Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Airbus построит первый "межпланетный грузовик"

Airbus построит первый "межпланетный грузовик"

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Airbus построит первый "межпланетный грузовик" Французское подразделение компании Airbus построит огромный спутник, который доставит на Землю первые образцы марсианских пород.

Эти материалы соберет на Красной планете новый марсоход американского космического агентства Perseverance, а затем отправит на орбиту ракета.

Задачей спутника Airbus будет собрать упакованные образцы, а затем доставить их домой.

Ожидается, что общий американо-европейский проект будет стоить миллиарды и продлится более десяти лет.

По мнению ученых, это лучший способ выяснить, существовала ли когда-нибудь жизнь на Марсе.

Любые доказательства с Красной планеты, вероятно, будут противоречивыми и требовать мощных аналитических инструментов, которые можно найти только в лабораториях Земли, чтобы убедить скептиков, считают исследователи.

"Это не просто вдвое сложнее, чем любая обычная миссия на Марс, это вдвое в квадрате - если подумать, насколько это сложно сделать", - говорит доктор Дэвид Паркер из Европейского космического агентства (ЕКА).

"А этот спутник, который построит Airbus, я называю "первым межпланетным грузовиком", потому что именно это он и будет делать. Он предназначен для перевозки грузов между Марсом и Землей", - рассказал он.

Паркер пояснил журналистам роль европейской аэрокосмической компании в разработке Earth Return Orbiter (ERO) на совместной пресс-конференции NASA и ЕКА, которая состоялась накануне запуска марсохода Perseverance.

Спутник Airbus станет Голиафом среди космических аппаратов.

ERO, который планируют запустить в 2026 году, он будет весить 6,5 тонн. Он будет использовать комбинацию химических и электрических двигателей, чтобы добраться до Марса, выйти на орбиту планеты, а затем вернуться на Землю со своим грузом. Ведущим субподрядчиком проекта будет итальянская компания Thales Alenia Space.

Мощный ионный двигатель потребует много энергии, а значит, использование огромных солнечных батарей. Благодаря им "размах крыльев" спутника составит 39 м.

Но самым интересным аспектом миссии спутника станет игра в "догонялки", в которую ему предстоит сыграть высоко над поверхностью Марса.

NASA отправит на планету ракету, которая выведет на орбиту образцы пород, соберет Perseverance.

Космическому аппарату Airbus придется маневрировать, чтобы поймать эти образцы, которые будут упакованы в контейнер размером с футбольный мяч.

После поглощения этого контейнера спутник должен подготовить его к возвращению на Землю.

Это означает не только перевезти его через сотни миллионов километров космоса, но и поместить внутрь специальной капсулы, которую можно будет сбросить в атмосферу Земли, чтобы она приземлилась в американской пустыне.

"О миссии Mars Sample Return говорят годами. Я помню, что работал над ней еще в 2002 году. Но сейчас мы находимся на увлекательной стадии, когда наконец должны это сделать. Эта мечта станет реальностью", - сказал  Паркер.

ЕКА еще предстоит проработать детали окончательного контракта с Airbus для строительства спутника. Подписать его должны в сентябре.

Дирк Гок, генеральный директор компании Airbus Defense and Space, сказал, что во время строительства спутника используют весь опыт, который компания получила в течение десятилетий.

"Airbus Defence and Space рада принять этот вызов в рамках этой совместной международной миссии", - сказал он.

Но все начнется с Perseverance.

Шестиколесный американский спутник должны запустить с мыса Канаверал в штате Флорида в течение двух часов после 7:50 по местному времени в четверг.

Цель Perseverance - 40-километровый кратер Иезерово. Снимки с орбиты позволяют предположить, что миллиарды лет назад там было озеро.

По словам ученых, есть все шансы, что в горных породах, образовавшихся на краю этого озера, сохранились химические следы прежней жизни на планете - если она там вообще была.