Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Бердянске провели первое ПЦР-исследование на коронавирус

В Бердянске провели первое ПЦР-исследование на коронавирус

Категория: Регион, Здоровье
В Бердянске провели первое ПЦР-исследование на коронавирус Специалисты клинико-диагностической лаборатории Бердянского территориального медицинского объединения впервые осуществили ПЦР-тестирование с целью выявления SARS-CoV-2 вируса, который определяет COVID-19, по методике современной картриджной ПЦР-технологии.

С началом пандемии компания Cepheid разработала уникальный автоматизированный молекулярный тест для качественного выявления SARS-CoV-2 вируса, который вызывает COVID-19. При тестировании используется принцип современной картриджной ПЦР-технологии Xpert ®.

Катриджная молекулярная технология первоначально была разработана в США для выявления возбудителя сибирской язвы в почтовых отправлениях, но в дальнейшем уже привела к радикальному изменению в области диагностики туберкулеза.

Xpert MTB/RIF - это полностью автоматизированный экспресс-тест на основе амплификации нуклеиновых кислот. Самая высокая чувствительность и специфичность метода достигается целенаправленным поиском нескольких уникальных участков вирусного генома.

Многие специалисты считают, что катриджный ПЦР-тест точнее классической ПЦР-технологии. Это достигается частичной автоматизацией преаналитического этапа и полной автоматизацией аналитического, а также максимальным сокращением времени от забора анализа до получения результатов тестирования. Тест обеспечивает быстрое обнаружение пандемического коронавируса SARS-CoV-2 в течение 30 минут для получения положительного результата и 51 минуты - для отрицательного.

Единственная проблема - наличие и цена картриджей. Ведущие их потребители - это Америка и Европа. В Украине тесты поступают в небольшом количестве в виде гуманитарной помощи и лимитированных партий для коммерческого использования.

- БТМО за собственные средства приобрело первые 30 катриджей, - отметил директор Бердянского территориального медицинского объединения Дмитрий Егоров. - Теория хорошо, но все хочется проверить на практике в родных стенах нашей лаборатории. Поэтому первое исследование мы провели у больного с ПЦР +. Положительный результат у этого пациента подтвержден специалистами Запорожского лабораторного центра. Результат, который мы получили - положительный. А это означает только одно - методика работает. Модификация аппарата, который находится в БТМО, позволяет одновременно проводить четыре тестирования. По нашему замыслу исследования на данном аппарате будут проводиться в режиме 24/7 и только пациентам, которые соответствуют двум обязательным условиям:

1. Крайне тяжелое состояние.

2. Пациент лечебно невыяснен, и у него есть подозрение на коронавирус.

На данный момент эта группа пациентов очень проблемной и уязвимой. Результаты тестирования нам приходится ждать 2-3 суток, а с применением данной технологии время от поступления пациента до получения результата может составить менее часа. Медицинский работник дольше одевает и снимает средства индивидуальной защиты, чем выполняется один этот анализ. Всем остальным группам пациентов мы по-прежнему будем выполнять ИФА, а ПЦР-тесты отправлять в Запорожье.

Пользуясь поводом стоит в очередной раз напомнить, что лучшая защита от коронавируса - это строгое соблюдение элементарных правил личной гигиены:

  • ношение масок в общественных местах
  • соблюдение социальной дистанции
  • гигиена рук
 
Группы пациентов, у которых заболевание протекает особенно тяжело, инфицирование COVID-19 сопровождается высокими показателями смертности и инвалидизации имеют следующие критерии:

  •  возраст от 60 лет
  •  избыточная масса тела
  •  сахарный диабет
  •  онкологические заболевания
  •  хронические заболевания легких
  •  хронические заболевания сердца