Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Модельный замысел

Модельный замысел

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Модельный замысел Государство в плане отношения к народу – весьма «бережливое». Ну, в плане сэкономить на нем – самое первое. Однако бывают случаи (хотя и весьма редко), когда одаривать украинцев пытается и даже этим занимается. Нам-то, конечно, приятно – чего скрывать, но хотелось бы все же стабильности. То есть чтобы одаривали не только перед выборами, а регулярно. Причем не выборочно, как у нас умеют, а вот прямо «поголовно». Интересно, наше поколение доживет до такого широкого жеста от державы?
 

Пенсионное почтение

Готовится законопроект о снятии ограничений в работе на государственной службе по достижении возраста 60-65 лет. Об этом заявила глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов «Слуги народа» Галина Третьякова.

 

- Сейчас в 60 лет человек должен идти обязательно на пенсию, если нет особого распоряжения. А если есть особое распоряжение, то в 65 лет. Это максимум, до какого возраста ты можешь работать. В то же время 65-67 лет - это обычный пенсионный возраст в мире, и поэтому отправлять людей на пенсию не является необходимым, - отметила народный депутат.

Галина Третьякова отметила, что снятие ограничений - это выполнение одного из требований Международной организации труда, согласно которым человек добровольно уходит на пенсию. «Тем более что пенсионное обеспечение у нас не такое мощное», – добавила глава комитета. По ее словам, такая идея уже обсуждалась с президентом Украины Владимиром Зеленским.

 

Третьякова также сообщила о замысле создать модель дополнительного обеспечения людей, которые достигли «золотого века» или почтенного возраста, за счет корпоративной социальной ответственности. «Эта модель внедрена в Израиле, где предприятия дают возможность людям, которые достигли определенного возраста, иметь скидки, например, на бесплатное посещение музеев, авиаперелеты и прочее».

 

Кроме того, Кабмин и Верховная Рада планируют с 2021 года ввести доплаты к пенсиям для пенсионеров в возрасте от 75 лет - подобные тем, которые в этом году были введены для пенсионеров в возрасте от 80 лет.

- Мы ждем 15 сентября, когда будет внесен государственный бюджет. Я на постоянном контакте с министром финансов. Он закладывает надбавку и для лиц 75+. Будем помогать людям, которые работали в основном в советское время и имеют очень малую пенсию сейчас, - заявила Третьякова. Глава комитета напомнила, что в 2020 году ВР приняла два закона, согласно которым люди в возрасте от 80 лет дополнительно получили не только доплату в 1000 гривен, которая была предоставлена ​​единовременно почти 5 миллионам пенсионеров, но и доплату в размере 500 гривен в месяц к пенсии пожизненно.

 

Банки станут «правдивыми»

Национальный банк Украины с 1 сентября стал проводить ежедневный мониторинг веб-сайтов и рекламы банков и контролировать соблюдение требований к раскрытию информации. За нарушение прав потребителей предусмотрены штрафные санкции от 5,1 до 13,6 тысячи гривен.

 

Как отметили в НБУ, с 1 сентября 2020 года вступили в силу введенные Национальным банком требования к раскрытию банками исчерпывающей информации об услугах и их полной стоимости для клиентов. Теперь на веб-сайтах и в рекламе банков должна быть достаточная по объему, правдивая и актуальная информация об условиях депозитов и потребительских кредитов - их стоимость, полные затраты клиента, включенные дополнительные услуги, способ оплаты, санкции в случае невыполнения клиентом условий и т.д.

 

- Отношения банка с клиентом должны быть максимально прозрачными, а условия банковских услуг - простыми и понятными для потребителя. От этого выиграют все. Клиент сможет легко сравнить условия разных банков, а они получат лояльность потребителей и уменьшат риски невыполнения условий договоров. Совместно с банками мы обеспечим прозрачность финансовых услуг и ориентированность на клиента, - отметила начальник управления защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ Ольга Лобайчук.

 

А есть ли связь?

Главный эпидемиолог и архитектор стратегии борьбы Швеции с коронавирусом Андерс Тегнелл считает, что осенью в стране следует ждать локальных вспышек заболевания COVID-19, но не большой второй волны распространения инфекции.

- Мы не думаем, что у нас будет классическая вторая волна, подобная той, что наблюдается при пандемии гриппа, когда вы снова получаете широкое распространение инфекции в обществе. Похоже, что эта болезнь действует по-другому. Болезнь остается непредсказуемой, - отметил Тегнелл.

 

Отметим, что Швеция, в отличие от других стран Европы, оставила открытыми предприятия, рестораны и большинство школ в течение эпидемии. При этом на душу населения в стране зафиксировано больше смертей от коронавируса, чем у ее скандинавских соседей, но не так много, как в наиболее пострадавших странах Европы. Добавим, что и в Беларуси не вводили карантинные меры, а теперь сами видите, что там происходит. А не связаны ли эти события, на секундочку, между собой, чтобы показать «батьке», что нужно шагать со всей Европой?

 

Источник Позиция