Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Андрей ЗОЛОТАРЕВ: «У власти закончился «медовый месяц» с народом»

Андрей ЗОЛОТАРЕВ: «У власти закончился «медовый месяц» с народом»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Андрей ЗОЛОТАРЕВ: «У власти закончился «медовый месяц» с народом»Местные выборы, которые состоятся в октябре, дадут ответ на вопрос – по-прежнему ли украинский народ доверяет новой власти? Можно сказать, что для нее это будет экзамен на зрелость: все-таки с момента ее безоговорочной победы на президентских и парламентских выборах прошло уже больше года. О том, какой будет грядущая избирательная кампания, ПОЗИЦИЯ поговорила с авторитетным столичным политологом Андреем Золотаревым.


- В данный момент идет формирование политических команд на предстоящие местные выборы. Они, к слову, представляются более важными и значимыми, чем, скажем, еще лет десять назад. Потому что основной «конфликт» народного волеизъявления будет между Киевом и региональными элитами. Административно-территориальная реформа значительно повысила финансовые возможности и амбиции местных властей, но они хотят еще большего. Это мы видим, допустим, в попытке создать некую «партию мэров». Но это всего лишь одна из региональных «группировок» - на самом деле их гораздо больше, и все они намерены добиться результата, то есть независимости от центра. Соответственно, борьба предстоит нешуточная.

 

 

Если отталкиваться от всеукраинских социологических опросов, вырисовывается одна картина. Нужно честно признать, что социология крупных компаний больше ориентирована на столицу. Но в реальности важнее смотреть на региональные исследования электорального поля, поскольку республиканские рейтинги нас «потчуют», скорее, данными насчет досрочных парламентских выборов. А если судить по данным региональных опросов общественного мнения, они показывают неоднозначную и пеструю картину.

 

Так, например, в Харькове или Чернигове в горсоветах наверняка будет монобольшинство, поскольку авторитет мэров этих городов в данный момент высок. Зато в Днепре и Одессе намечается приличная «бойня». То же самое можно сказать и о Запорожье: нельзя сейчас четко сказать, кто станет победителем избирательной гонки. Тут, как говорится, «возможны варианты».

 

 

Расклады по сельской местности выдают «реанимирование» партии «Батькивщина», а также рост рейтинга «Оппозиционной платформы – За жизнь». Набирает обороты и Партия Шария – в основном, на юго-востоке Украины. С чем связана поддержка оппозиционных политических сил? Во-первых, у новой власти закончился «медовый месяц» с народом. Но это рядовой процесс. Дело в том, что сейчас в полный рост встает вопрос о выполнении ею предвыборных обещаний, а если что-то так и не было сделано, это бьет по рейтингу. И, естественно, становится питательной средой для роста поддержки оппозиции.

Вместе с тем, нельзя говорить о том, что у «Слуги народа» наблюдаются обвальные показатели. Эту партию и сегодня поддерживают в обществе, просто ее рейтинг немного снизился. Вообще положение у «СН» сложное, но далеко не безнадежное. Эта политсила может показать вполне пристойный результат, потому что весьма активно включился в избирательную кампанию президент Украины Владимир Зеленский. Его авторитет в массах по-прежнему высок, и фактор «партийного знамени» сыграет свою роль – в этом можно не сомневаться.

 

С другой стороны, в тех же объединенных территориальных громадах ключевой фактор –личность кандидата.Даже если человек будет идти под флагом «Слуги народа», это не гарантирует ему поддержки населения. Тут все просто: если кандидата знают, уважают и ценят в местном обществе, то людям все равно, от какой политсилы он выдвигается на местных выборах.

 

 

В то же время отмечу следующий момент: «слугам» не стоит воинственно «бодаться» с региональными элитами. Лучше поискать некие компромиссы и договоренности. Иначе «СН» на местах может проиграть – если не вчистую, то по очкам.

Мой прогноз на местные выборы-2020 таков: в городах-«миллионниках» кандидаты от «Слуги народа» вряд ли станут мэрами. Сама партия может получить неплохой процент голосов избирателей, но ей придется вступать в коалицию с другими политсилами. Если бы местные выборы в прошлом году состоялись вслед за парламентскими, результат мог быть иным: «СН» имела бы все шансы «снести» все региональные элиты. Но история, как мы знаем, не имеет сослагательного наклонения.

 

Что касается того, с кем «слугам» комфортнее или, скажем так, «форматнее» вступать в коалицию на местах.Прежде всего, имеет место быть идеологическая составляющая. В Киеве «СН», вероятнее всего, придется договариваться с «УДАРом» Виталия Кличко. Правда, кто из них кому будет диктовать условия – пока непонятно. В Днепре и Харькове «слуги» могут оказаться в оппозиции по отношению к местным элитам. В Запорожье – примерно тот же расклад.

 

 

Разумеется, избирательная кампания будет «жаркой» - в этом нет никаких сомнений. Местные элиты в рамках децентрализации хотят получить право распоряжаться миллиардами гривен, а за это стоит бороться. Особенно, повторюсь, это касается выборов мэров и в меньшей степени городских и областных советов. Там, где есть, грубо говоря, что делить, всегда найдется место конкуренции. А результат увидим уже в конце октября.

 

Максим КОРОБЕЦ