Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что известно о нападении на микроавтобус под Харьковом?

Что известно о нападении на микроавтобус под Харьковом?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Криминал
Что известно о нападении на микроавтобус под Харьковом? Президент Владимир Зеленский уже успел поблагодарить полицию за задержание подозреваемых в нападении на автобус "Патриотов за жизнь" под Харьковом.

Правоохранители тем временем открыли дополнительное производство из-за нападения.

Теперь его расследуют не только "хулиганку", но и "покушение на убийство".

Партия ОПЗЖ, с которой связывают "Патриотов за жизнь", заявила о "крови на руках президента Зеленского".

"Лихие 90-е"

"Спасибо полиции за быстрый результат с задержанием подозреваемых в стрельбе на Харьковщине, где группа вооруженных молодых совершила нападение на автобус. Такая эффективность должна стать нормой", - написал Владимир Зеленский в ночь на пятницу.

Он призвал провести расследование как можно быстрее, а суды - принимать решение "руководствуясь исключительно буквой закона, а не политической конъюнктурой".

В то же время Зеленский упрекнул полиции из-за чрезмерную сосредоточенность на экономических преступлениях.

"Множество правоохранительных органов сосредоточили внимание на экономических и коррупционных преступлениях, борьба с которыми, конечно, важна, но мы не должны допустить возвращения к "лихим 90-м "с дерзкими разборками на улицах", - отметил президент.
 
 
В полиции сообщили новые детали о нападении.

Пострадавших четверо: у одного сотрясение мозга, у трех других - ранения от резиновых пуль.

14 человек уже задержали по подозрению в причастности к нападению.
 

Задержанные

Сначала им инкриминировали хулиганство, но позже добавили еще одну статью: "покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений, совершенное по предварительному сговору группой лиц".

Ранее представители партии ОПЗЖ Илья Кива и Вадим Рабинович, а также блогер Анатолий Шарий писали о "двух погибших" от автоматов, одного "очень тяжело" раненого и нескольких "похищенных".
 
 

Заявления

В сообщениях полиции о автоматическое оружие не упоминается.

Советник министра внутренних дел Шкиряк назвал информацию о погибших фейком.

Также партия ОПЗЖ заявила о "крови расстрелянных на руках Зеленского".

Там возложили ответственность за нападение на партию "Национальный корпус" и полк Нацгвардии "Азов" и требуют их запретить.

Организацию "Патриоты при жизни" связывают с партией ОПЗЖ - Илья Кива недавно представлял ее как "стабилизаторов обстановки в стране", которые прекратят "беспредел" националистов в Украине.

На фото с представления - только мужчины спортивного телосложения.
 
Неофициально "Патриотов за жизнь" считают силовым крылом ОПЗЖ. 25 августа в них уже был конфликт с "Нацкорпусом" - обе организации говорят, что первыми напали оппоненты.

В четверг, по данным ОПЗЖ, в автобусе, который возвращался с конференции в Полтаве по трассе "Киев-Харьков" было 22 представителя "Патриотов за жизнь".

К какой организации принадлежали нападавшие - в полиции не уточняют.

В "Нацкорпуси" также отреагировали на события.

"Политическая партия "Национальный Корпус", так же как и полк "Азов", который сейчас выполняет боевые задачи на фронте, не причастны к избиению титушек Ильи Кивы на трассе Киев-Харьков", - говорится в их заявлении.

В то же время самого Киву они назвали "психопатом" и призвали полицию задержать его и "расследовать его причастность к организации террористического акта на трассе Киев-Харьков".