Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Горькое послевкусие медреформы

Горькое послевкусие медреформы

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Горькое послевкусие медреформыНа протяжении многих лет наша власть утверждает, что в поте лица заботится о сохранении здоровья нации, но по большому счету воз и ныне там. Начатая бывшим министром здравоохранения Ульяной Супрун медицинская реформа не оправдала доверия граждан. А в заложниках этой «неоконченной пьесы» остается как больничный персонал, так и пациенты.


По словам Людмилы Новиковой, заведующей Мелитопольским противотуберкулезным отделением, ранее бывшем диспансером, а с 1 апреля 2020 года входящего в состав коммунального некоммерческого предприятия «Запорожский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр», КНП не горело желанием включать в свою структуру противотуберкулезный диспансер, так как это предусматривало дополнительные расходы.


-Предприятие просто хотело использовать заработанные диспансером за последние два года средства в своих интересах, а сумма была приличная. Когда пришло время оформлять наших сотрудников на работу, возникли трудности. В конце концов, их включили в штатное расписание, но ситуация только обострилась. Мы по сей день находимся в состоянии постоянных конфликтов сКНП. Сейчас рассматривается проект заключения коллективного договора, который не только не способствует улучшению условий труда медицинских работников, но и ухудшает их, - сетует Людмила Новикова.

 

С ней согласны и другие запорожские медицинские специалисты, которые собрались за круглым столом в «Агентстве региональных инициатив», чтобы обсудить нависшую над украинской медициной проблему. Участники мероприятия говорили на тему: «Что ожидает запорожцев по окончании медреформы»?

 

Главный врач КУ «Областной медицинский центр репродукции человека», заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ЗГМУ Наталья Авраменко выказала возмущение по поводу ненадлежащей работы системы электронного ведения документации.

 

- Мы не можем нормально работать, потому что система просто «зависает». Как следствие, возникают постоянные проблемы с отправкой отчетов, выпиской пациентам электронных направлений, о заполнении истории болезни вообще молчу. С такой нагрузкой не справляется ни одна компьютерная программа, - говорит Наталья Авраменко. И добавляет, что руководство Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) закрывает на это глаза, а средства выделяются лишь для приобретения компьютерной техники для самого этого ведомства.

 

Следует отметить, что в нашем регионе финансирование было выделено только Запорожской областной клинической больнице, остальные же медучреждения не получили ни копейки для закупки необходимого компьютерного оснащения. Напомним, что в рамках медицинской реформы для улучшения качества обслуживания пациентов НСЗУ внедрили администратора Центральной базы данных eHealth Украины, который должен способствовать развитию цифровой трансформации системы здравоохранения. Но при реализации данного проекта в Нацслужбе, видимо, не учли качество покрытия Интернет-провайдеров и техническое оснащение в периферийных медицинских учреждениях.

 

Недофинансирование является основной проблемой, с которой столкнулись медработники в процессе реформирования отрасли. Об этом рассказал начальник управления юридического обеспечения деятельности Запорожского областного совета Егор Мороз.

 

- Большинство больниц в нашем регионе находится на балансе облсовета, то есть он и должен выделять средства на их содержание. Мы неоднократно обращались с просьбами о дополнительном финансировании того же Мелитопольского противотуберкулезного отделения, но получали отказ. Также недавно отправили обращение в местные органы власти, где расположены наши коммунальные медучреждения (Мелитополь, Токмак, Бердянск) с просьбой освободить их от уплаты земельного налога, но тот же Бердянский горсовет не счел это нужным. Неужели непонятно, что уплата этого налога ляжет неподъемным грузом на плечи бюджетных некоммерческих учреждений, которые не зарабатывают на предоставляемых услугах? Поэтому вынужден констатировать тот факт, что на сегодня помощи нам ждать неоткуда, - говорит Егор Мороз.

 

Его слова подтвердила ортопед-травматолог, экс-руководитель КНП «Санаторий медицинской реабилитации «Глория» Валентина Юркив. Медэксперт заявила, что финансирование учреждения было урезано в три раза, в результате чего тарифы, заложенные НСЗУ для покрытия необходимых потребностей, просто не соответствовали действительности.

- Поначалу в Нацслужбе нам обещали выделить одну сумму для финансирования, но по итогу ее сократили в три раза. В результате мы столкнулись с серьезной проблемой. По большому счету, в тариф должна закладываться и зарплата сотрудников, и средства для закупки необходимых материалов, но ничего этого НСЗУ нам не предоставила. Причем его представители настаивали на том, что сокращать медперсонал нельзя. Но, к сожалению, мы были вынуждены «урезать» штат на 30%. И предполагаю, что нас неизбежно ожидает и вторая волна сокращений, - констатировала Валентина Юркив. По ее мнению, чтобы реформа заработала в правильном ключе, должно быть полноценное финансирование со стороны НСЗУ, иначе медицинской сфере грозит катастрофа.

 

Как отметила эксперт, директор одного из медицинских центров Елена Дударь, внедрение медреформы обнажило все подводные камни, которые в этой сфере накапливались десятилетиями.

 

- Проблема в том, что не были учтены многие существенные моменты, отсутствует вертикаль управления и понимание того, как это все должно функционировать. Как результат - мы сталкиваемся с огромными проблемами. Более того, за годы реформ профессия врача потеряла свою элитарность, а все толковые специалисты разъехались по разным уголкам Земли, где их труд оценивается намного выше, чем в Украине, - отметила Елена Дударь.

 

Выход из сложившейся ситуации участники круглого стола видят в наведении порядка в управленческой структуре, а также в компетентности чиновников, отвечающих за медицинскую сферу. Ведь, как показывает практика, определенная их часть не имеет элементарного понятия о том, как функционирует отрасль и что нужно предпринять для улучшения качества обслуживания пациентов и работы самих врачей. А пока страной управляют дилетанты, порядка нам, увы, не видать.

 

Молчать не будем!

Как известно, Запорожская область входит в пятерку лидеров по заболеваемости туберкулезом среди взрослых и занимает первое место по туберкулезу детскому. И в то же время профильные медицинские учреждения в регионе подлежат закрытию, персонал – сокращению. Над решением этой проблемы уже не первый месяц бьются депутаты Запорожского областного совета. Насколько успешно?

 

Депутат Запорожского облсовета, глава фракции «Новая политика», секретарь комиссии по вопросам бюджета Василий Хвостак:

- В феврале текущего года под предлогом оптимизации и с целью сокращения расходов на управление в структуру КНП были объединены многие фтизиатрические учреждения региона. Предполагалось, что все они продолжат работать в обычном режиме. Но в итоге деньги выделены не были, и теперь руководители предприятия вынуждены выкручиваться – зачастую путем сокращения персонала.

 

А вопрос по Запорожскому областному детскому противотуберкулезному санаторию и вовсе завис в воздухе. Изначально была договоренность, что если на сессии облсовета мы проголосуем за оптимизацию, то и санаторий продолжит свою работу. Но в конечном счете его сейчас просто не хотят открывать! Хотя в реконструкцию объекта были вложены колоссальные средства, в том числе немецкими партнерами.

 

Его эксплуатация до сих пор под вопросом, потому что руководство Запорожской облгосадминистрации не считает борьбу с туберкулезом приоритетным направлением. В итоге «под нож» попали также Мелитопольское и Бердянское противотуберкулезные отделения, входящие в структуру КНП. Но самое печальное в этой истории, что смертность от этой болезни в разы превышает показатели летального исхода от COVID-19. Где же элементарная логика?

 

Мы обратились с этим вопросом к губернатору Виталию Боговину - надеемся, что он услышит депутатский корпус областного совета и поймет, что здоровье наших детей является приоритетом. И только потом средства нужно выделять на инфраструктурные проекты.

 

Депутат Запорожского облсовета Олег Буряк:

- Проблема заболевания туберкулезом в Украине не имеет отношения к политике. И если COVID-19 по злой иронии судьбы стал политическим вопросом, то туберкулез несет гораздо более серьезную опасность, и статистика по заболеваемости растет с каждым днем. Поэтому перед нами сейчас стоит задача консолидировать депутатские группы, достучаться до руководства Запорожской облгосадминистрации и решить вопрос с финансированием профильных медучреждений. Мы проголосовали за создание комиссии по этому вопросу, она должна положить на стол губернатору необходимые заключения. А его задача - найти средства на дальнейшее содержание противотуберкулезных учреждений и закрыть этот вопрос окончательно.

 

Алексей ВЛАСОВ

 

Источник Позиция