Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Врачей уже выбрали более 30 млн. украинцев

Врачей уже выбрали более 30 млн. украинцев

Категория: Культура, Общество, Здоровье
Врачей уже выбрали более 30 млн. украинцевИметь своего врача - семейного, терапевта или педиатра - это современно, практично, эффективно и удобно. Ведь врач первички - именно тот человек, к которому должен прежде всего позвонить, обнаружив у себя какие-либо симптомы. Об этом заявила заместитель председателя Национальной службы здоровья (НСЗУ) Оксана Мовчан.

Пациенты получили возможность свободно выбрать своего врача независимо от места регистрации и заключить с ним соглашение еще с апреля 2018 года. И получать дополнительные услуги в медицинских учреждениях: запись на прием к врачу через интернет или по телефону, возможность получить консультацию специалиста по телефону, а также электронный рецепт по программе «Доступные лекарства».

«На сегодняшний врача уже выбрали 30,4 миллиона украинцев - это около 75% населения страны. А первичную помощь нашим гражданам оказывают более 23,5 тысячи врачей. 35% из них работают в сельской местности и поселках городского типа», - сообщила специалист.

Более 1,3 тысячи врачей первички работают в частных заведениях или имеют собственную практику. Это также преимущество новой системы - пациенты могут выбрать своего врача и в частном заведении и получать услуги бесплатно.

НСЗУ законтрактовала 1652 поставщиков первичной медицинской помощи, из которых 1098 - коммунальные медучреждения. Это практически все коммунальные учреждения первички нашей страны. 199 - частные, 355 - врачи ФОТ. Сейчас они получили от НСЗУ почти 12 млрд. гривен за предоставление помощи пациентам с начала 2020 года.

Независимо от того, с каким именно врачом первички заключил декларацию пациент, он получит полный перечень своевременных и качественных медуслуг, предусмотренных программой медицинских гарантий.

В частности это консультации врача, базовые исследования и анализы (общий анализ крови с экоцитарной формулой, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, быстрый тест на беременность, быстрый тест на тропонины для экспресс-диагностики острого инфаркта миокарда, а также быстрые тесты на ВИЧ и вирусные гепатиты), измерение артериального давления, электрокардиограмма.

Также к услугам, которые предоставляет врач первички, входит: вакцинация детей и взрослых в соответствии с календарем прививок, выписка электронных рецептов на медикаменты по программе «Доступные лекарства», а также электронных направлений к врачам-специалистам на проведение исследований или лечения. А еще - выписка справок и листков по временной нетрудоспособности.

Заместитель председателя НСЗУ подчеркнула, что врач первички может выписать направление на большинство обследований или госпитализацию. Для этого не нужно идти на прием к узкому специалисту.

Нагрузка на семейных врачей с начала пандемии значительно возросло. Ведь пациенты с подозрением на инфицирование прежде обращаются именно к ним. А также почти 600 заведений первичной медицинской помощи сформировали 1051 мобильную бригаду, которая выезжает по направлению врачей к пациентам с подозрением на заражение для забора образцов на проведение ПЦР-тестирования.

Поэтому когда пациент с подозрением на болезнь звонит своему семейному врачу, тот может сразу направить к нему такую  бригаду для взятия образцов и быстрого установления диагноза. А дальше, в зависимости от результатов тестов и состояния больного, именно этот специалист уполномочен предоставить своевременные и качественные рекомендации для преодоления недуга: оставаться дома - если течение заболевания не сложен или обратиться в профильную больницу по госпитализации в случае необходимости.