Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Австралии студентов заставляли имитировать собственное похищение. Один отец заплатил 1,4$ млн.

В Австралии студентов заставляли имитировать собственное похищение. Один отец заплатил 1,4$ млн.

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
В Австралии студентов заставляли имитировать собственное похищение. Один отец заплатил 1,4$  млн.  В Австралии ряд китайских студентов стали жертвами мошенников, которые заставляли их имитировать собственное похищение. Об этом рассказали в местной полиции.

Во многих случаях жертвы мошенников снимали видео, которые имели целью доказать, что их похитили, и отправляли эти записи своим родственникам в Китае - чтобы те прислали деньги за выкуп.

Только в этом году австралийским правоохранителям стало известно о по крайней мере о 8 таких случаях. В одном из них мошенникам удалось получить от родственников более 1,4$ миллиона.

Эта преступная схема действует в "промышленных масштабах", добавляют в полиции.
 

Как это работало?

Правоохранители рассказывают, что у злоумышленников есть что-то вроде собственного колл-центра, который очень просто отследить.

Мошенники звонили на номера китайцев, проживающих в Австралии, и притворялись работниками китайского посольства или органов власти КНР: жертв уверяли, например, что они обвиняются в преступлении в Китае, или же им грозит какая-то другая опасность.

Чтобы избежать наказания или депортации, от жертв требовали регулярно перечислить деньги.

В некоторых случаях мошенники шли еще дальше и требовали от китайских студентов на некоторое время прекратить общение с семьей и друзьями, арендовать гостиничный номер и имитировать собственное похищение, чтобы впоследствии получить от родственников деньги.

В одном из таких случаев отец студентки заплатил более $ 1,4 миллиона. Но даже после этого получил видео, на котором его дочь все еще связана и находится в неизвестном месте.

После этого мужчина обратился в полицию Сиднея, и уже через час девушку нашли в одном из отелей города. Она была в полной безопасности, ее жизни ничто не угрожало.

В других подобных ситуациях злоумышленникам удавалось получить из родственников от 14$ тысяч до более 200$ тысяч.

"В отдельных случаях семьи фактически отдавали все деньги, которые у них были", - рассказывает представитель австралийской полиции Даррен Беннетт.

По словам правоохранителей, эта мошенническая схема работает в "промышленных масштабах" и предусматривает автоматические телефонные звонки почти всем абонентам с китайскими фамилиями в телефонной книге.

"Они делают свою сеть очень широкой, и находится несколько человек, которые на это ведутся. Для злоумышленников это очень выгодно", - рассказывает Беннетт.

Известно, что подобные мошеннические схемы также работают, в частности, в Новой Зеландии и США.