Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » К истине дистанции нет

К истине дистанции нет

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

К истине дистанции нет Позавчера, 28 июля, Украина отметила День Крещения Руси. В прежние годы православные церкви устраивали крестный ход, но в этом году из-за карантинных ограничений его отменили. Только храмовый колокольный звон и праздничные богослужения подтверждали то, что 1032 года назад произошли события, определившие духовный код нашего народа.

 

Более тысячи лет назад на берегах Днепра князь Владимир, прозванный Красно Солнышко, крестил своих сыновей, дружину, а затем и всю Киевскую Русь. Для себя и своего народа он определилхристианскую веру восточного обряда. Этому решению предшествовал сложный выбор.

 

Согласно «Повести временных лет», в 986 году в стольный Киев прибыли миссионеры иудаизма, ислама, а также посланцы из Рима и Константинополя. Каждый рассказал Владимиру о преимуществах своей веры. Наиболее киевского князя впечатлила речь греческого посла, которая и предопределила исторический ход нашей страны. Спустя два года произошло крещение многих языческих славянских племен. Начался обряд с Киева. О событиях крещального 988 года летописцы рассказывают, что крещение жителей города произошло при впадении реки Почайны в Днепр: «сошлось там людей без числа». После Киева православие приняли и остальные населенные пункты по Днепру между Полесьем и Диким Полем.

 

Затем последовало объединение земель вокруг Киевской Руси. На границе со степью князь Владимир в 992 году возвел пограничный город-крепость Переславль, ныне именуемый Переяславом-Хмельницким. Лаврентьевская летопись свидетельствует: «И говорит Владимир: "Не хорошо, что так мало городов около Киева”. И начал ставить города по Десне и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне. И начал набирать мужей лучших от словен из Новгородской земли, и от кривичей, и от чуди, и от вятичей, и заселил ими города – стали ратью от печенегов. И воевали с ними, и одолевали их». Побежденные печенеги и половцы тоже были частично христианизированы.

 

Правда, не всегда процесс проходил быстро и гладко. Например, Ростов оставался языческим вплоть до конца XI века, а вятичи сопротивлялись новой вере до XII столетия. Спустя века начали осваиваться степи Дикого Поля, куда христианскую веру принесли запорожские казаки, тем самым продолжив цивилизационный путь святого основателя православия на нашей земле.

 

Стоить заметить, что христианская вера проникла в наши края задолго до Крещения Руси. Немаловажный вклад в ее распространение внес один из двенадцати апостолов Андрей Первозванный. Как гласит Писание, двенадцать учеников Иисуса Христа разделили между собой страны, куда они должны были нести евангельскую проповедь, обращая язычников ко Христу. Святому Андрею выпали по жребию обширные земли, включая Скифию – территорию, на которой стоит Украина. На этом поприще первым апостольским служением Андрея Первозванного стало побережье Черного моря. Также первым он проповедовал учение Спасителя в будущем центре восточного христианства Византии, где и основал Церковь. О миссионерских заслугах святого Андрея на славянских землях записано в «Слове о законе и благодати» киевского митрополита Илариона (1051г.). Также этот факт был внесен в «Изборник Святослава 1076 года». А с1116 года Владимир Мономах закрепил в «Повести временных лет» древнерусский вариант сказания об апостольской миссии Андрея Первозванного. Так с того времени рассказы о посещении апостолом земли русской непременно включались во все последующие летописные списки.

 

Крещение Руси консолидировало славянский народ в единое целое и содействовало развитию культуры, зодчества и книжной традиции. Ведь первые памятники древнерусской письменности появились именно после этого эпохального события. Принятие христианства имело и политическое значение, потому что поспособствовало усилению международного престижа Древней Руси, дальнейшему укреплению и расширению уже традиционных связей с Византией, расширению контактов с южнославянским миром и странами Запада. В современной дипломатии это бы прозвучало как расширение дружбы и сотрудничества между государствами.

 

Вера объединяет нас, христианство проповедуют люди разных национальностей, которые живут в соседних государствах и далеких странах. А это значит, что мы вместе, Русь едина и никакие дистанции нам не могут стать помехой.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция