Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В парламенте зарегистрирован законопроект, которым хотят поднять пеню за «коммуналку» в 20 раз

В парламенте зарегистрирован законопроект, которым хотят поднять пеню за «коммуналку» в 20 раз

Категория: Общество, Деньги
В парламенте зарегистрирован законопроект, которым хотят поднять пеню за «коммуналку» в 20 разЗа несвоевременную оплату коммунальных услуг гражданами Украины могут ввести начисление немалой пени. Законопроект, регламентирующий такую  норму, уже зарегистрирован в Верховной Раде Украины и, по мнению многих экспертов, он может быть принят уже осенью.

Об этом говорит глава комитета парламента по вопросам социальной политики Галина Третьякова. По ее словам, в настоящее время долги за коммунальные услуги составляют немалую цифру - 64 миллиардов гривен. За несвоевременную оплату этих услуг, народные избранники предлагают поднять пеню в 20 раз.

Эксперты уже подсчитали - за три года неуплаты долгов за «коммуналку» может набежать половина суммы долга.

В свою очередь юристы убеждены, что таким должникам, пока они не оплатят средства, могут временно ограничить их гражданские права. К примеру, запретить на время управлять автомобилем, выезжать за границу и тому подобное.

Однако в законопроекте есть и положительные для потребителя коммунальных услуг моменты. Да, там четко расписано право потребителя требовать реструктуризацию таких долгов. И поставщик коммунальных услуг не имеет права не пойти навстречу потребителю. В этом случае потребитель может полностью надеяться на то, что не будет платить пени.

Как считает председатель Жилищного союза Украины Александр Скубченко, делать виновниками в неуплате за коммунальные услуги только одних потребителей, неправильно. Ведь в последние годы тарифы на комуслуги выросли в 1,5-3 раза и потребители не могут платить такие большие суммы. Об этом, по мнению эксперта, должна позаботиться власть.

К тому же, по словам Скубченко, надо кардинально изменить норму оплаты за услуги. К 1998 году потребители платили не более 15% своего дохода, теперь, когда услуги слишком дороги - 20% от дохода. Это, по его мнению, является недопустимым.