Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » "Обещали, что это только начало". Новые детали нападения на микроавтобус в Харьковской области

"Обещали, что это только начало". Новые детали нападения на микроавтобус в Харьковской области

Категория: Главное, Криминал
"Обещали, что это только начало". Новые детали нападения на микроавтобус в Харьковской области 14 человек задержаны, еще 30 в розыске. Харьковская полиция продолжает искать причастных к нападению на микроавтобус на трассе Киев-Харьков вблизи поселка Люботин.

Инцидент произошел вечером в четверг. Неизвестные встретили автобус прямо посреди дороги и обстреляли его из травматического оружия. В результате нападения в больнице оказались четыре человека.

"Нападение организовали, как военную операцию"

Денис Башенный сегодня пришел в больницу скорой неотложной помощи в Харькове навестить своих товарищей. Во время нападения он находился в автобусе. Более 20 человек - члены общественной организации "Патриоты - За жизнь" - возвращались из Полтавы в Харьков. Там проходил съезд партии "Оппозиционная платформа" За жизнь".

"Нападение было организовано, как военная операция, нас блокировали три автомобиля", - рассказывает мужчина. Их автобус, говорит он, преследовали. Блокировать движение начали неподалеку Люботин. Успели порезать колеса, и водитель смог ускользнуть и даже немного проехать на порезанных шинах. Но окончательно уйти от преследователей не удалось.

Следующее блокировки стали роковым. Неизвестные на автомобилях перегородили дорогу. Когда автобус остановился, они выбежали из своих машин.

"Многие, даже не стесняясь, были без масок", - возмущается Денис. Неизвестные открыли огонь по автобусу.

"После этого ребята начали задувать через окна газ, бросили светошумовые пакеты, затем файеры. Автобус загорелся. Загорелись сиденья, вещи некоторых ребят. После файеров забросили коктейли Молотова ... Они, слава богу, не разбились", - продолжает Денис.

От дыма некоторые из пассажиров начал выбегать на улицу. Там их уже ждали, рассказывает мужчина. Избиение, говорит он, было жестоким: били сразу несколько нападающих. Всего нападение длилось минут восемь. Нападавшие обещали, что это только начало. И предупреждение.

В результате нападения в больнице сначала оказалось трое людей. Впоследствии доставили еще одного. У них ушибы, в трех - ранения от травматического оружия, у одного - сотрясение головного мозга. Все находятся в одной палате. Их по очереди обследуют врачи. Говорят, состояние стабильное.

О степени жестокости нападавших можно судить по видео, которые появились в соцсети в ночь после происшествия. На одном из них, сделанном людьми, проезжали мимо, с десяток неизвестных бьют мужчину, лежащего на дороге. Один из участников снимает избиения.

На месте происшествия повсюду разбитое стекло. У автобуса - следы нападения, погорелые вещи и остатки файеров. На корпусе разбитой машины эксперты измеряют чей отпечаток ноги.

О задержанных нападавших становится известно уже через несколько часов. По Харьковской области был объявлен план "Сирена". Одну из машин заблокировали под Красноградом. Другую - в селе Наталино, нападавшие пытались скрыться. Ночью на сайте МВД появились фото задержанных, которые сидят на земле. Всего 14 человек - жители Днепра, Харькова и Полтавы.

Во время обыска у задержанных изъяли травматическое оружие и газовые баллончики.

"Словом, все джентельменский набор, который есть в таких случаях", - говорит глава полиции Харьковщины Валерий Сокуренко.

На месте происшествия эксперты работали всю ночь. И в течение дня продолжили обследование обочину. Ищут травматическое оружие, которого нападавшие могли избавиться.

Десятки причастных

Рассказывая о нападении, все пострадавшие указывали на большое количество нападающих. То, что там было больше людей, чем задержан пока, следует также из видео из соцсетей.

Кроме того, не все нынешние задержанные являются непосредственными участниками событий, говорит Валерий Сокуренко. Во время брифинга в главном управлении полиции Харьковской области он рассказал, что правоохранителям известно о еще 35 причастных. Пятеро сейчас доставлены в полицию разъяснения. Их вычислили во время следственных действий.

Ищут и машины, на которых нападающие. Говорят, автомобили были элитными - Porsche и BMW. Правоохранители уверяют, что найдут их, поскольку имеют данные о владельцах.

"Отвечать будут все, - говорит Валерий Сокуренко. - Кто-то за хулиганство, кто-то за покушение на убийство". Именно по этим статьям в настоящее время проводится расследование уголовного производства.

"Политические разборки"

Едва ли не первым о событиях под Харьковом вечером в четверг заявил Илья Кива. Нардеп от "Оппозиционного платформы - За жизнь" обвинил в нападении "Национальный корпус" и "Азов".

"В результате преступных действий бандформирований" Азов "и" Национальный корпус "был расстрелян микроавтобус, в котором находились члены организации" Патриоты - за жизнь ". Такими действиями они пытаются нас запугать и сломать, мы будем еще крепче и сильнее. И мы точно будем бороться с этим хаосом беззакония", - отметил Кива в своем обращении.

"Национальный корпус" не замедлил с ответом. Все обвинения в организации нападения там категорически отвергли.

"Мы призываем правоохранительные органы немедленно задержать Илью Киву и расследовать его причастность к организации террористического акта на трассе Киев-Харьков", - говорилось в официальном заявлении Нацкорпуса.

Кем именно задержанные, в полиции напрямую не говорят. Говорят, подозреваемые не имели при себе удостоверений.

"Чтобы мы их задержали и у каждого в кармане был билет члена СДПУ или Коммунистической партии - нет таких билетов сегодня. Но мы понимаем, что они представляют политические партии, движения. Я бы не хотел создавать рекламу этим партиям, называть их. Для нас значение нет, до какой силы они относятся. Действия подпадают под жесткие статьи уголовного кодекса - будут отвечать", - сказал на брифинге глава полиции Харьковщины.

О политических играх накануне местных выборов сразу после нападения заявила пресс-секретарь полиции Харьковщины Елена Баранник: "Предварительно установлено, что это все же уже начинаются политические разборки и я думаю, что всем этим действиям будет дана законная правовая оценка".

Валерий Сокуренко так же называет одной из версий конфликта именно политическое противостояние.

"Столкнулись две радикальные силы, которые хотят где-то влиять здесь на какие-то политические процессы, получить какие-то преференции. Запугать граждан. Какие у них там побуждения - следствие покажет. Действия были очень циничными. Но кого же бьют? Таких же бьют. они с одной мероприятия возвращались", - отметил Сокуренко.

Разобраться и рассмотреть все возможные версии обещают во время следствия. Уже утром в субботу в Киевском районном суде Харькова началось рассмотрение меры пресечения 14 задержанным. Им вручили подозрения.

У здания суда собрались представители нескольких общественных организаций. Они пришли поддержать подозреваемых в нападении на автобус под Харьковом: требуют отпустить их или мягкую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Говорят, что участники нападения просто выполняли работу, которую должны выполнять полиция и СБУ. Членов организации "Патриоты - за жизнь" называют "террористами" и "титушки".

Новые детали нападения на микроавтобус

"По факту на трассе Киев-Харьков выполнялась та работа, которая должна выполняться украинскими правоохранителями, украинскими спецслужбами. Так что структуры, подобные силового блока ОПЗЖ" Патриоты- за жизнь ", в принце не имеют существовать в Украине - это те сами "Оплот", которые возвращаются", - говорит один из участников акции Богдан Войцеховский, заместитель руководителя организации" фрайкора ".

Здание суда оцеплено полицией. Пропускают только участников процесса - адвокатов, и сотрудников суда. Подозреваемых подвозить по одному. Первое судебное заседание началось в 9 утра.