Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Можно ли повлиять на пол будущего ребенка

Можно ли повлиять на пол будущего ребенка

Категорія: Культура, Здоров'я
Можно ли повлиять на пол будущего ребенка Могут ли некоторые животные, в том числе и люди, выбирать пол своих потомков? И в чем здесь преимущества?

Известно, что у Генриха VIII было шесть жен. Он лелеял заветную мечту - иметь наследника мужского пола - и для этого был готов убивать (в частности, двух своих жен).

Мы, конечно, не советуем использовать этот метод, слишком уж он радикальный. Но этот король был отнюдь не одинок в желании влиять на пол своих детей.

К чему только не прибегают будущие родители, чтобы родить мальчика или девочку. Например, в Древней Греции мужчины во время секса ложились на правый бок, если хотели иметь сына. Во Франции XVIII века считалось, что ради такого результата человек должен перевязать себе левое яичко.

Сегодня же авторы книг вроде "Как выбрать пол вашего малыша" рекомендуют парам, которые хотят мальчика, пытаться зачать в день овуляции или за день до нее.

Идея здесь в том, что сперматозоиды с Y-хромосомой, от которой появляются мальчики, движутся быстрее, чем сперматозоиды с Х-хромосомой, но они не такие живучие.

Доказательств действенности этих трюков никто не привел. И слишком часто они откровенно глупы.

Однако почти нет сомнений в том, что многие животные бессознательно регулируют пол своих детей, рождая больше малышей мужского или женского пола. Но зачем это животным? Как они это делают? И могут ли люди это повторить?
 

Пол ребенка

Эта история началась в 30-е годы ХХ века, когда биолог Рональд Фишер попытался объяснить одну вещь, которая озадачила Чарльза Дарвина.

Животные репродуктивного возраста обычно рожают примерно одинаковое количество сыновей и дочерей. Но никто не понимал, почему.

Фишер утверждал, что соотношение обоих полов имеет то подлежать саморегуляции.

Если в популяции больше самцов, чем самок, то в среднем каждому самцу для спаривания достанется менее одной самки. Это значит, что родителям стоит рожать детей женского пола, поскольку это повысит их шансы иметь внуков и таким образом передать свои гены.

Итак, если сыновей много, родители должны родить больше дочерей. Аналогичным образом, если есть избыток детей женского пола, то в среднем каждый мужчина будет больше одной партнерши, поэтому родители должны родить больше сыновей.

По этой причине соотношение полов должно всегда держаться на отметке 1:1.

Стройная теория. И только есть одна проблема. Биологи доказали, что это не всегда справедливо. В отдельных ситуациях родителям лучше рожать больше детей одного пола. Например, фиговые осы основном рожают дочерей.

Фиговые осы, опыляют инжир, контролируют пол своего молодняка.

Фиговые осы имеют взаимовыгодные отношения с фиговыми деревьями. Осы опыляют инжир, вследствие чего дерево дает плоды, а деревья взамен защищают и питают малых осенят.

Примерно за месяц до того, как инжир созреет, осы-самки, привлеченные фруктом, заползают в него сквозь дырочки. Вскоре дырочки смыкаются, а осы остаются внутри, как в ловушке.

Осы опыляют цветы инжира, которые растут вместе с семенами внутри фрукта, а затем откладывают яйца и погибают. Когда из яиц вылупятся насекомые, бескрылые самцы оплодотворяют самок, а затем самки улетают.

В большинстве видов фиговых ос рождается очень мало сыновей. Иногда доля самцов в выводке может составлять всего лишь 5%. Пусть это кажется странным, но есть веская причина.

Поскольку все спаривания происходит в пределах одного плода, осы-самцы конкурируют с братьями самок - часто оказываются их сестрами. Получается, что самцы, которым не удастся спариться, могли бы и не рождаться.

"Если родится меньше сыновей, то у каждого брата будет меньше конкуренция и повысится средняя ценность каждого сына, - объясняет Стюарт Вест с Оксфордского университета Великобритании. К тому же самцы часто спариваются со своими сестрами, поэтому, "если будет больше дочерей, то у сыновей будет больше самок для оплодотворения".

Что лучше сын или дочь? С точки зрения эволюции, конечно

Именно это предусмотрел эволюционный биолог Уильям Гамильтон в конце 60-х годов ХХ века. Кроме того, оказывается, что родители склонны рожать еще меньше сыновей, если конкуренция между сыновьями более напряженная.

Яркий пример - паразитическая оса-наездник Nasonia vitripennis. Эти осы откладывают яйца в куколках мясных мух. Во всем остальном они размножаются так же, как фиговые осы.

В 2008 году команда Веста исследовала куколки, которые они используют, и увидела характерную схему. "Самки меняли половое соотношение своего молодняка учитывая количество яиц, которую другие самки отложили на той же куколке", - отмечает ученый.

То есть если оса-самка находит куколку, в которой ещё нет яиц другой самки, она делает так, чтобы большая часть выводка была женского пола.

Но если другие самки уже отложили яйца в куколке, она откладывает меньше яиц женского пола. Потому что в той куколке уже будут самки-неродичкы, которых попытаются оплодотворить ее сына, поэтому конкуренция будет менее напряженной.

В других видов родственники соревнуются не самок, а за еду.

Толстохвостый галаго (Otolemur crassicaudatus)

В 1978 году Анна Кларк из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне исследовала репродуктивные привычки толстохвостых галаго. Это вид приматов, которые водятся в Африке южнее Сахары. Ученые выяснили, что у них рождается больше самцов, чем самок, и выдвинула предположение, что это результат конкуренции за пищу.

Когда молодые галаго взрослеют, то оставляют матерей. Но самки не отходят так далеко, как самцы, так дочери в конце концов начинают конкурировать с матерями за еду.

Поэтому мамы-галаго имеют основания больше любить сыновей.

И эта мысль была подтверждена. В 2008 году Джоан Силк, которая сейчас работает в Университете штата Аризона в Темпе, рассмотрела соотношение полов в 102 видов приматов.

Как выяснила науковиця, доли полов при рождении имели незначительный уклон в пользу того пола, который затем исчезнет с материнской территории.

Но это не всегда так. Иногда взрослые особи привлекают свой молодняк к воспитанию следующего выводка. В результате ситуация может измениться в противоположную сторону.

В 2008 году Силк сотрудничала с Джей Велдоном Мак-Натта из Фонда сохранения хищников Ботсваны, исследуя соотношение полов в африканских диких собак.

Стая африканских диких собак (Lycaon pictus)

Выяснилось, что в помете этих животных больше сыновей, чем дочерей. Ученые предположили, что это может быть связано с тем, как они расселяются ареалом.

Сыновья остаются в стае даже после половой зрелости. Они приносят еду матери и ее последующим детенышам.

А вот самки-прежнему идут на свои хлеба. "С самцов лучшие помощники, чем с самок, поэтому логично, что соотношение полов у диких собак склоняется в пользу самцов", - отмечает Силк.

Уклон в пользу самцов был самым заметным в молодых матерей из маленьких стай. "Самцы были им нужны", - отмечает Силк.

Ситуация и так понемногу запутывается, а впереди нас ждет еще один причудливый уловка. Когда самки решают, какого пола детенышей им заводить, приходится думать еще и о количестве доступной пищи.

Наиболее поразительный пример - сейшельская камышовка. Эти птицы водятся лишь на нескольких крошечных островах Индийского океана.

Сейшельская камышовка (Acrocephalus sechellensis)

Пары, гнездятся, остаются вместе на одной территории и дают один приплод в год. Молодые самцы обычно разлетаются, а самки остаются рядом, чтобы помогать матерям.

Можно было бы предполагать, что они всегда приводят больше представительниц помичной пола. Но это не всегда так, объясняет Ян Комдер из Гронингенского университета в Нидерландах. Зато их выбор зависит от того, где они живут.

На высококачественных участках (там, где много насекомых) помощницы полезны.

А вот на некачественных, там, где пищи мало, они составляют лишнюю конкуренцию за еду.

В 1996 году Комдер выяснил, что пара, которая гнездится на богатых пищей территориях, приводит 90% дочерей и аналогично высокую долю сыновей там, где мало пищи. В дальнейшем эксперименте он переместил пары гнездящихся из участков скудного питания в обеспеченных, и обнаружил, что теперь они приводят не 90% самцов, а 85% самок.

"Это был четкий экспериментальное доказательство того, что сейшельские камышевки регулируют соотношение полов птенцов в соответствии с местными пищевых обстоятельств", - отмечает Комдер.

К тому же родительская политика отбора пола оправдывает себя.

Сейшельские камышевки принимают сложные родительские решения.

В 2008 году Комдер опубликовал исследование, в рамках которого поменял птенцов парам без помощниц, а затем наблюдал за этими птицами в течение трех лет. Родители, которым дали "правильных" потомков, имели больше внуков.

Например, у родителей на некачественных участках рождалось больше внуков, если у них были приемные сыновья, чем у пар на том же участке, что воспитывали приемных дочерей.

На высококачественных территориях было наоборот. Родители, воспитывали приемных дочерей там, где пищи было вдоволь, были успешными, чем те, что воспитывали приемных детей на том же участке.

"На территориях, где вдоволь пищи, приемные дочери могут тоже выводить своих детенышей, подкладывая дополнительные яйца в материнское гнездо так, что это не повредит приплода матери",
- объясняет Комдер. Так увеличивается количество внуков. Но это возможно только там, где много еды.

Камышевки регулируют соотношение полов своего молодняка в ответ на изменения условий проживания. Другие животные идут еще дальше - и меняют пол детенышей насобственных условиях.

Том Клаттон Брок из Оксфордского университета Великобритании как-то несколько лет исследовал самок оленя благородного на шотландском острове Рум. В 1984 году он выяснил, что высокоранговые самки рожают большую долю сыновей, а низкоранговые - дочерей.

Самка оленя благородного (Cervus elaphus)

Причина может быть в том, что самки высокого ранга имеют лучшую физическую форму. На десять лет раньше биолог Роберт Триверз и математик Дэн Виллард высказали предположение, что более здоровые самки рожают больше сыновей.

Обоснование было таким - сыновьям приходится конкурировать с другими самцами самок, поэтому лишь высококачественные сыновья дают много потомства.

Итак, когда мать может позволить себе вложить в потомков много ресурсов, то рождение сыновей оправдывает себя.

С другой стороны, если у матери слабое здоровье, она должна рожать больше дочерей, потому что даже самки в плохом состоянии смогут давать потомство. Когда матери не могут много вложить, то лучше сделать ставку на менее затратную пол.

Самки оленей выбирали пол своих оленят, ориентируясь на собственное здоровье. Но подобные решения самка может принимать еще и на основании качестве своего самца.
пол ребенка

Синицу голубую (Parus caeruleus) можно узнать мгновенно

Идея в том, что привлекательность самца - потенциально весомый индикатор его генетического качества. В свою очередь, его сыновья будут иметь с этого выгоду: или они унаследуют его добрые гены, или он будет лучше о них заботиться.

Это означает, что самцы, потомки привлекательных самцов, сами дадут много потомства.

"Если самка спаривается с очень привлекательным самцом, она должна родить сыновей, а они будут привлекательными и родят много самцов", - объясняет Тим ​​Фосетт с Бристольского университета Великобритании.

Похоже, в некоторых птиц именно так и происходит.

В 1999 году Бен Шелдон из Оксфордского университета вместе с коллегами показал, что в самок голубой синицы, которые спаривались с самцами, имели яркую окраску расчески, рождалось больше сыновей по сравнению с самками, которые спаривались с тусклыми самцами.

Когда Шелдон перекрыл доступ ультрафиолетового света, влияло на цвет гребешков привлекательных самцов, то самки стали высиживать больше дочерей.
 

Генрих VIII: хотел сына, мучил жен

Ученые выяснили, что низкоранговые жены рожали больше дочерей, чем высокоранговые или женщины в моногамных браках.

В 2012 году Шигео Сонг из Городского университета Нью-Йорка показал, что в течение двух лет после Большого голода 1959-1961 годов, во время которого умерло 30 миллионов человек китаянки рожали гораздо больше девочек, чем мальчиков.

Вот о чем это говорит. На нехватку продовольствия люди реагируют, рождая больше дочерей, которые, скорее всего, дадут потомство, даже если вырастут слабыми.

Все так, как и у других млекопитающих.

С другой стороны, согласно исследованию 2009 года, у миллиардеров рождается больше сыновей, чем дочерей, и эти дети рожают миллиардерам больше внуков, чем дочери.

Если верить этому исследованию, люди имеют такую ​​же способность влиять на пол своих потомков, как и остальные животные. Но все это работает не так, как нам бы хотелось. Как бы там ни доводят эти исследования, сам процесс происходит неосознанно - и, скорее всего, больше зависит от матери, чем от отца.

А личные предпочтения здесь совершенно ни при чем. По личным причинам вы можете сильно хотеть сына или дочь, но все завязано на качестве ваших генов и способности рожать успешных детей и внуков.

Ваши сознательные предпочтения могут быть сильными, однако гены всегда сильнее.

Все это свидетельствует о том, что животные способны контролировать соотношение полов в своем потомстве, даже если факторы, которые влияют на их решения, малозаметны. Но здесь возникает другой вопрос: как они это делают?

X-хромосома (зеленая) больше, чем Y (синяя)

У муравьев, ос и пчел все вполне понятно.

Их ДНК сохраняется в длинных структурах - хромосомах, одна из которых контролирует пол. Пол особи определяется тем, сколько копий она. Неоплодотворенные яйца, которые имеют только одну копию, становятся самцами. Оплодотворенные яйца, которые имеют две копии, становятся самками.

Поэтому контролируя оплодотворение яиц, самки могут контролировать пол своего потомства.

Однако у млекопитающих и птиц эти механизмы работают загадочным образом.

"Точно установлено, что должны делать особи для воздействия на соотношение полов, но как они это делают на практике, нам известно хуже", - отмечает Фосетт.

В отличие от ос и пчел, у млекопитающих и птиц пол потомства определяется комбинацией различных типов хромосом. У млекопитающих самки имеют две одинаковые "X" хромосомы, а самцы - одну "X" и одну "Y". Организмы самцов производят одинаковое количество сперматозоидов с X- и Y-хромосомами.

По этой системе, тип сперматозоида, который оплодотворит яйцеклетку самки, является чистой случайностью. Поэтому соотношение полов должно быть 1:1. Но доказательства свидетельствуют о том, что самки могут как-то на это влиять.

Вероятно, что важную роль здесь играют гормоны, циркулирующие в кровотоке и известные своей чувствительностью к условиям среды.

В 2006 году Мэрион Петри из Ньюкаслского университета доказала, что соотношение полов в потомстве куропаток японских различается в зависимости от концентрации гормона стресса кортикостерона. Также науковиця выяснила, что искусственно повышенный уровень кортикостерона приводил к увеличению количества самок.

Уровень глюкозы в крови также имеет свое влияние. Авторы исследования 2008 года выяснили, что в потомстве самок мыши с экспериментально пониженным уровнем глюкозы была большая доля дочерей, чем у мышей с нормальным уровнем глюкозы.

Как вариант, самки могут выборочно "сбрасывать" эмбрионы определенного пола.

Или не допускать питания определенных яиц.

Возможностей много, и нет причин думать, что все животные прибегают к одинаковому методу.