Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина получила 600 тысяч евро от ЕС

Украина получила 600 тысяч евро от ЕС

Категория: Главное, Экономика
Украина получила 600 тысяч евро от ЕС600 млн. евро от ЕС Украина может получить уже летом. Еще 600  - если будет реформировать финансовую отрасль и улучшит бизнес-климат.

Свой первый зарубежный визит в качестве главы украинского правительства Денис Шмыгаль совершил в Брюссель, где подписал меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение о реализации программы макрофинансовой помощи в размере 1,2 миллиарда евро. Заем разделен на два транша, оба из которых будут направлены в госбюджет. Их можно использовать для преодоления бюджетного дефицита и поддержки проведения структурных реформ.

Средства предоставляют Украине на 15 лет, до 2035-го, по низкой плавающей ставкой. Первый транш 600 млн. евро поступит в течение недели после того, как соглашение ратифицирует Верховная Рада. Денис Шмыгаль надеется, что это может произойти еще летом.

Визит Дениса Шмыгаля в Брюссель планировали давно. Ведь решение о предоставлении беспрецедентной по объему макрофинансовой помощи Киеву в Брюсселе было принято еще в апреле. Чтобы формализовать это решение, официальные представители Украины и ЕС должны были встретиться и скрепить кредитное соглашение подписями, ведь в онлайн-режиме сделать это было невозможно. Ни европейская сторона, ни украинские дипломаты до последнего момента не разглашали деталей программы визита Премьер-министра Украины, которая все время менялась.

Первым европейским чиновником, с которым встретился Денис Шмыгаль в Брюсселе, стал вице-президент Еврокомиссии по вопросам европейской зеленой соглашения Франс Тиммерманс. Как сообщил департамент коммуникаций Секретариата КМУ, стороны обсудили важность внедрения европейского зеленого курса (New Green Deal), который имеет целью достижения климатически нейтральной экономики, а также необходимость участия в этом процессе как можно большего количества стран-партнеров, в частности Украины.

Переговоры с вице-президентом ЕК Валдисом Домбровскисом украинская сторона провела в расширенном составе с участием министра финансов Сергея Марченко и новоназначенного главы Нацбанка Кирилла Шевченко. Кстати, при принятии решения о предоставлении Украине макрофинансовой помощи независимость Национального банка была одной из главных условий, которое выдвигал Киеву ЕС. В Брюсселе внимательно следили за историей с отставкой экс-главы НБУ Якова Смолия и назначением на его место Кирилла Шевченко.

Как рассказал Денис Шмыгаль журналистам во время визита, в ЕС «беспокоились за сохранение независимости и стабильности Национального банка. Но то, что кандидатуру Шевченко была поддержана монолитно, успокоило международных партнеров и не только европейских. И для них остается вызовом том, будет ли сохранена независимость НБУ. Я уверен, что напряжение спало».

После завершения переговоров Денис Шмыгаль и Валдис Домбровскис подписали меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение о реализации программы макрофинансовой помощи для нашей страны.

«Украина - важный пункт повестки дня ЕС, и мы ljk;ys и в дальнейшем помогать ей в эти сложные времена развивать устойчивую экономику», - заявил после церемонии подписания Валдис Домбровскис. Он отметил, что эпидемия коронавируса очень затронул Украину, и финансовая помощь объемом 1,2 миллиарда евро, которую предоставил ей ЕС, самая большая среди предоставленных странам-соседям.

Согласно меморандуму о взаимопонимании, первый транш 600 млн. евро макрофинансовой помощи Украине получит без выполнения дополнительных условий. Предоставление следующих 600 млн. европейская сторона примет только тогда, когда Украина выполнит определенные условия. По словам Валдиса Домбровскиса, их разделены на четыре блока: управление государственными финансами, управления и верховенство права, улучшение инвестиционного климата и секторальные реформы.

«Мы хотим быть уверены, что НБУ гарантировать независимость и за его деятельностью будет так же независимый надзор. Это предпосылка финансовой стабильности и поддержке международных партнеров»,
- подчеркнул Валдис Домбровскис. Он выразил надежду, что Верховная Рада оперативно примет меморандум и кредитное соглашение, чтобы в ближайшее время Украина смогла получить первый транш макрофинансовой помощи.

Денис Шмыгаль рассказал журналистам, что, кроме имплементации реформ и помощи в борьбе с последствиями пандемии, во время переговоров поднимали вопрос противостояния Украины российской агрессии.

«Мы обсудили шаги, которые можно применить для того, чтобы сдержать Россию от дальнейшей агрессии на востоке», - сказал премьер. Он отметил, что мир не имеет права забывать Москва начала военное наступление на Украину после аннексии Крыма, где сейчас систематически нарушают права человека. Он отметил, что «во времена коронавирусной кризиса и российской агрессии украинская власть продолжает реформы», которые получили высокую оценку в ЕС.

Главный инструмент реформ, по словам Дениса Шмыгаля, - Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Премьер отметил, что этот важный документ необходимо изменить и дополнить, поскольку этого требуют реалии сегодняшнего дня. Он выразил надежду, что стороны смогут обсудить этот вопрос во время саммита Украина - ЕС, который, ожидают, должен пройти в октябре.