Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Альтернативный подход

Альтернативный подход

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Альтернативный подход Потенциал биоэнергетики в Украине позволяет в среднесрочной перспективе заместить в полном объеме дефицитные импортные энергоресурсы, на которые страна ежегодно тратит миллиарды долларов. В то же время биоэнергетика находится в тени, несмотря на то, что является чрезвычайно перспективным направлением развития.


Для работы биоэнергетических электростанций, конечно, необходимы стабильные поставки сырья. А сырьем для биоэнергетики в большинстве случаев выступают отходы других производств. Например, шелуха подсолнечника, отходы жизнедеятельности животных и птицы, органика из бытовых отходов, а также стебли пшеницы и кукурузы, других растений, древесина. С этим сырьем в Украине с ее мощным аграрным потенциалом при правильном подходе проблем нет и не будет.

 

По данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, около 40% аграрных отходов страны (порядка 34 миллионов тонн соломы, отходов кукурузы, подсолнечника), использованных как топливо в биоэнергетике, позволят заместить в эквиваленте до 10 миллиардов кубометров газа в год. Это соответствует объему природного газа, который наша страна вынуждена ежегодно импортировать.

 

Однако темпы развития биоэнергетики в Украине пока остаются на достаточно низком уровне, несмотря на то, что она не представляет угрозы для стабильности отечественной энергосистемы и выглядит логичным продолжением развитого аграрного комплекса страны.

 

Как сообщил глава Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха, во всех странах, где происходит развитие возобновляемой энергетики, биоэнергетика несколько отстает от солнечных и ветровых электростанций, однако в Украине это отставание намного сильнее: «Во всем мире производство электроэнергии из биогаза, биомассы отстает от производства электроэнергии из солнца и ветра. Это объективно, из-за более дорогих технологий, но такого разрыва, как в Украине, в развитом мире нет», - сказал он.

 

По его словам, это связано в первую очередь, с тем, что в Украине для солнечных электростанций был принят завышенный «зеленый» тариф, из-за чего инвестиции шли преимущественно в этот сектор. «Основная причина, как мне кажется, неправильные «зеленые» тарифы.

 

Буквально в этом году были запущены крупные биогазовые установки. Агрохолдинги явно не доминируют. Намного больше проектов от обычного бизнеса, которые решили заняться этим сектором после того, как он был поддержан государством. Биоэнергетика представлена не только в производстве электроэнергии, но и в выработке тепловой энергии, где имеет значительный потенциал.

 

Как сообщил Георгий Гелетуха, около 8% всей тепловой энергии в Украине производится из биомассы. «Пока что у нас самые лучшие результаты в развитии биоэнергетики в Украине - в производстве тепловой энергии. На конец 2020 года был план достичь 12%. Не уверен, что получится достичь этого показателя, но 10-11%, возможно, будем иметь», - сказал он.

Мощность тепловых станций в биоэнергетике на сегодня составляет более 5000 МВт. Это позволяет в год замещать более 4 миллиардов кубометров газа, что является существенным показателем, учитывая, что Украина ежегодно потребляет около 30 миллиардов кубометров данного ресурса.

 

Биоэнергетика в Украине имеет огромный потенциал, который пока практически не реализован. Это не означает, что руководству страны необходимо создавать какие-то специальные условия и льготы: успех тепловой биоэнергетики показывает, что достаточно создать понятные, прозрачные правила игры и не мешать. Нет никаких сомнений, что в случае успеха именно этот сектор может внести значительный вклад в энергетическую независимость нашей страны.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция