Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Минздраве опровергли существование в Украине «черной» трансплантологии

В Минздраве опровергли существование в Украине «черной» трансплантологии

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье
В Минздраве опровергли существование в Украине «черной» трансплантологии Заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Игорь Иващенко во время онлайн брифинге рассказал, как сейчас осуществляется трансплантация в Украине.
 
«Действует презумпция несогласия - в любом случае с родными или близкими потенциального донора транспланткоординатором проводится беседа о предоставлении согласия для посмертного донорства.
Сама процедура трансплантации требует привлечения большого количества специалистов (более 100 человек могут быть привлечены для проведения одной трансплантации). Также сейчас каждая такая операция является определенным чудом и к ней приковано максимальное внимание МЗ, СМИ, общественных активистов. Поэтому такой проблемы как «черная» трансплантология в Украине не существует. И сфера достаточно регулируемая, чтобы обеспечить доверие к системе, которую строит МЗ», - подчеркнул он.

Игорь Иващенко также добавил, что единая система трансплантации предусматривает реестр согласия людей быть донорами, но несмотря на такое согласие в любом случае с родными или близкими потенциального донора будет проводиться беседа о предоставлении согласия для посмертного донорства. То есть, если человек хочет стать донором, то ее родные и близкие должны знать о таком решении.

По его словам, Минздрав последнее время активизировал работу по развитию системы трансплантации в Украине. Так, в течение последней недели подготовлены изменения к приказу о диагностике смерти мозга. «Эта диагностика - ключевая как для работы отделений интенсивной терапии, поскольку показывает качество лечения, так и для принятия важного решения о варианте посмертного донорства и потенциального проведения трансплантации. Изменения в приказ предусматривают возможность привлечения врачей необходимой квалификации из других медицинских учреждений в учреждение, где находится потенциальный донор, также предполагается привлечение медицинских изделий и оборудования других медицинских учреждений для проведения диагностики смерти мозга, а также определяется порядок формирования консилиума врачей и механизм их созыва», - уточнил Игорь Иващенко.

В Минздраве отмечают, что пока нет единого списка - писем ожидания, то есть писем реципиентов, ожидающих трансплантации. МЗ за формирование таких списков в пределах областных трансплантационных центров - финансовая возможность есть, поскольку в пилотном проекте финансирования системы трансплантологии это предусмотрено. Это значительно ускорит саму процедуру трансплантации. Также Минздрав начал работу по стандартизации предоставления такой медицинской помощи. В обновленных стандартах будут установлены четкие критерии, когда пациент будет получать диагноз и направление на проведение трансплантации. Таким образом, это еще один шаг в направлении формирования полноценной базы тех, кто нуждается в трансплантации.

Говорил Игорь Иващенко и о других изменениях, введенные Минздравом. Так, в сфере обеспечения граждан лекарственными средствами МЗ инициировал изменения в порядок подтверждения соответствия условий производства лекарственных средств условиям надлежащей производственной практики - говорится о сертификации производства. Гослекслужбе предоставлено право выдавать сертификаты на основе проведения дистанционного оценивания производителей лекарственных средств - так называемое документированный опрос производителя, поскольку обеспечить физическое инспектирование пока невозможно. Также изменения касаются признания Украиной официальных документов - сертификатов, выданных уполномоченными органами ЕС, Великобритании (сейчас речь идет о 35 таких стран), чтобы обеспечить украинский импортными лекарственными средствами. Все это соответствует последующим шагам Украины по гармонизации отечественного законодательства с законодательством ЕС.

А еще МОЗ изменил порядок обеспечения учреждений здравоохранения вакцинами против гриппа. «Сейчас они не включены в основной перечень лекарственных средств, которые учреждения должны закупать в первую очередь. В то же время, МЗ понимает необходимость закупки и обеспечения вакцинами граждан особенно на фоне коронавируса. Поэтому изменениями, инициированными МЗ, предусмотрено, что заведения получат возможность в первую очередь осуществлять закупки вакцины против гриппа», - отметил замминистра.