Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Авто журналистов "Схем" сожгли. Полиция возбудила уголовное дело

Авто журналистов "Схем" сожгли. Полиция возбудила уголовное дело

Категория: Позиция » Новости Позиция » Криминал
Авто журналистов "Схем" сожгли. Полиция возбудила уголовное дело В ночь с воскресенья на понедельник, 17 августа, сгорела машина программы журналистских расследований "Схемы: коррупция в деталях". Это произошло недалеко от дома водителя съемочной группы, рассказал журналист Михаил Ткач.

По его словам, речь идет об авто, на котором журналисты снимали свои расследования на протяжении нескольких последних лет.

"Авто, на котором мы в течение четырех лет снимаем материалы, которое вы все видели, сожгли. Последний материал, над которым мы работали с важным членом съемочной группы водителем Борисом Мазуром на KIA Cerato - это "Короли дорог", - сообщил Ткач.

Расследование "Короли дорог" рассказывает о первых лицах государства, нарушающих правила ПДД.

В последнее время, говорит Ткач, за их машиной следили сотрудники Управления государственной охраны.

"Во время съемок и в самом материале я неоднократно подчеркивал, что за нашим авто и нами вели наблюдение сотрудники охраны президента УГО. Авто ночевали возле дома, где живет водитель. Прослушка, поджог авто, что дальше?",
- написал Ткач.

На ситуацию уже отреагировала прес-секретарь президента Юлия Мендель, которая назвала подобные инциденты недопустимыми.

"Журналистские расследования - это всегда опасная работа. Но ситуация, которая сложилась с "Схемами", - полностью недопустима. Очевидно, за годы деятельности у программы появились враги, по которым были сняты расследования",
- предположила Мендель.

По ее словам, по факту поджога полиция уже открыла уголовное производство.

"Рада, что никто не пострадал - это главное. Украина должна сделать все, чтобы защищать свободу слова, которая является залогом демократического государства".


"Схемы" - это проект "Радио Свобода", выходящей на телеканале UA: Первый. Авторы регулярно выпускают журналистские расследования о коррупции и другие случаи нарушения закона со стороны чиновников и чиновников.