Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Когда каждая копейка на счету...

Когда каждая копейка на счету...

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Когда каждая копейка на счету... Сейчас, когда до местных выборов-2020 остается чуть более двух месяцев, партии Запорожья и области подводят итоги своей деятельности за истекшую пятилетку. Есть и такие политические силы в Запорожском областном совете, которые системно работали с избирателями на протяжении всей текущей каденции. И не просто работали, а выполняли их наказы и данные в период предвыборной гонки обещания.


Например, это можно сказать о фракции «Новая политика», которая осенью 2015 года впервые прошла в облсовет.

Сейчас, по прошествии почти пяти лет, ее представители открыто рассказывают о том, чего именно не хватает нашему региону для того, чтобы демонстрировать хорошие показатели – и экономические, и производственные, и социальные. Оказывается, тому есть немало причин, однако главная, пожалуй, одна – несбалансированность действий областной государственной администрации и депутатского корпуса. Но благодаря административно-территориальной реформе система местного самоуправления вскоре должна измениться в корне – значит, и отношения представителям власти и народным избранникам на местах придется выстраивать по-иному.

 

- Еще с начала каденции, став секретарем постоянной комиссии по вопросам бюджета, а также имея высшее финансовое образование, хотел разобраться: что в нашей области происходит не так, если не получается достичь повышения уровня жизни населения, - говорит председатель фракции «Новая политика» в Запорожском облсовете Василий Хвостак. - И практически сразу обратил внимание на то, что план социально-экономического развития региона существует сам по себе и носит декларативный характер.

 

Попытаюсь объяснить на простом примере. Вы идете в магазин с четким списком покупок и не отклоняетесь от него ни на шаг, потому что есть определенная сумма, на которую предстоит накормить семью. Но если заходите в торговый зал без списка, то нередко приобретаете буквально первое, что попадается на глаза. Это называется «отсутствием планирования». Примерно то же самое происходит сейчас в Запорожской области при формировании бюджета.

 

Народные избранники должны быть нацелены на улучшение социально-экономических показателей региона и его населения. Что для нас сегодня действительно ценно в нынешних условиях? Традиционные и очень болезненные вопросы: состояние медицины, образования, уровень жизни незащищенных слоев населения. Безусловно, инфраструктура тоже важна, но у нас громадные дыры в бюджете! И когда из фонда по борьбе с коронавирусом выделяются средства, допустим, на ремонт дорог – это нонсенс.

 

- Что нужно сделать, дабы избежать подобных проблем в будущем?

- Нужен план, по которому, согласно имеющимся пропорциям, будет формироваться областной бюджет. Если кто-то захочет внести в перечень финансирования заранее несогласованный объект, будьте добры - сначала внесите изменения в план социально-экономического развития региона. То есть оба эти документа должны работать в жесткой связке. В этом и есть главное отличие депутатского подхода к формированию областной казны и со стороны ОГА.

 

Именно поэтому фракция «Новая политика» готовит на следующую сессию областного совета не просто проект решения или концепцию, а механизм, как эта связка будет работать на практике. Если ее не внедрить, ситуация не только не изменится, а с течением времени только ухудшится. Посмотрите: бюджет на 2020 год не ориентирован на социальные потребности громады, и это трудно отрицать.

 

Самые эффективные методы финансового контроля зародились как раз в период кризисов и тотальной экономии. Найденные и внедренные подходы затем давали государствам возможность развиваться, потому что все было на строжайшем учете у власти. А когда недостатка в ресурсах нет и экономить необязательно, это расслабляет. Однако Украина и Запорожская область в частности сегодня не в том положении: нам нужно считать каждую копейку, и впоследствии это принесет наибольшую пользу для всех людей, а не отдельных представителей отечественной «элиты», - резюмирует Василий Хвостак.

 

Когда каждая копейка на счету...Согласен со своим коллегой по фракции «Новая политика» и глава постоянной комиссии по вопросам социальной политики и труда Сергей Знаменский.


- В 2015 году, когда наша партия зашла в Запорожский областной совет, мы с коллегами увидели, что бюджет региона никак не привязан к плану социально-экономического развития. К тому же, такие планы принимаются сразу на несколько лет вперед, когда еще совершенно не представляется возможным просчитать ситуацию на будущее – особенно в наших реалиях. Зачем же тогда вообще утверждать такие долгосрочные программы, которые потом все равно не выполняются?

Депутаты от «Новой политики», как люди слова и дела, считают, что нужно принимать такие проекты, которые стопроцентно можно будет реализовать и тем самым не дать избирателям усомниться в твоей ответственности и честности. В течение завершающейся каденции наша фракция занималась наработками, какие конкретно проекты в рамках социально-экономического развития региона будут актуальны каждый год, во что нужно вкладывать средства.

 

- А если возникнет форс-мажор – как, например, в этом году произошло с коронавирусом?

- Конечно, это явление внесло серьезную корректировку в выполнение бюджета области на 2020 год. Все предусмотреть и предвидеть невозможно, но какой-то финансовый запас на случай подобных ситуаций должен быть. Конечно, мы и раньше видели, что медицина в запорожском регионе недофинансирована, и постоянно акцентировали на этом внимание депутатского корпуса и облгосадминистрации. Если средства на сферу образования выделялись в обещанных объемах, то медицине «перепадало» едва ли не по остаточному принципу.

 

Поэтому мы считаем, что деньги для ее нужд должны выделяться по приоритетному принципу. Например, нужно вернуть на предприятия всех форм собственности те же профилактические осмотры. Раньше эта система отлаживалась годами, и каков был результат? Болезни у сотрудников выявлялись на ранней стадии, и коллектив в большинстве своем был здоров.

 

- Какие еще проекты, на ваш взгляд, являются наиболее значимыми для нашего региона?

- Инфраструктурные – строительство и ремонт дорог и коммуникаций, «увязка» областного центра с Азовским побережьем, развитие рекреационной зоны и туризма. Еще одно направление – малый бизнес, на котором во многом держится экономика области. Это ведь и занятость населения, и отчисления в местные бюджеты. Сейчас государство говорит о повышении минимальной зарплаты. Хорошо, для работников бюджетной сферы это существенный плюс. А как в период кризиса это осуществить малому бизнесу? Только «вынув» средства из развития, то есть такие ЧП будут закрываться, а это недопустимо.

Важно понимать: насильственным образом поднять уровень жизни населения невозможно.

 

На следующую сессию областного совета фракция «Новая политика» выносит концепцию плана социально-экономического развития региона и обязательной привязки к нему бюджета. Слова местной власти не должны расходиться с делом - наша политическая сила под этим девизом работает все пять лет своей каденции. И на грядущие местные выборы «Новая политика» идет, чтобы решать насущные вопросы громады Запорожской области.

 

Андрей КАМЕЙКО

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: