Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Его называли «Эверестом науки»...

Его называли «Эверестом науки»...

Категория: Регион, Окно в мир

Его называли «Эверестом науки»... 19 августа, на 102-м году жизни, скончался выдающийся ученый в области металлургии и сварки, глава Национальной академии наук Украины Борис Патон. С его именем связаны многие открытия и достижения мировой науки и техники последних десятилетий.


В нашей стране найдется не много людей, которым памятники ставили еще при жизни – Борис Евгеньевич удостоился такой чести. Благодаря таким ученым наша страна сохраняла и укрепляла статус великой научной державы.


Он родился в семье ученого Евгения Патона, который спроектировал первый в мире цельносварный мост длиной 1543 метра. Именно Борис с отцом и братом испытывали его на прочность - они первыми проехали на нем на машине.Борис Патон окончил Киевский индустриальный институт (теперь Киевский политехнический институт имени И. Сикорского) 21 июня 1941 года, то есть в день начала Великой Отечественной войны. Тут же по ее окончании защитил докторскую диссертацию.

Борис Евгеньевич с 1953 года занимал должность директора Института электросварки им. Е.О. Патона, а с 1962-го был бессменным главой НАНУ (каждый раз переизбирался на безальтернативной основе). За годы активной научной деятельности Борис Евгеньевич воспитал и подготовил многих талантливых учеников, которые стали продолжателями его дела. Опубликовал свыше 1000 статей, 20 монографий и создал более 400 изобретений.

 

Основными направлениями деятельности Бориса Патонабыли исследования, которые посвящались процессам автоматического и полуавтоматического сваривания под флюсом; разработка теоретических основ создания автоматов и полуавтоматов для дугового сваривания и сварочных источников питания; условия продолжительного горения дуги и ее регулирования; проблемы управления сварочными процессами, нанесение современных покрытий, создание целой отрасли специальной электрометаллургии и много другое.

 

Под руководством Бориса Патона создан принципиально новый способ сварки - электрошлаковый. Ученый возглавил исследования по применению сварочных источников теплоты в целях повышения качества выплавляемого металла, основана целая отрасль - спецэлектрометаллургия.

 

Какими основными изобретениями прославился выдающийся ученый? Вместе с медиками он разработал «шов Патона» - технологию электросварки живых тканей. Так операция и реабилитация проходят быстрее, а кровопотеря меньше в несколько раз. Идея такой технологии пришла ему в голову в 1995 году после операции на шейке бедра. Он ее сломал, катаясь на водной монолыже. Пока технология используется на мягких тканях, а над возможностью сварить кость еще работают.

 

Борис Патон разработал первый в мире прибор для обработки металла в космосе с помощью пучка лучей. Это устройство нужно, чтобы резать, паять, варить и наносить металлическое покрытие. По разработке Патона киевские ученые сделали аппарат «Вулкан», а космонавты испытали его, когда отправились в космос на корабле «Союз-6» в 1969 году.

Во время Второй мировой войны Борис Евгеньевич помогал отцу разработать технологию автоматического сваривания брони под флюсом. Именно ее использовали для производства Т-34 - самого массового танка. Исследования показали, что снаряд застревал в броне, но не разрушал ее, даже если попадал прямо в шов. Составлялплан ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Под руководством Патона ученые определили масштабы аварии и составили план действий, включая эвакуацию людей.

 

Создал новое поколение электродов для сваривания. Главный их плюс в том, что они гораздо менее токсичные, чем те, которые использовали раньше. Это помогло уменьшить негативное влияние на легкие, печень и в целом на здоровье сварщиков. Кроме того, Борис Патон создал технологию полуавтоматической сварки под водой, открыл научную школу...

В 1998 году ему первому было присвоено звание Героя Украины - за самоотверженное служение науке, выдающиеся достижения в области сварки и специальной электрометаллургии, которые содействовали признанию и утверждению авторитета отечественной науки в мире. К 2017-му Патон установил три мировых рекорда: он старейший (одновременно по возрасту и по сроку пребывания в должности) президент государственной Академии наук в мире. Кроме того, единственный глава государственной Академии наук, который является ее ровесником (день основания Академии и день рождения Бориса Патона совпадают - 27 ноября 1918 года).

 

Современное машиностроение, в частности авиадвигателестроение было бы невозможно представить без вклада Бориса Патона. АО «МОТОР СИЧ» многие годы тесно сотрудничает с Институтом электросварки им. Е.О. Патона, которым руководил Борис Евгеньевич. Основные направления - сварка жаропрочных сплавов, титановых и алюминиевых сплавов, электронно-лучевые технологи, нанесение покрытий и другие перспективные разработки. Уход из жизни такого выдающегося ученого, каким был Борис Евгеньевич Патон, - огромная утрата для Украины и мировой науки. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах...

 

А еще стоит задаться вопросом: как отразится уход из жизни ученого такого масштаба, локомотива украинской науки, на ее дальнейшем развитии? Сумеет ли наша страна сохранить достижения, в которых государство все еще считается одним из мировых лидеров?


 

Олег ТЕЛЕГА

Источник Позиция