Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Рада повысила минималку: у кого вырастут зарплаты и как это повлияет на экономику?

Рада повысила минималку: у кого вырастут зарплаты и как это повлияет на экономику?

Категория: Главное, Экономика
Рада повысила минималку: у кого вырастут зарплаты и как это повлияет на экономику? На внеочередном заседании Рада приняла, что с 1 сентября минимальная зарплата составит 5000 гривен.

Принятие такого закона инициировал президент Зеленский. Он также хочет, чтобы с начала следующего года минималка выросла до 6000 грн, а в течение 2021-го до 6500 грн.
 

"Незаметное" повышение на 4 миллиарда

Предложенное президентом и одобрено депутатами повышение минималки не является большим.

До этого минимальная зарплата составляла 4723 грн в месяц. И должна была оставаться такой до конца года. Теперь с 1 сентября она вырастет на 5,5%.

Премьер Шмыгаль заявил, что это повышение "будет почти незаметным как для людей, так и для экономики".

Но даже такое, казалось бы, небольшое повышение, будет стоить бюджету около 4 млрд грн, подсчитали аналитики Центра анализа общественных финансов и публичного управления Киевской школы экономики.

К этому показателю привязаны зарплаты госслужащих и бюджетников. Повысится минималка, и автоматически вырастут зарплаты в государственном и бюджетном секторах.

При таких обстоятельствах не может оставаться в стороне и негосударственный сектор. Там также вынуждены думать о повышении.

В профсоюзах говорят, что это хорошо. Мол, минимальная зарплата не может быть ниже фактического прожиточного минимума. А он, как утверждает заместитель председателя Федерации профсоюзов Александр Шубин, составляет 5150 грн.

Там поддерживают и предложение о дальнейшем увеличении минималки до 6500 грн. Так, говорят, Украина пойдет к европейским стандартам, когда минимальная зарплата должна быть не менее 50% от средней зарплаты в стране.

Однако не все так просто.
 

"Подъемная история"?

Из-за распространения коронавируса и карантина в украинском бюджете образовался дефицит в 300 млрд грн

Даже сентябрьское повышение минималки уже вызвало спор о том, где это взять деньги.

Министр финансов Сергей Марченко говорит, что "ресурс и целесообразность тоже".

"5000 гривен для нас подъемная история", - заявил министр в интервью zn.ua.

Расходы на повышение минималки, говорят в правительстве, покроют за счет экономии на обслуживании государственного долга. Из-за курсовой разницы потребность в выплатах уменьшилась почти на 3,5 млрд. грн.

Остальные средства правительство планирует получить от самого повышения минималки - из-за роста налогов на доходы физических лиц. Ведь высокие доходы означают и высокие налоги.

К тому же, как рассчитывает министр финансов, высокие зарплаты дадут большие отчисления в Пенсионный фонд и простимулируют экономику.

В то же время ответа на вопросы, где взять деньги, чтобы повысить минималку до 6500 грн в следующем году (а это уже не 5,5%, а около 30%), министр финансов пока нет.
 

В чем риски?

Любое повышение заработных плат должно происходить тогда, когда растет производительность труда и национальный продукт, который производят работники, говорят экономисты.

В противном случае такое повышение лишь раскрутит инфляцию, а она "съест" минималку.

На некоторое время это может простимулировать потребление, что неплохо для экономики.

Именно на это - стимулирование спроса и разогрев экономики рассчитывают в правительстве.

"В Украине низкая инфляция, замедляется потребительский спрос и "охлаждается" экономика. Это предвестники экономического кризиса ... Поэтому наша задача сегодня разогреть экономику и повысить потребительский спрос", - заявил премьер Шмыгаль.

Но в украинских условиях потребительский спрос преимущественно стимулирует импорт, а рост импорта - не очень хорошо для экономики и платежного баланса страны. Говоря проще, для курса гривны и кошелька каждого.

Чтобы понять, как все будет, экономические обозреватели предлагают нынешним чиновникам посмотреть на опыт предшественников.
 
 

Прецедент 3200

В конце 2016 правительство Гройсмана решил поднять минималку вдвое и заложило в бюджет 2017 года ее рост с 1600 до 3200 грн с 1 января.

В феврале того года потребительские цены выросли более чем 14%, а цены в промышленности - почти на 39%.

В течение года ситуация несколько стабилизировалась, не в последнюю очередь благодаря жесткой политике Нацбанка для обуздания инфляции, которую впоследствии так критиковал президент Зеленский.

К концу 2017 инфляция в Украине составила 13,7% против 12,4% в 2016.

И, получается, тогдашнее правительство выучил урок: в конце 2017 Владимир Гройсман заявил депутатам, которые требовали дальнейшего увеличения минималки, что она может вырасти до 5000 грн только тогда, когда экономика будет расти на 5% в год.

В этом году экономика Украины не растет.

Уже за первый квартал 2020 падение ВВП составило 1,3%. А коронавирусный кризис и карантин ухудшили этот показатель.

Ожидается, что к концу года экономика сократится от 4,8% (прогноз правительства) и 6% (прогноз НБУ) до более 8% (прогноз МВФ).

Экономика падает - падают и доходы бюджета. По данным Госказначейства, за январь-июль 2020 доходы бюджета на 30,4 млрд. грн меньше, чем планировалось.

Найти свободные 4 млрд при недопоступлениях в 30 млрд и общем дефиците бюджета в 300 млрд грн. будет не так легко. Не говоря уже о средствах для минималки 6500 грн.

А рост экономики в следующем году, которое правительство уже закладывает в прогнозы, также под большим вопросом.
 

Бизнес под ударом?

Есть и еще один риск, связанный с повышением минималки в нынешних условиях.

Большие зарплаты означают не только большие налоги, которые будут платить сами работники, но и большую нагрузку на работодателей через фонд оплаты труда.

При сокращении экономики и сложной ситуации на рынке труда это может вызвать "цепную реакцию негативных последствий», среди которых тенизация бизнеса и уменьшение поступлений в бюджет, - считают в Европейской бизнес ассоциации.

"Увеличение фискального давления в разгар экономического кризиса и неопределенности стимулировать рост сектора" теневых "заработных плат, что приведет к снижению налоговых поступлений от той части бизнеса, которая предпримет "тенизацию" деятельности, - предостерегают в ЕБА, объединяющая более тысячи компаний, которые работают в Украине. - Будут ухудшены условия деятельности именно для добросовестных плательщиков: они будут нести дополнительные расходы на уплату ЕСВ ".
 
 

Зарплаты "в конверте" - проверенная временем украинская практика

Такую позицию представители деловых кругов озвучивали неоднократно, в том числе и тогда, когда идею повысить минималку только начали обсуждать в начале лета.

"Пока неясно, что стало причиной игнорирования аргументированной позиции бизнес сообщества: то непонимание тяжести последствий принятия такого законопроекта, или циничная надежда, что добросовестный бизнес выдержит очередной "фискальный удар", - говорят в Ассоциации.

Аргументы бизнеса, повышение минималки на бумаге и реальная зарплата - разные вещи, что подтверждаются и данными о средней зарплате.

С 2017 года, когда минималка выросла вдвое, средняя зарплата в стране увеличивалась не так быстро. Ей понадобилось четыре года, чтобы так же вырасти вдвое - от 5183 грн в 2016 до 10497 в 2019.

В июне этого года, по данным Госслужбы статистики, средняя зарплата составляла 11579 грн, тогда как в декабре 2019 она равнялась 12264 грн.