Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Шмыгаль пообещал зарплаты шахтерам и поддержку молодым фермерам

Шмыгаль пообещал зарплаты шахтерам и поддержку молодым фермерам

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Шмыгаль пообещал зарплаты шахтерам и поддержку молодым фермерам Премьер-министр также поставил срочное задание министру энергетики Ольге Буславець в ближайшие дни найти пути решения проблемы по задолженности по зарплате перед горняками шахты «Надiя» на Львовщине.

«Мы отпраздновали День шахтера, но, к сожалению, часть горняков не получила свою зарплату. Это фактически негосударственное предприятие. Государство на сегодня не имеет инструментов прямой дотации средств на это предприятие»,
- подчеркнул премьер. Однако добавил: «Знаю, что есть проекты решений. Прошу все министерства объединить предложения и в ближайшие дни дать механизмы урегулирования, сообщить о них шахтерам, чтобы убедить людей, что правительство над решением работает».

Оросительные системы помогут в борьбе с засухами

Немало внимания было уделено аграрным вопросам. Так, Денис Шмыгаль сообщил, что в рамках программы «Большая стройка» правительство планирует в 2021 году начать строительство оросительных систем, которые обезопасят аграриев от неблагоприятных погодных условий, сообщает департамент коммуникаций Секретариата Кабинета Министров.

По мнению премьер-министра, такие системы должны увеличить урожайность и защитить аграриев от потерь урожая из-за засухи.

Также был принят проект закона, который предусматривает изменения в законодательство в части поддержки фермерских хозяйств.

«Среди основных новаций, которые мы предлагаем, - законодательно признать приоритетность государственной поддержки фермерскому хозяйству, председатель которого имеет возраст до 35 лет. Потому что у нас сейчас более 30 000 активных фермерских хозяйств, и лишь около 500 из них возглавляют молодые люди», - отметил премьер. И добавил, что количество таких хозяйств должно вырасти минимум вдвое в ближайшие годы, и государство должно им активно помогать.

«Также мы предлагаем четкое нормирование состава земельных участков фермерских хозяйств и перечень получателей помощи, что позволит увеличить количество получателей государственной поддержки, в частности на тех хозяев, которые арендуют земли»,
- отметил глава правительства.