Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что изменится 1 сентября? Отмена российских школ, увеличение минималки

Что изменится 1 сентября? Отмена российских школ, увеличение минималки

Категория: Главное, Общество, Деньги
Что изменится 1 сентября? Отмена российских школ, увеличение минималки   С 1 сентября в Украине введут новую минимальную заработную плату - теперь она будет 5 тыс. гривен в месяц.

Соответствующий закон Верховная Рада приняла в конце августа, его уже подписал президент, но норма заработает только с осени.

До этого минимальная зарплата составляла 4723 грн в месяц. И должна была оставаться такой до конца года.

Такое, казалось бы, небольшое повышение, будет стоить бюджету около 4 млрд грн, подсчитали аналитики.
 

Державною мовою

Украинскую школу с русским языком преподавания с 1 сентября также будут ожидать изменения. Такие школы должны перейти на украинский язык.

Депутат от фракции Европейская солидарность Владимир Вятрович оценивал, что нововведение коснется более 200 тыс. детей по всей стране.

На украинский язык переведут преподавание в 5-11 классах. В начальных классах дети при необходимости смогут учиться на других языках с обязательным изучением украинского. Полностью завершить переход планируют до 2023 года.

В июне в парламенте представители фракции "Слуга народа" предлагали отложить переход последних школ на украинский с русского. Это вызвало горячие дискуссии и протесты, вопрос так и не рассмотрели.
 

Новая украинская школа

Новый учебный год начнется по новым правилам. Впервые школы начнут работать по новому закону "О среднем образовании", который Верховная Рада приняла в январе.

Закон устанавливает лимиты на количество учеников в классах - от 5 до 30 учеников.

Также у учащихся будет право частично выбирать, какие предметы изучать, и право учиться дома по "индивидуальной образовательной траектории".

Кроме того, школы получат больше финансовой свободы, а директора смогут занимать свои должности не более двух сроков по шесть лет подряд.
 
 

В Беларусь - по загранпаспорту

С осени вводят новые правила въезда украинский в Беларусь.

Если раньше в эту страну можно было ездить по внутренним украинским паспортам, то с сентября такие поездки станут возможными только с зарубежным.

Государственная пограничная служба объясняет это тем, что паспортный контроль будет проходить быстрее, а восстановить утерянный загранпаспорт в другой стране гораздо проще чем внутренний.
 

Больше проверок

Пенсионный фонд пообещал, что с 1 сентября усилится контроль за официальным оформлением сотрудников.

Будут активно проводиться проверки, чтобы выявить неоформленных работников.

Ответственность за такие нарушения, в зависимости от серьезности, может быть финансовой, административной и уголовной.

Взыскание может достигать от 8,5 тыс. До 141,7 тыс. Гривен. В случае уголовной ответственности вместе со штрафом могут присудить исправительные работы до двух лет или арест до шести месяцев.