Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Селитра или ракеты? NYT о взрывах в Бейруте

Селитра или ракеты? NYT о взрывах в Бейруте

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Селитра или ракеты? NYT о  взрывах в БейрутеРяд мощных взрывов, которые потрясли ливанскую столицу, стали главной темой мировой прессы. Пока страны мира, включая США, Великобританию, страны Персидского залива предлагают помощь Ливану, многих волнует вопрос: что это было?

Была ли бомба?

Американская New York Times пишет, что причины смертоносных взрывов остаются неизвестными.

"Впрочем, премьер-министр Хасан Диаб заявил, что примерно 2750 тонн взрывоопасной аммиачной селитры, которая обычно используется для производства удобрений или бомб, хранились в портовом складе в течение шести лет", - отмечает газета.

Издание также цитирует президента США Дональда Трампа, на брифинге в Вашингтоне предположил, что взрыв был следствием нападения.

Он рассказал, что консультировался с генералами и "они склонны считать, что это было нападение, какая-то бомба".

В то же время New York Times цитирует неназванного американского чиновника, который считает: "По информации, которой я располагаю на данный момент, все указывает на трагический инцидент".

Газета пишет, что взрывы только ухудшат экономическое и политическое положение в Ливане, который, в дополнение ко всему этому, вовлечен в ряд региональных конфликтов.

И здесь New York Times вспоминает сложные отношения Бейрута с Израилем из-за поддержки Ливаном "Хезболлы", политической партии и милитаризованного формирования, некоторые страны считают террористической организацией.

Газета пишет, что "Хезболла" остается "сторонницей уничтожения еврейского государства", и что "в последнее время напряжение между" Хизбаллой "и Израилем усилилось на южной границе Ливана". Это стало причиной предположений о причастности Израиля к взрывам в порту Бейрута.

Впрочем, New York Times цитирует опровержение, поступившее из Иерусалима: там говорится о том, что Израиль "не имеет никакого отношения к инциденту".