако и 30 грн за доллар не является верхней границей девальвации. В KSE отмечают, что в первой половине года средний курс гривни к доллара был на уровне 26 грн.

Следовательно, чтобы привести курс к заложенному в бюджете 30 грн за доллар надо, чтобы во втором полугодии курс вырос до 35 гривен.

В своем исследовании экономисты обращают внимание на связь между ожидаемым курсом обмена валют, инфляцией и деловой активностью и экономическим развитием, ссылаясь на данные того же НБУ.

В украинских условиях, указывают они, предприниматели, ожидают ослабления гривны, также начинают ожидать роста инфляции. А и ассоциируется с ростом безработицы и спадом.

Проще говоря, рост курса доллара и высокие цены всегда были для украинцев признаками экономического кризиса, а не роста.

Недавний опрос, проведенный по заказу Центра экономической стратегии, показало, что нынешний уровень инфляции устраивает 94% украинцев, а 88% выступают против роста курса доллара. При этом почти 90% уверены, что рост цен и девальвация гривны выгодные олигархам, а не рядовым украинцам.

О том, что инфляция больше всего бьет по бедным слоям населения напоминают и эксперты.

"Дешевые деньги и финансирование дефицита бюджета через Нацбанк - это инфляционный налог для каждого и каждой из нас. Прежде всего для бедных (бюджетники, пенсионеры), которые имеют доходы в гривнах, не индексируются своевременно, - считает исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. - Выигрывают от девальвации экспортеры, особенно сырьевые олигархи".

К тому же, ее раскрутка может привести к последствиям, совершенно противоположным тем, что сейчас декларирует власть, в том числе и по снижению учетной ставки. Ведь высокая инфляция и низкие кредитные ставки - вещи противоположные.

Никто не занимать под процент ниже уровня инфляции.

"Чтобы сдержать инфляцию, НБУ будет вынужден поднимать процентную ставку. Это уменьшит возможность кредитования бизнеса и может привести к замедлению экономики, если не рецессии",
- предупреждают в KSE.

Есть и другой аргумент - от банкиров, которые объясняют, что не могут наращивать кредитование за высоких рисков невозврата кредитов, а не из-за нехватки денег в экономике или слишком высокую учетную ставку.

Как сформулировал этот аргумент заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб, "(кредитная) ставка для добросовестных заемщиков является такой высокой том, что существует много недобросовестных заемщиков", а затем, банки вынуждены закладывать потери от проблемных кредитов в новые займы.

О еще один опасный аспект "дешевых кредитов" говорит и старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Владимир Дубровский. Он считает, что в нынешних обстоятельствах их источником может быть только печать денег или заимствования. Риски от первого и второго так же хорошо известны украинцам.