Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Фонд госимущества предложил найти имущество,которое нельзя приватизировать

Фонд госимущества предложил найти имущество,которое нельзя приватизировать

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Фонд госимущества предложил найти имущество,которое нельзя приватизироватьФонд государственного имущества разработал проект постановления Кабмина по обеспечению выявления имущества, не подлежащего приватизации в соответствии с требованиями законодательства, при проведении инвентаризации имущества единых (целостных) имущественных комплексов государственных предприятий, которые приватизируются.

Проблема заключается в том, что Законом Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества» установлено: при передаче функций по управлению имуществом государственных предприятий имущество, которое не подлежит приватизации, в том числе материальные носители секретной информации, передаче не подлежит.

Часто, проводя инвентаризацию имущества государственных предприятий, подлежащих приватизации и функции по управлению которыми переданы Фонду государственного имущества Украины, инвентаризационная комиссия выявляет имущество, которое учитывается на балансе и не подлежит приватизации в соответствии с требованиями законодательства.

Положением об инвентаризации имущества государственных предприятий, которые приватизируются (корпоратизируются), а также имущества государственных предприятий и организаций, которое передается в аренду (возвращается после окончания срока действия договора аренды или его расторжения), утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 2 марта 1993 №158, не урегулированные вопросы действий инвентаризационной комиссии в случае выявления имущества, которое не подлежит приватизации, оформления результатов инвентаризации в отношении такого имущества, а также вопросы ответственности инвентаризационной комиссии за достоверное отражение в результатах инвентаризации этого имущества в случае его обнаружения.

Учитывая это Фонд государственного имущества Украины предлагает урегулировать вопрос возможного выявления имущества, которое не подлежит приватизации, при проведении инвентаризации имущества государственных предприятий, подлежащих приватизации и функции по управлению которыми переданы в Фонд государственного имущества Украины.

Разработчики документа подчеркивают, что этим проектом предлагается определить обнаружения на балансах государственных предприятий имущества, не подлежащего приватизации в соответствии с законодательством в составе единых имущественных комплексов таких предприятий.

В функции инвентаризационной комиссии, которая создается для проведения инвентаризации имущества государственных предприятий, которые приватизируются, относится выявление имущества, не подлежащего приватизации в соответствии с законодательством. На председателя и членов инвентаризационной комиссии (рабочих инвентаризационных групп) возложена ответственность за итоги выявления имущества, не подлежащего приватизации.

Для надлежащего учета обнаруженного при инвентаризации имущества, не подлежащего приватизации, и дальнейшего достоверного информирования потенциальных покупателей проектом акта предусмотрено составление отдельных инвентаризационных описей имущества (с учетом вида актива), не подлежит приватизации.