Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ищи, кому выгодно

Ищи, кому выгодно

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Ищи, кому выгодноНа прошлой неделе Верховной Радой был принят законопроект №3658 о снижении «зеленого» тарифа и, согласно документу, вводится новое понятие – зеленая металлургия. Суть последних изменений заключается в том, что часть металлургических предприятий (известно, чьих) будет покупать электрическую энергию без целевой надбавки на возобновляемую энергетику.
 

А вы думали, что это о нас, потребителях, забота? Не надейтесь. Кроме этого, государство обязалось покрывать 20% расходов на «зеленый» тариф из госбюджета. Однако что-то пошло не так, но это на первый взгляд. На следующий день, 21 июля, нардеп Анна Скороход зарегистрировала в ВР постановление №3658-П об отмене закона о сокращении «зеленого» тарифа, тем самым заблокировав предыдущий документ. В соответствии с регламентом ВР спикер парламента не может подписать законопроект №3658 и передать его на подпись президенту, пока не будет рассмотрено постановление №3658-П.

 

Вспоминаем, что парламентом VIII созыва был принят закон, согласно которому у производителей ВИЭ электроэнергия гарантированно выкупается по 5 грн за кВт-час генерации. Это бешеная цена, даже европейцы удивляются. Тем не менее, мы платим, из госбюджета деньги выбираются. Но ввиду отсутствия его наполнения из-за развала экономического базиса, финансовый ручеек иссяк. Зато ребром стал вопрос об ответственности перед европейскими инвесторами. К слову, весьма сомнительно происхождение этих, так сказать, «западных» инвесторов. Просто заходящие в Украину западные инвестиции у нас не облагаются налогом. Поэтому, кто в действительности конечный бенефициарий, остается догадываться.

 

И вот власть сказала: никаких обновлений изношенного фонда ЖКХ и прочих инфраструктурных реализаций, пока не рассчитаемся с долгами по возобновляемым источникам энергии. Опять вопрос: а чьи это долги? И за чей счет их будут отдавать? Известно за чей – за народный.

 

Теперь переходим непосредственно к проголосованному законопроекту, который для рядового потребителя и промышленности, кроме одной вышеупомянутой отрасли, ничего не улучшает. Почему он заблокирован и кому выгодна данная ситуация? Не забываем, что послезавтра нас настигнет подорожание электроэнергии. Соответственно за август в сентябре мы заплатим больше. Кому, спрашивается? Олигарху всея Украины, Ринату Ахметову конечно. Ответ же очевиден. Платить будем до того времени, пока 24 августа не будет рассмотрено постановление 3658-П. Но, но скорее всего, парламент его рассмотрит в сентябре.

 

И проголосуют ли его – вопрос, зато у народа вытянут по полной. А если бы президент подписал законопроект №3658, то монополисту пришлось бы понести дополнительные затраты. Под действие закона потребовалось бы создать дополнительные субъекты хозяйственной деятельности (предприятия), на которые пришлось бы возложить новые технические и юридические полномочия. В итоге монополист получил бы прибыль меньшую, потому что за каждое отдельное предприятие нужно платить дополнительные налоги, содержать персонал и т.д. А так, по меньшей мере, месяц можно получать прибыль с плюсом.

 

Только вдумайтесь, удорожание транспортировки электроэнергии на 54,6% поднимает стоимость киловатта с 15-ти до 24 коп без НДС. То есть пока он будет доставляться от генерирующей компании до вашей розетки, провода «изотрутся» с 15 копеек до 24 копеек за эту единицу мощности электрического тока. Ну, а мы, соответственно, оплатим «ущерб». Производству, конечно, придется намыливать веревку. Но «Укрэнерго» непреклонен. В компании честно признают, что эти деньги им нужны для погашения задолженности перед производителями ВИЭ. Знаете, сколько из нас вытрясут, с позволения сказать, «инвесторы»? Считаем: бытовые потребители используют около 100 млрд кВт-часов в год (данные с сайта «Экономическая правда» – ред.). На 9 копеек повышаем, и понимаем, что на погашение «зеленой» задолженности пойдет 9 млрд. грн.

 

Учитесь, как на пустом месте создавать профит. Просто тариф подняли, чтобы государство за наш счет выполнило обязательства перед «партнерами». Это подорожание отразится не только в наших платежках. Нам влетит в копейку приобретение всего, что мы покупаем на рынках и в супермаркетах. Подорожание взрывной волной пройдется по всем сегментам, которые касаются производства товаров народного потребления. В физике это явление называется кумулятивным эффектом.

 

Сложно после этого называть собственников «зеленой» генерации инвесторами, если они не приносят деньги в Украину, а выкачивают из нее. Вы на такое соглашались? И я – нет. Не будем углубляться в подробности, кто эти люди-шкуродеры. Вернемся к постановлению №3658-П. Теперь мы понимаем, в чьих интересах сыграла госпожа Скороход, на нее все шишки и списали. В выигрыше – единственный монополист ДТЭК. В этой законотворческой игре проигрывают опять таки простые люди и государство в целом.

 

Пока не будет жесткой сбалансированной государственной политики по экономическим вопросам, пока будет продолжаться лоббизм узкого круга лиц в высших эшалонах власти и узаконенная коррупция, это безрассудство будет продолжаться.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

 

Источник Позиция