Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кризис инвестиций в АПК может привести к недостатку продовольствия

Кризис инвестиций в АПК может привести к недостатку продовольствия

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Кризис инвестиций в АПК может привести к недостатку продовольствияСельскохозяйственная отрасль испытывает острую нехватку инвестиций по всем направлениям агропромышленной деятельности, отметил ведущий научный сотрудник Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Кисиль, ссылаясь на данные Государственной службы статистики за первое полугодие этого года.

Если спад инвестиций по всем видам экономической деятельности за год составил 35%, то в аграрном секторе он достиг еще больших значений. В первом полугодии индекс капитальных инвестиций по сравнению с таким же периодом прошлого года составил всего чуть больше половины - 55%.

Это неизбежно окажет негативное влияние на отрасль в ближайшем будущем, считает ученый. На этот негативный фактор накладываются и другие, такие как недобор урожая вместе с необходимостью выполнять внешнеэкономические контракты по поставкам продовольствия на экспорт. Поэтому уже в следующем году возможные перебои с самообеспечением внутреннего рынка определенными видами продовольствия и кормов.

Причин инвестиционного кризиса Николай Кисиль называет несколько, среди них инвестиционные риски - в частности, распространение преступлений против собственности и отсутствие гарантий безопасности инвестиций из-за системного кризиса судебной власти. Еще одним фактором эксперт назвал отказ инвесторов от вложений в новые проекты в ожидании открытия рынка земли.

Прекратить инвестиционный кризис в отрасли, считает ученый, можно прежде всего через уменьшения инвестиционных рисков, противодействие рейдерству, содействие развитию малого бизнеса на селе, сельскохозяйственной кооперации, предоставление государственной поддержки по этим направлениям.