Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что ожидает рынок недвижимости осенью 2020 года

Что ожидает рынок недвижимости осенью 2020 года

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Что ожидает рынок недвижимости осенью 2020 годаСентябрь является месяцем когда на рынке недвижимости Украины наблюдается оживление. Не станет исключением и 2020 году, уверены эксперты.

Главный вопрос 2020 года: Будет ли рынок показывать рост (ввиду коронакризиса и намечающихся местных выборов)  и чем он будет отличаться от прошлых сезонов?

Спрос. Спрос на квадратные метры есть. Введение карантина сформировало высокий процент сделок с отложенным спросом. Оживление наблюдалось летом и по всей видимости осенью динамика роста продаж продолжится.

Курс доллара. Как только валюта дорожает - растут и продажи недвижимости. Связано это с тем, что преимущественное большинство покупателей держит деньги в долларах. И как только он начинает расти, наблюдается всплеск продаж. Опыт прошлых лет подсказывает, что осень - период, когда гривна несколько дешевеет, что приносит оптимизм застройщикам.

Ипотека. Приватбанк начал выдавать ипотечные кредиты всего под 10% в год, что однозначно будет способствовать росту продаж на рынке недвижимости.
 
Местные выборы. Каждый выборный год мы с коллегами шутим, что наконец настало время для бесплатного громкого пиара. Потому что каждый, кому не лень, вспоминает о застройщиках и начинает делать себе политические бонусы на их имени. Кто-то митинг под офис приведет, кто-то обязательно отыщет «незаконность» стройки и начнет этим манипулировать. Снова же, как и вялотекущие реформы, особого влияния на рынок иметь не будут. Косвенно может задеть известных застройщиков, но в целом на ситуацию не повлияет.

Итог всего вышесказанного: осенний период 2020 года для рынка недвижимости не будет глобально отличаться от прошлых сезонов. Ожидается реализация отложенного спроса, выход новых проектов и активная деловая фаза. Будем надеяться, что коронавирус не подкинет больших неприятностей, которые могли бы повлиять на ситуацию. Потому что в обратном случае, это положит не только рынок недвижимости, но и всю экономику. А во второй раз за год мы такого не переживем.