Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Возвращение блудных мастодонтов

Возвращение блудных мастодонтов

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Возвращение блудных мастодонтов За более чем год работы действующей украинской власти было обнажено немало моментов, связанных с системой государственного управления. В наследство молодой команде осталась громадная махина в виде раздутого госаппарата, который политические новички обещали, скажем так, «ушить». Но в реальности сделать это оказалось непросто. Более того, кадровая составляющая новой власти – весьма болезненный момент. Выяснилось, что без соответствующего опыта в державных делах обустраивать страну трудно. Именно поэтому наше руководство стало вовлекать в этот процесс фигуры, которые на своей политической стезе съели не одну собаку.
 

В бой идут одни старики

Новым главой делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе назначен первый президент нашей страны 86-летний Леонид Кравчук. Эта новость взорвала информационное пространство, многие по сему поводу разразились колкостями. Дескать, а нельзя было «откопать» еще более опытного политика? Ну, и дошутились: в Офисе президента войти в группу предложили еще и первому премьер-министру независимой Украины Витольду Фокину, который старше Кравчука на год.

 

- Фокин с 16 лет в шахтах Донбасса, он там родился, жил, прекрасно знает ситуацию. Конечно, такой человек нужен, потому что выходцу из другого региона сложно понять ситуацию, философию людей, чего они хотят, на какие уступки и компромиссы мы могли бы пойти, а на какие нет, - заявил Леонид Кравчук.

 

На ознакомительной встрече с членами делегации в понедельник главу ТКГ вводили в курс текущих дел по подгруппам, параллельно и сам Леонид Макарович озвучивал некоторые идеи. Например, дать Донецкой и Луганской областям статус свободных экономических зон.

 

- В целом ничего «зрадного» Кравчук не озвучивал и не предлагал. Вот Витольд Павлович меня удивил. Давно я не слышал в своем окружении выражения «народ Донбасса». Видно, что он много смотрит телевизор. Но главное, что был искренен в своем переживании за людей и за страну, – сказал представитель ОРДЛО от Украины Сергей Гармаш.

 

Член делегации, народный депутат от «Слуги народа» Андрей Костин сообщил, что на встрече Леонид Кравчук очень энергично и с энтузиазмом подошел к своей новой ипостаси и говорил, что надо еще больше усилить информационное сопровождение работы ТКГ, дабы украинское общество знало и понимало, что происходит на Минских переговорах.

Возможно, что «зубрам» украинской политики и удастся добиться каких-то подвижек, но пока трудно сказать, что конкретно они готовы предложить и сделать для этого. С другой стороны, и Кравчук, и Фокин переговоры вести умеют – не зря же занимали высокие посты в стране. Посмотрим, что перевесит на этот раз – политическая мудрость или политическая целесообразность.

 

«Соросят» припечатали

Председатель Совета Нацбанка Богдан Данилишин заявил, что бывшее правление структуры создало миф реформаторов и реформ в банковской сфере 2014-2020 годов, и призвал «остатки» бывшего правления НБУ уйти.

 

- Это был период упущенных возможностей. Мы потеряли потенциал страны, накрыли ее лозунгами, вместо стимулирования бизнеса обеспечили стимулирование олигархизации экономики, формирование неспособности управлять развитием хозяйства. Это привело к привлечению всякого рода советников, консультантов, министров-гастролеров, которые за последние годы нанесли вреда больше, чем все коррупционеры вместе взятые, - заявил Богдан Данилишин.

 

По его словам, страну накрывает призрак «говорящих соросят», которые понятия не имеют, о чем толкуют, но зато постоянно произносят какие-то фразы, которые и дальше заводят Украину в тупик. «С этим надо заканчивать. Остатки бывшего правления НБУ должны понять, что их «реформ» уже достаточно», - отметил глава Совета Нацбанка. Ну, а мы посмотрим, как себя проявит нынешнее руководство НБУ: укрепит ли гривну, стимулирует ли умелой выдачей кредитов нашу экономику...

 

Безвиз на замке

Безвизовые путешествия для украинцев сейчас невозможны из-за введенных правительствами европейских стран карантинных ограничений. Въехать туда только по биометрическим паспортам сейчас нереально, учитывая существующие условия передвижения. То есть по факту безвиз для нас – закрытая тема. И это повод задуматься: а так ли он нам нужен в принципе, равно как и Соглашение об ассоциации с ЕС?

 

Подписывая этот документ, Украина взяла на себя определенные обязательства перед европейским сообществом, в том числе требующие финансовых затрат. Согласно отчету Украинского центра европейской политики, прогресс крайне незначителен в выполнении 12,3% положений Соглашения об ассоциации. Отставание наблюдается всельском хозяйстве, таможенной и транспортной сферах, образовании и т.д. А наибольший прогресс достигнут там, где нет необходимости выделения средств из госбюджета.

 

В то же время Евросоюз готов выслушать предложения Киева по обновлению Соглашения об ассоциации. Вот просто интересно: что именно стороны намереваются «обновлять»? И какой в этом интерес Украины? В общем, есть над чем поразмышлять. Потому как если ЕС только и делает, что выдвигает нам условия, а о членстве в нем нашей страны речи вообще нет, в чем польза от такого «взаимовыгодного» сотрудничества?

 
Источник Позиция