Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В августе "Нафтогаз" повысит цену на газ для промышленности

В августе "Нафтогаз" повысит цену на газ для промышленности

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
В августе "Нафтогаз" повысит цену на газ для промышленности В августе "Нафтогаз" повысит цену на газ для промышленности, но не очень существенно.

Минимальная цена газа (для потребителей, не имеющих долгов и покупают не менее 50 тыс. Кубов газа в месяц) вырастет лишь на 0,2% (на 8,4 грн).

Для других покупателей цена в августе увеличится на 0,4% (на 18 грн).

Цена газа для населения в августовских платежках за июль также вырастет на 16 копеек - до 2,30 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газоснабжений и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами). Это на 7% больше, чем в предыдущем месяце.

Но в целом, как напоминают в Нафтогазе, с начала года цена газа для населения и тепловиков, которые получают топливо на льготных условиях PSO (Public service obligations) снизилась на 50% по сравнению с прошлым годом.

Мировые цены на газ традиционно падают в период низкого спроса и растут в преддверии отопительного сезона. И, несмотря на коронавирус, экономический кризис и сокращение спроса, в 2020 год не стал исключением из этого сезонного правила, - объясняют в Нафтогазе.

Впрочем, июльские платежки будут последними с регулируемыми тарифами.

С 1 августа завершается режим PSO (Public dervice obligations) по поставке газа для населения, было возложено на "Нафтогаз". После этого потребители смогут выбирать, кто им будет поставлять газ - по цене, объемам и времени. Но компания планирует остаться основным поставщиком топлива для населения.

"Нафтогаз" добросовестно выполнял свои обязанности по обеспечению газом населения в течение действия режима ПСО. После того, как с 1 августа регулирования рынка завершится, компания намерена оставаться надежным поставщиком природного газа для внутреннего рынка. Мы предложим всем желающим газ отечественного и импортного происхождения в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей украинский", - заявил глава" Нафтогаза "Андрии Коболев.

Как сообщил директор дивизиона "Нафтогаз Коммерция" Виллем Коппульс, в ближайшее время компания представит новую линейку продуктов для всех участников рынка. В рамках этих предложений компании смогут покупать газ в разные периоды и на разных условиях.

"Тем, кому нужны большие объемы на постоянной основе, подойдет летний контракт. Для компаний, которые имеют гибкие планы закупок, подойдет контракт на месяц или квартал", - объяснил Виллем Коппульс.

Реализация квартальных продуктов осуществляется через электронную площадку "Украинской энергетической биржи" и начнется на следующей неделе.

Кроме запуска новых продуктов, как утверждают в компании, "Нафтогаз" продолжит работать с долгами, которые накопились за время действия ПСО и сейчас составляют около 24 млрд гривен.