Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Минздраве объяснили, почему медленно работает eHealth

В Минздраве объяснили, почему медленно работает eHealth

Категория: Культура, Общество, Здоровье
В Минздраве объяснили, почему медленно работает eHealth Заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Ярослав Кучер признает, что электронная система здравоохранения медленно работает и врачи чувствуют это.

«EHealth сейчас активно наполняется данными. Каждый час в систему поступает почти 2,5 миллиона запросов. Это значительные нагрузки для новой системы, которая внедрялась в абсолютно авральном темпе без концепции и конкретного плана по архитектуре и развитию системы. Мы знаем об этом и знаем, что с этим делать»,
- заявил он во время онлайн брифинга.

По его словам, в первую очередь, чтобы система более или менее нормально функционировала, необходимо увеличить финансирование на облачную среду, которое заложили на достаточно малом уровне. Было заложено бюджет в 9 млн. гривен при необходимости в 28,8 миллиона. "Руководство датацентра, где размещены eHealth и многие другие государственные сервисы, вместе с Минздравом прорабатывают процедуры (отсрочка, гарантийные письма МЗ и т.д.), как не дожидаясь перечисления средств на счет датацентра увеличить ресурс Национальной службе здоровья - включить дополнительные мощности в сеть - подключить новые серверы", - уточнил Ярослав Кучер.

Заместитель министра также призвал всех партнеров, доноров, экспертов, участвовавших в разработке системы и всех новых заинтересованных экспертов участвовать в наработке плана развития системы. Он считает, что на это хватит месяца, чтобы потом пойти по нормальному плану развития. Вместе с тем он не исключает, что и ранее эксперты нарабатывали правильные вещи, которые Минздрав не должен игнорировать.

В то же время Ярослав Кучер говорит, что ему не нравится, когда государство полностью зависит от доноров. «Мы ценим помощь наших партнеров, благодаря которым очень много сделано в нашем государстве, но система должна развиваться в том числе и за государственные средства, система должна зарабатывать эти деньги. Есть замечательный пример с внедрением системы ProZorro, которая внедрялась тоже довольно трудно, было очень много критики, но все на нее перешли и работают. Система вышла на определенную самоокупаемость, ведь участники рынка закупок платят площадкам за размещение заявок. Хотим сделать так и с eHealth. Надо законодательно прописать процесс монетизации. Чтобы ГП «Электронное здоровье» частично не зависело от бюджетных средств, чтобы оно могло держать персонал в штате, закладывались определенные средства на развитие. Это улучшит стабильность системы. Мы над этим активно работаем и в ближайшее время озвучим как это будет происходить», - пообещал замминистра.

В общем электронная система здравоохранения eHealth - украинский информационно-телекоммуникационная система, обеспечивающая автоматизацию ведения учета медицинских услуг и управления медицинской информацией в электронном виде. В ее состав входят центральная база данных и медицинские информационные системы, между которыми обеспечен автоматический обмен данными через открытый программный интерфейс.
 
Функционирование системы обеспечивается Национальной службой здоровья Украины. Внедрение проекта стало возможным благодаря поддержке проекта USAID «HIV Reform in Action», который осуществляется Deloitte (США), проекта USAID «RESPECT», Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, проекту EDGE при содействии правительства Канады и других организаций. Европейские эксперты признали украинскую модель eHealth образцом для подражания во всем мире.

Ярослав Кучер сообщил, что большие страны, в частности Япония, крайне заинтересованы в опыте Украины по внедрению eHealth. «Уже есть предварительные договоренности о будущей материально-технической помощи, о стажировке наших врачей по программам обмена в Японии. То есть эта страна пришла с конкретными предложениями, которые сейчас Минздрав оформляет в документальном порядке», - отметил замминистра.