Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » "Повсюду обломки и тела". десятки погибших и 4 тысячи раненых от взрыва в Бейруте

"Повсюду обломки и тела". десятки погибших и 4 тысячи раненых от взрыва в Бейруте

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
"Повсюду обломки и тела". десятки погибших и 4 тысячи раненых от взрыва в БейрутеВ результате двух взрывов в столице Ливана Бейруте погибли по меньшей мере 78 человек, более 4 тыс. получили ранения, несколько кварталов города полностью разрушены.

Сообщается, что взорвались 2,7 тонны нитрата аммония, которые шесть лет хранили в порту без соблюдения мер безопасности.

Сначала начался пожар, а затем произошел взрыв.

Свидетели опубликовали в соцсетях кадры, как над портом сначала виден столб дыма, а затем - сильный взрыв, после которого над городом нависла туча в форме гриба.

Взрывная волна разбросала автомобили, разрушила здания, расположенные на расстоянии нескольких километров от порта.

"То, что мы видим - это огромная трагедия. Жертвы и раненые повсюду",
- заявил председатель Красного Креста в Ливане Джордж Кетане.

Спасатели продолжают доставать из-под завалов тела. Количество погибших может возрасти.

Началось расследование, что стало причиной взрыва и почему нитрат аммония сохранялся без надлежащих мер безопасности.

По сообщениям, нитрат аммония выгрузили в порту еще в 2013 году. С тех пор это опасное и легковоспламеняющееся вещество хранилось там. Его используют взрывчатку, а также в сельском хозяйстве.

Взрыв произошел в очень тяжелое для Ливана время. Страна переживает глубокий кризис и пандемию коронавируса.

Как это было?

Взрыв произошел после 18:00 во вторник, 4 августа. СМИ с места катастрофы сообщали об огромном количестве жертв и серьезных разрушениях. Похоже, что порт Бейрута не сможет работать. Больницы переполнены ранеными.

Многие люди все еще находятся под обломками. Свидетели описывают, что едва не оглохли от взрыва - такой мощности он был.

"Все здания вокруг разрушены. Я иду через улицу, всю усеянную стеклом и обломками. Вокруг темно", - описал один из свидетелей увиденное агентству AFP.

Трясло весь город. Взрыв даже ощущался на острове Кипр, который расположен в 240 км в Средиземном море. Люди на Кипре говорили, что подумали о землетрясении.

Премьер Ливана Хасан Диаб объявил среду "днем национального траура". Он обратился к другим странам мира с просьбой о помощи.

Президент Ливана Мишель Аун срочно созвал Высший совет обороны страны.

Миротворческая миссия ООН в стране сообщила, что среди миротворцев есть раненые, некоторые - серьезно. Судно с миротворцами находилось в порту Бейрута, когда произошел взрыв.

Я видел огонь, но не знал, что произойдет взрыв. Мы сели внутрь машины. Вдруг я потерял слух, потому что, видимо, я был слишком близко. Я потерял слух на несколько секунд, я понимал, что что-то не так.

И тут вдруг стекла просто повылетали отовсюду, в машине, в машинах вокруг нас, магазинах, супермаркетах, домах. Просто стекло падало из всех домов.

Буквально по всему Бейруту люди звонили друг другу из разных районов, и они пережили одно и то же: разбитое стекло, здания, дрожали, громкий взрыв.

На самом деле мы были шокированы, потому что обычно, когда это случается, только одна местность переживает эти события после взрыва, но на этот раз это был весь Бейрут, даже районы вне Бейрутом.
 

Суннива Роуз, журналистка

Заехав в Бейрут рано вечером, когда еще было светло, я увидела абсолютный хаос. Улицы буквально были покрыты стеклом. Автомобили скорой помощи не могли проехать - мешал кирпич, цементные плиты. Дома развалились.

Когда я добралась порта, его уже закрыли военные. Армия сказала держаться подальше, если произойдет второй взрыв.

К небу поздно вечером поднимался дым. Целый город был черным. Ходить было очень трудно, люди были в крови. Я видела, как 86-летнюю женщину лечил врач, который только что выбежал из дома с аптечкой. Автомобили были полностью разбиты камнями.

У меня в квартире полный хаос, все стекла разбиты. Степень повреждений чрезвычайная. Даже в торговом центре в 2 км - весь фасад разбит.

Взрыв прогремел накануне приговора в судебном процессе за убийство экс-премьера Рафика Харири в 2005 году.

Все четверо подозреваемых члены поддерживаемой Ираном группы "Хезболла", которая постоянно отрицала любую роль в смерти Харири. Их судят заочно, и приговор должны объявить в пятницу.