Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как преодолеть алкогольную доступность?

Как преодолеть алкогольную доступность?

Категория: Регион, Здоровье
Как преодолеть алкогольную доступность? В Запорожье вопрос запрета продажи алкоголя в вечернее время давно стоит остро на повестке дня у общественных организаций и власти. Но эта проблема едва сдвигается с мертвой точки.

В очередной раз тему «Доступность алкоголя в Запорожье» недавно подняли за круглым столом общественные организации и чиновники. Спикеры вынесли на обсуждение несколько вопросов: почему не действует запрет на продажу спиртного в ночное время в Запорожье? Осуществляется ли контроль точек продажи алкогольных напитков правоохранительными органами? Почему продавцов не останавливают установленные государством штрафы за продажу спиртных напитков?

 

По словам заместителя начальника отдела участковых офицеров полиции УПД ГУНП Запорожской области Евгения Токарева, сотрудниками полиции предпринимаются всевозможные меры по предотвращению подобных нарушений.

– Наши офицеры совместно с органами местного самоуправления и общественными организациями на постоянной основе проводят рейды с целью проверок торговых точек, где совершается реализация алкогольных напитков. В текущем году по результатам такой совместно проведенной работы сотрудниками полиции было зафиксировано 218 нарушений по статье 156 административного кодекса Украины – это торговля алкогольными и табачными изделиями без акцизных марок. А также было изъято 2300 литров разного вида спиртных напитков, – отметил правоохранитель.

 

Он подчеркнул, что много правонарушений совершается, в том числе, в состоянии алкогольного опьянения, в связи с этим сотрудники полиции обращаются с ходатайством в местные органы самоуправления с просьбой о разрешении проведения превентивных мероприятий рядом с торговыми точками, продающими алкоголь, и о сокращении их режима работы.

– Некоторым предпринимателям намного проще оплатить штраф, и дальше продолжать свою нелегальную деятельность во внеурочное время. Побороть эту проблему возможно, если принять необходимые законодательные поправки относительно предприятий, производящих и реализующих алкогольные напитки, – сказал Евгений Токарев.

 

Он дополнил, что в Украине катастрофической проблемой также является употребление и распространение суррогатных алкогольных напитков в виде самогоноварения и других сомнительных рецептур. За это предусмотрена административная ответственность по статье 176 – за хранение или изготовление спиртных напитков домашнего изготовления. Но штраф за такие нарушения составляет всего-навсего 51 гривну.

 

В свою очередь заместитель директора КНП «Областное клиническое учреждение по оказанию психиатрической помощи» Запорожского облсовета Оксана Панкратова обратила внимание на то, что, по данным ВОЗ, алкогольная зависимость представляет самую серьезную опасность для здоровья человека.

 

– Только в Запорожской области под наблюдением врачей-наркологов находится около 18000 человек. Если говорить о Запорожье, то здесь цифра колеблется в пределах 6000 пациентов. И приблизительно такое же количество людей проходят лечение в соматических стационарах, там не занимаются лечением алкоголизма, но работают с осложнениями, вызванными на почве злоупотребления алкоголя, – пояснила специалист.

 

По мнению Оксаны Панкратовой, алкоголизм – это медико-социальная проблема, и органам правопорядка своими усилиями ее просто так не преодолеть. Она упомянула о том, что медицинская помощь лицам, страдающим от этого недуга, оказывается лишь при их добровольном согласии. А так как у нас спиртные напитки продаются в свободном доступе практически в любое время, устоять против этого искушения даже после реабилитации может не каждый человек.

 

При этом координатор Запорожского регионального отделения ВОО «Трезвая Украина» Тарас Рыбалко сделал акцент на том, что вборьбе против алкоголизма крайне важна пропаганда трезвого образа жизни.

 

– Целью нашего общественного движения является пропаганда трезвого образа жизни, работа со школьниками, потому как именно эта возрастная категория все чаще приобщается к употреблению спиртных напитков. Со своей стороны мы проводим лекции в средних ученых заведениях о вреде злоупотребления алкоголя, организовываем спортивно-оздоровительные мероприятия, где молодежь общается между собой и объединяется по интересам, что тоже содействует здоровому образу жизни, – утверждает спикер.

 

Для работы по преодолению алкогольной зависимости у пациента и дальнейшей его социализации требуются средства, которых на эти меры у государства недостаточно. За круглым столом участники единодушно пришли к мнению о том, что необходимо перенять опыт развитых стран, где налог от продажи спиртного идет на развитие государственной социальной системы.

 

Спикеры подытожили встречу тем, что решение алкогольной проблемы это вопрос не одного дня и даже месяца, но говорить об этом в социуме нужно, чтобы люди в который раз услышали и задумались о последствиях связанными с употреблением спиртного, и возможно такими общими усилиями удастся искоренить алкогольный бич в Украине.

 

Алексей ВЛАСОВ

 

Источник Позиция