Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Операция «Милитаризация»: рисковое дело

Операция «Милитаризация»: рисковое дело

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Операция «Милитаризация»: рисковое дело Вопрос легализации оружия в Украине поднимается с завидным постоянством уже больше двух десятков лет. И особенно остро он встал перед обществом после начала АТО/ООС, когда число нелегальных стволов в стране начало расти в геометрической прогрессии. Черный рынок оружия в нашем государстве стал весьма прибыльным бизнесом. И ведь не особо-то поспоришь: держава не всегда справляется с защитой граждан, вот они и вынуждены таким способом заботиться о самообороне.


По данным организации «Small Arms Survey», до начала боевых действий на Донбассе насчитывалось около 3 миллионов незарегистрированных единиц оружия. А сейчас, по самым «оптимистичным данным», эта цифра возросла почти в два раза. Во многом за счет того, что сами бойцы ВСУ везут из зоны войны «сувениры». Которые, к слову, на черном рынке стоят совсем недорого: пистолет Макарова обойдется в 200-250 долларов, столько же придется выложить за ящик (!) гранат, а автомат Калашникова потянет на 500-600 у.е. То есть при желании можно себе позволить заиметь целый арсенал оружия. Одновременно с этим в Украине растет и число преступлений, совершенных с применением нелегального оружия.

 

Излишняя доступность

Теперь, собственно, поговорим об аргументах за и против его узаконивания. Во-первых, сторонники легализации утверждают, что это повысит уровень самообороны населения. Мол, преступные элементы сто раз подумают, прежде чем соваться к гражданам с нехорошими намерениями. А во-вторых, нужно что-то решать с черным рынком оружия, то есть вывести его из тени. Впрочем, желающие обзавестись стволом должны будут не только купить его, но и пройти через процедуру выдачи разрешения (так не проще ли приобрести ствол на стороне без всяких бумажек?). Последним этапом является покупка страховки от урона, который может быть нанесен третьим лицам при неправильной эксплуатации оружия.

 

Противники же легализации настаивают, что распространение оружия по принципу «почти для всех» приведет к жутким последствиям: стволы могут оказаться не в тех руках - соответственно, повысится и уровень злодеяний. Опять же, есть пример США, где с помощью огнестрела совершаются теракты, в том числе в школах. А чем мы «хуже»?

 

Еще один аргумент не в пользу оружия – домашнее насилие, которое в Украине весьма распространено, просто часто замалчивается. А со стволами на руках население вроде как вообще станет вести себя еще менее примерно. Кстати, одно из американских исследований показало, что у женщин, в доме которых есть пистолет, вероятность быть убитой в три раза выше по сравнению с теми семьями, где оружия нет. Кроме того, во Всемирной организации здравоохранения говорят, что излишняя доступность огнестрельного оружия увеличивает вероятность суицида.

 

В Украине до сих пор нет специального закона, который бы разрешал использование огнестрельного оружия гражданскими лицами. За его незаконное ношение, хранение, сбыт человеку грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. После 18-ти украинец имеет право приобрести холодное, пневматическое и стреляющее холостыми патронами оружие. С 21 года - охотничье гладкоствольное оружие, с 25 лет – нарезное, а «травматы» доступны лишь отдельным категориям населения.

 

Вооруженные до зубов

Контролировать «оружейный» момент может только стабильное государство, к тому же с развитой законодательной базой. Согласно исследованиям Захарии Элкинса, профессора Университета Техаса, положения о правах граждан на ношение оружия содержались в конституциях около 15 стран, из них большинство - государства Латинской Америки. Сейчас таких осталось всего три: США, Гватемала и Мексика, и только в первой нет ограничений по данному положению. В то же время активисты заявляют, что Украине нужен закон не о легализации оружия (охотничьи ружья вполне доступны), а о регулировании распространения оружия в обществе.

 

-Аналогичные правовые документы уже есть в Молдове, Латвии, Польше, Германии. И отсутствие его у нас только «консервирует» коррупцию вокруг оборота оружия в Украине, ведь его регуляция осуществляется только внутренним приказом МВД, - заявляет глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

 

По числу единиц оружия на душу населения в Европе лидируют Финляндия и Швейцария (45,3 и 45,7 единицы оружия на сотню человек соответственно). Лидирующее место в мире заняли США с 270 миллионами единиц оружия. В конституции этой страны есть положение о праве гражданами владеть оружием, и оно, несмотря на периодические пересмотры и дискуссии, остается в действии. Легально владеют оружием около 40% населения США, а это немногим менее половины от всемирного числа владельцев оружием!

 

В Канаде использование оружия в целях самообороны запрещено, схожие правила со своими особенностями действуют в странах Скандинавии и в Германии. Из соседних с нами государств наиболее либеральное оружейное законодательство действует в Чехии. Ее граждане имеют право использовать оружие для самообороны, и стволами там владеет более 15% населения.

 

В то же время есть определенная связь между легализацией оружия и преступностью. В большей части стран, где происходит более 20 убийств на 100 тысяч жителей, оружие вне закона. В Великобритании, где крайне жесткая оружейная политика, происходит одно убийство на 100 тысяч населения, в Японии и Южной Корее оружия на руках у населения еще меньше, а число убийств при этом минимально. В США же данный показатель доходит до 4,7. С другой стороны, легализация оружия привела к существенному падению количества убийств в Эстонии (почти в 5 раз) и таких странах постсоветского пространства, как Литва и Молдова.

 

Слово власти

В октябре 2019 года президент Владимир Зеленский назвал преждевременным легализацию оружия в Украине, тем самым отреагировав на соответствующую электронную петицию, которая набрала более 25 тысяч подписей.

- Учитывая определенную Конституцией наивысшую социальную ценность – человека, его жизнь и здоровье, а также необходимость усовершенствования правовой политики и установления мира в обществе, легализация оборота в государстве оружия усматривается преждевременной, а поэтому не может быть поддержана. Я думаю, что в стране, на территории которой много неофициального оружия, мы не можем предоставлять людям такую возможность. Хотя в будущем это можно будет обсуждать в каком-то формате, - сказал гарант. И добавил, что высказанные в электронной петиции предложения будут переданы в Комиссию по вопросам правовой реформы.

 

Того же мнения придерживается глава Национальной полиции Игорь Клименко: «Я считаю, что прежде всего нужно изъять незаконное оружие, а затем, возможно, провести анализ всех аргументов за и против, выслушать экспертов. Но все это после того, как закончатся боевые действия и не будет постоянного источника поступления нелегального оружия, зато будет возможность надлежащего контроля над легальным», - заявил он.

 

По букве закона

Стоит отметить, что в Верховной Раде этого созыва зарегистрировали сразу два законопроекта об оружии, которые впоследствии были объединены в один. Есть вероятность, что уже осенью документ примут в первом чтении. Авторы законопроекта предлагают отказаться от разовых разрешений и заменить их удостоверениями владельца оружия, то есть выстроить систему, аналогичную с выдачей водительских прав.

 

Главное в законопроекте – это возможность владения и самообороны короткоствольным нарезным огнестрельным оружием, то есть пистолетами. Но с ограничением, что им можно обороняться лишь дома. В ходе обсуждения рабочей группой было предложено убрать пункт законопроекта о причислении к оружию пневматических стволов со скоростью полета пули свыше 100 метров в секунду. Кроме того, рабочая группа требует приравнять «травматы» с короткоствольным огнестрельным оружием.

 

Одно из самых важных требований – передача Реестра разрешений на право владения оружием от МВД в Министерство юстиции. Этот пункт призван снизить уровень коррупции на торговле разрешениями на оружие в МВД. В статье законопроекта говорится о разрешении владения любым видом оружия дееспособным и психически здоровым гражданам, достигшим 27-летнего возраста, которые не имеют судимости. Также отказать в праве владения оружием могут людям, которые состоят в списках лиц, предрасположенных к домашнему насилию и жестокому отношению к детям.

Законопроект №1222-1 «Об обороте оружия» может быть принят в первом чтении в сентябре 2020 года. Об этом заявила народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук.

 

- У нас в партийном чате идет оживленная дискуссия о том, каким должно быть законодательное поле, как нужно регулировать законопроект. Я знаю, что присоединились экспертные круги, владельцы оружия, ассоциации. Надеюсь, что мы урегулируем этот вопрос в законодательном поле уже в 2020 году. Речь не идет о свободном обороте оружия, а о законодательном регулировании выдачи разрешений на его приобретение. У нас же готовится законопроект «О территориальной обороне», как его связать с документом об обороте оружия? Это сложная задача, но она должна быть решена, потому что с каждым годом ситуация ухудшается, – считает Ирина Верещук.

 

МВД «неинтересно»

- Оборот оружия среди гражданского населения регулируется внутриведомственными приказами и постановлениями МВД. Уровень доверия к правоохранительным органам низок. Люди не рассчитывают на то, что полиция обеспечит их безопасность, чувствуют необходимость в оружии для самозащиты, - говорит Георгий Учайкин. - Ассоциация уже десять лет настаивает на необходимости принятия закона, но инициатива наталкивается на сопротивление со стороны Министерства внутренних дел. Все потому, что на его нужды из бюджета выделяют колоссальные деньги, а обретение населением права на владение оружием приведет к сокращению этих расходов.

 

Кроме того, пока нет закона об оружии, структуры, связанные с МВД, пользуются монопольным правом предоставления услуг вооруженной охраны на коммерческих началах. А это неправильно, потому что содержит в себе коррупционные риски. В целом закон будет полезен всем, поскольку Украина станет более безопасной, - резюмирует глава Украинской ассоциации владельцев оружия.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция