Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Петр УДОВЕНКО: «Люди и земля – главное богатство нашей страны!»

Петр УДОВЕНКО: «Люди и земля – главное богатство нашей страны!»

Категория: Регион, Агросектор

Петр УДОВЕНКО: «Люди и земля – главное богатство нашей страны!»Аграрный сектор в Украине на протяжении всех лет независимости играет одну из ведущих ролей в экономической политике государства. И от того, в чьих руках окажется украинская земля, будет зависеть многое. Чем обернется для нашей державы открытие рынка земли? Об этом и многом другом ПОЗИЦИЯ поговорила с председателем сельскохозяйственного производственного кооператива «Новомихайловский» (Черниговский район Запорожской области), членом общественной организации «Аграрный союз Украины» Петром Удовенко.

 

- Петр Петрович, вы уже долго работаете в аграрной отрасли, держите руку на пульсе событий. Каким видите дальнейшее их развитие в этом секторе?

- Предполагаю, что следующий год будет намного тяжелее, чем текущий. Исходя хотя бы из того, что у нас практически каждый год растет инфляция, а гривна постепенно обесценивается. Посмотрите: только недавно в оборот ввели новые купюры - это говорит о том, что государство из-за сложившейся ситуации вынуждено было включить печатный станок. Чем это грозит? Очередной эмиссией и девальвацией гривны, падением экономики и повышением цен.


Второй момент - принятый правительством законопроект о снятии моратория на продажу земли. Насколько он будет соответствовать условиям, которые власть обозначила изначально? Селянам пообещали доступные кредиты, что земля не будет продаваться иностранцам, что все будет прозрачно и никого не обманут. Однако чего ждать по факту? Конечно, многое зависит от того, кто возьмет власть на местах в результате выборов в октябре. Я считаю, что если государство не начнет поддерживать аграриев как крупных налогоплательщиков, в скором времени их просто не будет.

 

- То есть для стабильности экономики необходимо урегулировать систему налогообложения?

- Частично в Украине что-то для этого делается. Власть хочет ввести фиксированную ставку за 1 га земли. Изначально была названа сумма в 1500 гривен за гектар – люди стали возмущаться, что она слишком высока, хотя в реальности это не так. Например, наше хозяйство в прошлом году платило 2700 гривен за га. За семь месяцев этого года мы заплатили налогов на сумму более 5 миллионов гривен, и это учитывая то, что основная реализация продукции будет во втором полугодии. Каждый гектар должен быть обязательно обложен налогом, все пользователи земли обязаны его выплачивать - только в таких условиях сельскохозяйственная отрасль Украины сможет развиваться.

 

- Как у вас в этом году обстоят дела с уборкой урожая?

Петр УДОВЕНКО: «Люди и земля – главное богатство нашей страны!»- На удивление, в плане уборки озимых культур он оказался лучше предыдущего. Если говорить о пшенице, то в 2019-м урожай составил 26 центнеров с гектара, а в этом дали все 35 (хотя по плану было 50, но мы и тому рады). Урожайность по всем культурам у нас сегодня выше среднерайонных показателей. Думаю, что причиной стали прошлогодние осенние дожди, поэтому пшеница ушла в зиму в лучшем состоянии, плюс использовали хорошие удобрения.

 

- Какие-то новые культуры осваиваете?

- В этом году впервые убирали рапс. Очень специфическая культура, которая тоже дала хороший урожай. Собрали ее порядка 24 центнеров с га, что тоже улучшило экономические показатели предприятия. За счет этого смогли повысить арендную плату пайщикам почти 3 тысяч гривен за гектар.

 

- Кстати, как часто ее повышаете?

Петр УДОВЕНКО: «Люди и земля – главное богатство нашей страны!»- Практически каждый год. За 20 лет стоимость аренды выросла почти в 100 раз! Но я опасаюсь другого. Мы ожидаем июля 2021-го, когда закон о рынке земли вступит в силу, и тогда будет четко видно, как он повлияет на нас, поскольку землю станут активно скупать. Народ в Украине бедный, поэтому она будет продаваться за копейки.

 

- Но вы же тоже повышаете аренду своим пайщикам.

 

- Да,но это чисто экономический момент. Инфляция и цены растут - мы вынуждены повышать арендную плату, чтобы поддерживать определенный уровень жизни, иначе просто уйдем «в минус». На сегодняшний день в статьях расходов у нас аренда и зарплата занимают основное место. И если раньше на первой позиции по расходам были горюче-смазочные материалы, сейчас приоритеты постепенно смещаются. Если бы такая цена аренды, как в настоящий момент, была десять лет назад, люди были бы богатыми.

 

- Петр Петрович, я так понимаю, вы еще не все культуры собрали, какие на очереди?

- Сейчас стоит вопрос с уборкой проса, рапс мы уже посеяли - как раз были небольшие дожди, надеемся, будут хорошие всходы. На очереди уборка подсолнуха, и если он даст приличный урожай, возможно, наши пайщики даже получат премии.

 

- А «приличный урожай» - это сколько?

- В Черниговском районе – это 20 центнеров с гектара. Впрочем, все познается в сравнении. Когда я говорю с аграриями из Черкасской и Кировоградской областей, у них этот показатель равен 47 центнерам! И это только подсолнух, а по зерновым у них вообще урожайность от 60 до 90 центнеров (учитывая то обстоятельство, что налогообложение и затраты у нас одинаковые). Но мы уже привыкли к своим непростым климатическим условиям. Хотя основная причина заключается в отсутствии подходящей воды для полива: та, которая есть в скважинах, по жесткости не соответствует нормам для орошения культур.

 

- Административно-территориальная реформа на вас повлияла?

- Еще бы! Мне не совсем понятно, как дальше будут решаться вопросы громады, потому что Черниговский район вошел в состав Бердянского – и такая неопределенность настораживает. В свое время мы образовали громаду: с одной стороны, вроде бы все наладилось, но на практике все средства уходят в центр, а на местах денег не хватает. Проектов в громаде много, и все они перспективные, однако нарушен сам принцип распределения финансирования – и это угнетает.

 

- Петр Петрович, а чем занимается «Аграрный союз», в котором вы состоите?

- Это организация, в сфере интересов которой общественная работа, - к политике она особого отношения не имеет. Но когда в парламенте шли прения по поводу земельного закона, усилиями в том числе Аграрного союза удалось добиться определенных положительных результатов. Вот еще пример: в этом году Одесская область сильно пострадала от засухи, оставшись без средств для посевных работ. Мы, как члены Аграрного союза, решили помочь нашим коллегам, выделив средства на покупку семян посевной пшеницы. Надеяться на государство в этом плане, к сожалению, не приходится. Но селяне все-таки верят, что власть прислушается к своему народу, ведь люди и земля - это главное богатство нашей страны!


Алексей ВЛАСОВ, фото Владимира САЛЬНИКОВА
 
Источник Позиция