Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина может потерять 15 млрд кубометров газа в транзите из-за «Турецкого потока»

Украина может потерять 15 млрд кубометров газа в транзите из-за «Турецкого потока»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Украина может потерять 15 млрд кубометров газа в транзите из-за «Турецкого потока» По причине запуска в 2021 году второй части газопровода «Турецкий поток», Украина может потерять на транзите «голубого» топлива до 15 млрд кубометров в год. Именно так считает глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

По его словам, именно эти объемы прокачки газа идут через Украину в Венгрию.

Как считает Макогон, сейчас по всем признакам видно, что РФ не желает увеличивать объемы транзита газа через Украину. Ведь газопровод «Северный поток» сейчас находится на ремонте, но «Газпром» не использует ГТС нашей страны для увеличение объемов прокачки газа в европейские страны. Между тем РФ осуществляет транзит часть газа через Польшу.

По мнению эксперта, также когда все же будет достроен газопровод «Северный поток-2», то Россия окончательно откажется от транзита газа по территории Украины.

Как известно, в июне 2020 года власти Польши заявили, что повысят тариф на транзит российского газа по трубопроводу Ямал-Европа в 2021 году на 16,5%.

Польша окончательно договорилась с Норвегией о строительстве газопровода по дну Балтийского моря. Этот газ можно будет поставлять в другие страны, например, Данию и Швецию. Польские власти считает, что норвежский газ по желанию могла бы покупать и Украина.