Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » ДОЛГОЕ ЭХО ВТОРОЙ МИРОВОЙ

ДОЛГОЕ ЭХО ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Категория: Политика, Общество

ДОЛГОЕ ЭХО ВТОРОЙ МИРОВОЙ 2 сентября с.г. исполняется 75 лет окончания Второй мировой войны. Именно в этот день три четверти века тому назад на борту американского крейсера «Миссури» представители Японии подписали Акт безоговорочной капитуляции. Несколько ранее (8 мая 1945 года) капитулировала нацистская Германия – главный виновник самой страшной за всю историю человечества войны. Европейские сателлиты Третьего рейха (Италия, Словакия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Болгария, коллаборационистские режимы Франции и Норвегии) были нейтрализованы в течение нескольких предыдущих месяцев.


В предлагаемой серии публикаций мы расскажем, почему «западные демократии» считаются провокаторами войны.

 

Вторая мировая длилась ровно шесть лет. В ней участвовали 62 из 73 существовавших на тот момент государств – 80% населения Земного шара. В ходе планетарной бойни погибли не менее 71170000 человек. Неизмеримо больше людей были искалечены и оказались в нищете. Самые большие потери понесли народы СССР: на фронте, в оккупации и на принудительных рабских работах погибли 26600000 советских граждан, или 15% от довоенного населения Союза ССР.

 

Украина стала одним из главнейших театров военных действий. Сражения на ее территории продолжались 35 месяцев. Потери составили порядка 8 миллионов человек. Оккупанты стерли с лица земли полторы тысячи населенных пунктов республики.

В целом материальные потери и разрушения, нанесенные Второй мировой, не поддаются точному исчислению. Безвозвратно утрачено огромное количество предметов искусства и других культурных ценностей. Не будет преувеличением сказать, что последствия этой войны определили весь дальнейший ход истории. В определенном смысле они дают знать о себе и по сей день – в частности, в виде демографических проблем Евросоюза и постсоветского пространства, чреватых очередным катаклизмом.

 

Ни для кого не секрет, что Вторую мировую войну (во всяком случае, на территории Европы) можно было бы сравнительно легко предотвратить, если бы не упорное стремление Парижа и Лондона направить военную экспансию Берлина на восток, конкретно – против СССР. Ради этого они «скормили» Гитлеру Австрию, затем Чехословакию и Польшу. При этом известно, что на момент агрессии Германии против ЧСР суммарный военный потенциал Великобритании, Франции, Чехословакии многократно превышал боевую мощь вермахта. Кроме того, весомую военную помощь «западным демократиям» неоднократно и настойчиво предлагал Советский Союз. Однако те отвергли все без исключения инициативы Кремля. Недаром на Нюрнбергском процессе против нацистских военных преступников высокопоставленные бонзы Третьего рейха признавали, что никогда не отважились бы напасть на ЧСР и Польшу, если бы не понимали суть подлой геополитической игры, которую вели правящие круги Великобритании и Франции.

 

Немалая доля ответственности за развязывание всеевропейской катастрофы лежит и на тогдашних правителях Чехословакии и Польши. Польши особенно. Но и Прага тоже «отличилась». Имея мощный военно-промышленный комплекс и прекрасно оснащенную армию, чехи безропотно согласились с тем, что 15 октября 1938 года нацисты без единого выстрела отняли у них Судетскую область, населенную в основном немцами*. И это при том, что с 16 мая 1935 года между ЧСР и СССР действовал договор о взаимопомощи. Аналогичный договор еще ранее был заключен между Парижем и Прагой. Правда, по настоянию президента ЧСР Эдуарда Бенеша в текст советско-чехословацкого соглашения был внесен крайне двусмысленный пункт о том, что оно будет действовать лишь в том случае, если жертве агрессии окажет помощь Франция. Как известно, будучи одним из инициаторов и подписантов Мюнхенского пакта, развязавшего Гитлеру руки, Франция в открытую предала Чехословакию, хотя прежде много лет изображала из себя гаранта ее территориальной целостности и главного военного союзника.

 

ДОЛГОЕ ЭХО ВТОРОЙ МИРОВОЙНесмотря на это, накануне Мюнхенского сговора Сталин заверил Бенеша, что СССР как член Лиги Наций (предтечи ООН) окажет Чехословакии военную помощь, невзирая на предательство Франции, однако Прага должна сама обратиться к Москве за такой помощью. На следующий день к западной границе СССР стали выдвигаться крупные группировки советских войск. В боевую готовность были приведены танковый корпус, 30 стрелковых и 10 кавалерийских дивизий, 7 танковых, мотострелковая и 12 авиационных бригад. И что же? А то, что любители пива и кнедликов отвергли безвозмездную братскую помощь, надеясь «умиротворить» входящего во вкус агрессора.

 

Кончился этот позорный и трусливый «пацифизм» тем, что 14 марта 1939 года Гитлер вызвал к себе в рейхсканцелярию тогдашнего президента ЧСР Эмиля Гаху и предложил ему согласиться на немецкую оккупацию Чехии. Тот согласился, и на следующий день вермахт торжественным маршем вошел на территорию страны. Вслед за тем Словакия была провозглашена независимым государством, а Чехия стала именоваться «протекторатом Богемии и Моравии». Формально ПБМ не был включен в территорию Рейха, но фактически являлся его частью.

 

С аннексией Чехии вооруженные силы Германии сразу же пополнились 1400 самолетами различных типов, более чем 1000 танков и военным снаряжением для 40 дивизий. Всю Вторую мировую войну чехи прилежно трудились на благо Рейха (производили отличные танки и БТР, стрелковое оружие и боеприпасы), а словаки, кроме того, посылали свои войска на Восточный фронт – «бить русских варваров»… Ради того, чтобы Чехословакия вновь появилась на политической карте мира, своими жизнями заплатили 140 тысяч советских воинов. В «знак благодарности» Чехия стала одной из первых постсоциалистических стран, где на официальном уровне приняты решения о демонтаже памятников советским воинам-освободителям. Памятник маршалу Коневу в Праге снесли совсем недавно…

 

Можно с пеной у рта критиковать внутреннюю политику сталинского режима, его просчеты в военном строительстве и прогнозировании рисков, однако невозможно отрицать, что он (и только он один!) приложил титанические усилия к тому, чтобы максимально сдержать агрессию Третьего рейха и его сателлитов в Европе. И не вина СССР в том, что Вторая мировая война все же вспыхнула, сколько бы лукавые наследники козлов-провокаторов, презренных трусов-пивососов, подельников и холуев Гитлера ни пытались задним числом «доказать», будто Советский Союз наравне с нацистской Германией несет ответственность за планетарную бойню. Некоторые наши «национально свидомые» кадры вполне солидарны с подобными оценками. Увы, подслеповатые «патриоты» не видят, что такие оценки косвенно бьют по Украине. И бьют пребольно.

 

*Согласно Версальскому договору, по итогам Первой мировой войны населенные в основном немцами Судеты отошли к ЧСР потому, что великие державы-победительницы – Британия и Франция – стремились максимально ослабить своего главного геополитического соперника Германию.

 

Продолжение следует...

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ
 
Источник Позиция