Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Откуда «дровишки»?

Откуда «дровишки»?

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Откуда «дровишки»? Пока мировая экономика, сопоставив все факты и тенденции, готовится к стагнации, в Украине настроения относительно дальнейшего развития страны выглядят подозрительно радужно. По крайней мере, это следует из экономического прогноза на ближайшие три года, утвержденного правительством. При том, что программа деятельности самого Кабмина так до сих пор и не утверждена ввиду своей «сырости».

Прежде чем перейти к нашему «светлеющему будущему», остановимся на показателях года текущего. За первые шесть месяцев 2020-го в госбюджете образовалась прореха в 38 миллиардов гривен (антирекорд последних лет), а апрельские изменения в главный финансовый документ Украины увеличили годовой дефицит казны с 96,2 миллиардов до почти 300 миллиардов. Эти цифры и послужат нам отправной точкой для анализа экономического развития, который предрекает правительство. Причем проект бюджета на 2021 год оно должно вынести в Верховную Раду уже в сентябре.

 

Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, макропрогноз предусматривает «возвращение Украины на траекторию экономического роста уже в следующем году». Так, ВВП должен увеличиться на 4,6%, хотя по итогам 2020-го ожидается его падение на 4,5%, а данные Международного валютного фонда еще более угнетающие – минус 8%. Отметим, что в Евросоюзе ВВП уже сдулся на 12,1% (самое большое падение за последние четверть века), а в США - на все 33% (антирекорд с 1947 года).

 

И там даже предполагать опасаются, когда смогут выйти на прежние показатели. А Украина на фоне развитых экономик каким-то чудом покажет рост? Но за счет чего, в правительстве не уточняют. Общие же фразы вроде «поддержка малого и среднего бизнеса, развитие промышленности, поддержка национального производителя, внутренние инвестиции, улучшение бизнес-климата» впечатления не производят.

 

Кроме того, нелишним будет напомнить: в 2008 году мировая экономика упала на 5%, а украинская – на 15%, потому как наша экономика «славится» своей сырьевой структурой, то есть выступает в роли подносчика снарядов. И с тех пор ситуация не изменилась. Так откуда же Кабмин возьмет «дровишки» для растопки украинского экономического чуда?

 

Пышет оптимизмом правительство и при расчете других показателей. По его прогнозам, уровень инфляции по итогам 2021 года якобы составит 8,1%, среднемесячная зарплата вырастет до 13 632 гривен, минимальная - до 6500 гривен. Но для такого роста нужны основания. Что, производительность предприятий настолько вырастет в условиях кризиса, особенно когда государство к отечественной промышленности не благоволит? Хотя именно реальная поддержка национального производителя стала бы основной для развития нашей экономики. Но против укрепления именно этих позиций активно выступает Евросоюз.

По уверениям правительства, с 2021 года будет падать уровень безработицы, расти импорт (правда, и экспорт тоже, причем дефицит торгового баланса складывается явно не в нашу пользу), бизнес станет активнее выходить из тени. И валюта наша останется более-менее стабильной: на 2021-й по отношению к доллару ее курс заложен на отметке 29,1 грн. Но ее зависимость от «вечнозеленого» настолько велика, что даже малейшие колебания доллара непременно ударят и по Украине. Нам бы от него «отвязаться», но как?

 

Словом, обертку нам демонстрируют яркую и красивую, но сама начинка может оказаться не такой «сладкой». Повторимся, что правительство ничем не подкрепляет свои расчеты, чем на самом деле дискредитирует центральную власть. Ведь займы и резервы не безграничны и рано или поздно закончатся. Кабмин может смениться, и не раз, а вот обещания останутся. И кому тогда народ предъявит претензии?

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция