Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Цитата недели. Дайте высказаться!

Цитата недели. Дайте высказаться!

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Цитата недели. Дайте высказаться! Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук допускает возможность проведения всеукраинского референдума по ряду вопросов, в том числе касаемо вступления в НАТО и статусе негосударственных языков:

- Есть страны, которые перед вступлением в НАТО и ЕС проводили референдумы. У украинцев должен быть шанс высказаться, если народ посчитает такой вопрос уместным. Что касается изменения закона о языках при помощи референдума, такая возможность тоже появится. Законопроект о всеукраинском референдуме прописан не для внесения изменений и дополнений, а исключительно на отмену закона или отдельных его частей. Языковой вопрос могут обсуждать в обществе, но, чтобы вынести его на общенациональный референдум, необходимо собрать 3 миллиона подписей избирателей.

 

Конечно, сам по себе такого рода плебисцит – удовольствие не из дешевых, да и опыт проведения подобных мероприятий в Украине минимальный. Но коль уж провозгласила власть курс на народовластие, грех не воспользоваться возможностью. В целях экономии, по идее, можно было бы внести в один бюллетень сразу несколько вопросов, но сам закон о референдуме этого, увы, не позволяет. А так бы власть сразу ознакомилась с мнением общества по целому ряду самых насущных моментов. Словом, референдум для нас – вещь необходимая. Правда, непонятно пока, когда именно власть даст гражданам возможность высказаться – и по каким пунктам.

 

Источник Позиция