Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » И платежки возопиют

И платежки возопиют

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
И платежки возопиют Послезавтра, 1 августа, в Украине откроется свободный рынок газа для населения. Предполагается, что отныне потребитель сам может выбирать себе поставщика, с которым достигнет компромисса в вопросе «цена – качество». Соответственно, государство уже не сможет контролировать тарифы, поэтому граждане будут получать разные платежки за использованный ресурс.

Еще некоторое время назад НАК «Нафтогаз» предлагал украинцам газ по очень привлекательной цене – немногим более 2 грн за 1 куб. м., в июле стоимость голубого топлива подросла до 3 грн. В ведомстве это объяснили тем, что стоимость газа на внутреннем рынке зависит от формирования цены на европейских хабах. С конца июня она начала расти, достигнув максимального значения в середине июля.
 
Затем глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что также благодаря рекордным запасам газа в подземных хранилищах удерживается низкая цена, и пообещал сохранить ее в дальнейшем: «В разгар отопительного сезона стоимость газа все равно будет ниже, чем в 2019 году. По предварительным расчетам – на 20, а то и на 30 процентов».
 
Интересно, что «Наф тогаз» ранее только повышал цены для населения. Например, в конце 2018 года – на 35%, что на четверть спровоцировало рост платежек за отопление. С чего бы это монополист на этот раз расщедрился? Прежде всего, «Нафтогаз» не устанавливал низких цен на наш газ, а был вынужден снизить цены, когда они в Европе упали. А еще демпинг был устроен с целью победить в конкурсе поставщиков энергоресурсов. В результате 22 июля Кабмин утвердил его дочернюю фирму Газопоставляющую компанию «Нафтогаз Украины» поставщиком «последней надежды» на газовом рынке. Это очень хлебное место. Например, ушел с рынка поставщик, с которым у потребителя договор, и пока клиент будет искать нового, бесперебойность газоснабжения обеспечит поставщик «последней надежды».
 
Если клиент и поставщик сойдутся в цене, то сработает извечное правило, согласно которому – нет ничего более постоянного, чем временное. И это первый шаг для захвата Нафтогазом монополии на «свободном» рынке.
 
То, что мы видим сносные начисления в своих платежках, является результатом, образно говоря, работы локтями «Нафтогаза» по выдавливанию конкурентов в преддверии запуска рынка природного газа. Но это временно. Как только облгазы – поставщики ресурса населению – будут выпилены с рынка демпингом со стороны НАК «Нафтогаз», цены взвинтятся, и государство не сможет сдержать их дальнейший рост, потому что ценообразование будет регулировать рынок.
 
Напомним, что Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» была создана в 2000 году. До нее было Национальное агентство по энергетике. То есть из административно политического органа был создан субъект хозяйственной деятельности. По сути, Нафтогаз стал фирмой прокладкой, через которую дочерними фирмами прогонялись деньги. Компания контролирует огромные запасы дешевого государственного газа, который добывает «Укргаздобыча» себестоимостью 860 грн за 1 тыс. куб.м. Благодаря этому ресурсу «Нафтогаз» может продавать его по любой цене. Дешево – чтобы выдавить конкурентов, дорого – чтобы отбить вложенное.
 
Не забываем также, что в прошлом году НАК закачал в подземные хранилища, помимо украинского, также и якобы европейский газ, закупленный дорого – по $200 за тыс. куб. м., и его в убыток продавать явно не собирается. Захват монопольного положения позволяет этого добиться и сбить взвинченную цену может оказаться и некому. И никакие здесь правительственные постановления не помогут. Эксперты считают, что газ потребителю осенью будет продаваться как минимум по 7,5 грн за 1 куб.м. Вот и вся красота игры Коболева. Но если бы у нас был балансовый рынок, то не нужен никакой «Нафтогаз» регулятор. В образцовой для нас Европе рынок работает с прозрачными правилами игры. Он реагирует четко – падает потребление (сезонный фактор) – падает и цена. В Украине этот рынок отсутствует. Если бы государство контролировало рентабельность собственной добычи и соблюдало балансовое ценообразование, то мы видели бы в своих платежках не калькуляцию затрат, именуемую тарифом, а обоснованную цену поставляемого продукта.
 
Не секрет, что рентабельность добычи нашего газа составляет более 1300%. А все потому, что все затраты по добыче, очистке, транспортировке сбрасываются на конечного потребителя. А ценообразование должно формироваться на скважине, в момент добычи газа. Зная технический регламент – сколько идет на добычу и доставку, можно сразу сформировать цену. Но у нас без сводного баланса прозрачный рынок невозможен, так же как и справедливая тарифная политика.
 
Таким образом, убрав государство как арбитра, газовые поставщики что хотят, то и делают. И какое бы голубое топливо ни было дешевым на еврохабах, у нас оно будет стоить дорого. А это уже полное разорение предприятий из за невозможности произвести конкурентную продукцию, и народа, вынужденного отдавать по 50 70% от своего дохода на базовые потребности. Также немаловажно отметить то, что пока у нас будут действовать энергорынки в интересах одного монополиста, то ни о какой национальной безопасности не может быть и речи.
 
Наталья НЕСТЕРЕНКО
 
Источник Позиция