Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » С 30 июля начали действовать новые положения о финмониторинге

С 30 июля начали действовать новые положения о финмониторинге

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
С 30 июля начали действовать новые положения о финмониторингеНацбанк Украины определил специальные положения о финансовом мониторинге, который должны проводить небанковские финансовые учреждения в отношении своих клиентов. Этот документ был разработан в соответствии с новым законом о финмониторинге, который введен в действие 28 апреля 2020 и он уже действует в отношении банковских финучреждений.

Как сообщают руководители Нацбанка Украины, в этом положении учтена вся специфика работы небанковских финучреждений, поэтому по отношению к их клиентам должны действовать методы удаленной идентификации и верификации и упрощенные меры надлежащей проверки. Поэтому учреждения должны оценивать риск каждого потенциального или действующего клиента, а не на групповой основе.

Также небанковские финучреждения не согласовывают с Нацбанком Украины кандидатуру ответственного лица за финмониторинг.

Еще одной особенностью является то, что идентификация клиента возможна в дистанционном порядке.

Для заключения договора о предоставлении займа или страхования жизни (или иного вида страхования) клиент может не приходить в отделение и ему не нужна встреча с менеджером соответствующих учреждений.

Согласно новым положениям, которые ориентируются на закон о финмониторинге, определены и новые меры воздействия на небанковские финансовые учреждения, если они совершили определенные нарушения. Так, во-первых, такие учреждения получают письменное предупреждение. Во-вторых, Нацбанк заключает с соответствующим учреждением письменное соглашение, согласно которого последнее должно уплатить определенную сумму денег и устранить или не допустить такие нарушения.

Такие новые положения Нацбанка Украины вступают в силу с 30 июля 2020 года.