Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дефицитный коллапс

Дефицитный коллапс

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Дефицитный коллапс Судебная система Украины давно и во многом справедливо вызывает нарекания у граждан. Судите сами: постоянная «тянучка» в виде переноса рассмотрения дел, не всегда справедливые вердикты, а также их обжалование отнимают время, которого и так у нас явно не в избытке. Но если по-честному, на судебные «издержки» есть и объективные причины. А именно – катастрофический дефицит кадров.


-У нас есть суды, где нагрузка на одного служителя Фемиды составляет по 4-5 тысяч дел. Можете себе такое представить? В силах ли человек в мантии физически рассмотреть эти дела? Безусловно, нет, - говорит член Высшего совета правосудия Олег Прудивус.

 

Вторит ему заместитель главы Верховного Суда, глава Кассационного хозяйственного суда в составе ВС Богдан Львов. Он полагает, что ликвидация Высшей квалификационной комиссии судей и длительное отсутствие массовых наборов судей привело к тому, что в Украине дела в судах сейчас рассматриваются излишне долго.

 

- Качественного судью нужно готовить несколько десятков лет, поэтому тотальное их увольнение - это минус. Кстати, если в 2013 году у нас было почти девять тысяч судей, то сейчас их меньше шести тысяч. Последний массовый набор состоялся еще в декабре 2013-го. В текущем году появились указы президента о назначении на должности судей - это около 70 человек. Присяги они еще не составляли и, соответственно, осуществлять правосудие и рассматривать дела не могут, - отметил Богдан Львов.

 

Заранее определенная граничная численность судей общих местных судов на 1 января 2020 года составляла 4348 единиц, но при этом фактически в штатах было только 2993 судьи. То есть укомплектованность составляла лишь 67,4% от необходимого числа. Но это еще полбеды: из них 361 человек не имел соответствующих полномочий, в том числе в силу окончания 5-летнего срока деятельности. Если обычно в месяц увольнялись до 20 судей, то только за май текущего года ушло в отставку около 60 человек. А на их места, как вы догадываетесь, никто не пришел. Коллапс! Значит ли это, что правосудие в Украине потихоньку отмирает?

 

А тут еще наш главный и вечный кредитор – Международный валютный фонд – настаивает на том, чтобы его эксперты «тестировали» украинских судей на профпригодность. Точнее, участвовали в их отборе. Иными словами, Запад хочет заполучить даже не частичный, а полный контроль над украинским правосудием. Соответственно, не только деньгами под проценты ссужать, а еще и властвовать намеревается, причем в открытую. Такую действительность мы себе рисовали в мечтах о независимости?

 

23 июня был опубликован законопроект №3711 президента Владимира Зеленского о так называемой малой судебной реформе. Гарант внес его в Верховную Раду с пометкой «неотложный». Это была вторая попытка главы государства «протолкнуть» судебную реформу. В начале 2020 года его предыдущий проект был забракован Конституционным судом и подвергся критике со стороны Венецианской комиссии и Совета Европы за нарушение принципа независимости судебной власти.

 

Законопроект предполагал сокращение состава Верховного суда с 200 до 100 человек, уменьшение им зарплат, а также создание комиссии поэтике для судейского самоуправления. Заработок судей ВС действительно немалый- 157 650 гривен в месяц. А если умножить на 200, то ежемесячно из бюджета уходит 31,5 миллиона гривен (это без учета надбавок и разного рода премий). Деньги, в принципе, неплохие, согласитесь. Но и на них желающих не находится!

 

В итоге мы получаем следующее: судебная реформа в Украине «тормозит» со страшной силой. Как знать, что мы увидим в этой системе завтра? И будет ли вообще кому нас рассудить по справедливости?

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция