Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Голодные» игры с субсидиями

«Голодные» игры с субсидиями

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

«Голодные» игры с субсидиями «Доверяй – но проверяй»: эта поговорка обретает в украинских реалиях новый смысл. Так, в Министерстве социальной политики сообщили о том, что грядет масштабный аудит всех получателей субсидий. И если выяснится, что выплаты гражданину были назначены неправомерно, они будут прекращены, а незаконно полученные суммы подлежат возврату. Что, естественно, может вылиться народу в очень такую приличную «копеечку».

 

Справедливости ради заметим: проверки субсидиантов проводятся регулярно: мало ли хитростей могут придумать сограждане, дабы получить от государства какие-то льготы. Но суть нынешней инициативы в ином: советник министра социальной политики Николай Шамбир заявил, что некоторым украинцам могут полностью прекратить выплаты субсидий.

 

- Будут остановлены выплаты тем, кто не подал некоторые документы или скрыл доходы. Но будут и исключения. Чтобы получить субсидию, нужно подать заявление и декларацию о доходах. Если ошибся работник соответствующей службы, то у человека ничего не заберут. Если же гражданин предоставил не все необходимые документы, это уже другое дело. Если человек подает декларацию и «забывает» о сумме доходов, это уже совсем неправомерное действие, - отметил Николай Шамбир. По его словам, в прошлом году проверяли получателей субсидий из малообеспеченных семей. А теперь инициируют более широкий аудит тех, кто получает льготы.

 

Социальные сети вспыхнули негодованием: «В коронакризис проводить такие проверки – позор для государства», «Нарушения при желании всегда легко найти, армия безработных выросла в разы, вот и ищут новые предлоги, чтобы сократить выплаты из и так дырявого бюджета», «Тарифы супервысокие, зарплаты упали в разы, а они еще тут с проверками. Снизьте тарифы, и все будет нормально».

 

Отметим, что в 2019 году Верховная Рада приняла закон о верификации и мониторинге государственных выплат. Согласно документу, масштабный аудит касается всех без исключения соцвыплат - от пенсий и субсидий до стипендий и льгот. Тогда в Минфине заявили, что нововведение сделает систему социального обеспечения справедливой, выявит ошибки и мошенничество, а значит, сократит бюджетные потери.

 

Данный закон о верификации - не первая попытка внедрить массовую проверку получателей соцвыплат. Еще в 2016 году эту идею пытался воплотить в жизнь Минфин под руководством незабвенной Наталии Яресько. Но разработанный порядок мониторинга в 2017 году «зарубил» Конституционный суд. Потом законопроект дорабатывался и был определен как неотложный, хотя уже после первого чтения к нему появилось много вопросов. Тем не менее, документ был принят.

 

В прошлом году Министерство финансов проверило 24,5 млн льготников, получателей субсидий и социальных выплат. И у половины из них обнаружили несоответствия. Кроме того, были установлены случаи предоставления льгот, начислений и выплаты пособий и субсидий умершим гражданам. Впрочем, у украинцев, честно получающих госвыплаты, нет повода для переживаний. Но ведь многие в нынешних условиях жизни вынуждены (да, именно вынуждены!) хитрить, чтобы элементарно выжить.

 

При этом следует помнить, что государство таких понятий как «забыл или не помню» не прощает и будет обращаться в суд, чтобы вернуть свои средства, даже если у вас не было преднамеренной попытки их присвоить. Безусловно, и вероятность ошибок при верификации социальных выплат исключать нельзя. Элементарно виновником может оказаться тот же компьютер, заплутавший в документации. Выяснить это будет сравнительно легко, хоть и займет определенное время. Но лучше, конечно, не попадаться «на горячем» – игры с государством иногда обходятся очень дорого, на практике это уже не раз было доказано...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция