Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Рост пенсий и зарплат: Что ждет украинцев в сентябре?

Рост пенсий и зарплат: Что ждет украинцев в сентябре?

Категория: Главное, Экономика
Рост пенсий и зарплат: Что ждет украинцев в сентябре?В сентябре 2020 года, жителей Украины ждут нововведения в экономической, политической и социальной сферах. Что изменится?

Зарплаты и пенсии

Начиная с 1 сентября в Украине выросла минимальная зарплата до 5000 гривен.

Это значит, что автоматически вырастет минимальная пенсия. Украинцы достигшие 65 лет, будут получать как минимум 2000 гривен.

Также повышение минималки автоматически повысит зарплаты практически всех госслужащих, зарплаты которых привязаны как раз к показателю минимальной зарплаты.

Штраф за неоплаченный налог на недвижимость

До 1 сентября нужно оплатить налог на недвижимость, площадь которой превышает 60 квадратов для квартир и 120 квадратов для домов. Сейчас идут оплата за прошлый, 2019 год. Это 1,5% за каждый кв/м сверх нормы от минимальной зарплаты.

Суммы налога - 62,5 грн за "лишний" квадрат. Для оплаты налога у украинцев есть 60 дней, после этого срока будет начислена пеня. Так, если выплата налога просрочена на 30 дней, то помимо самого налога придется заплатить еще 10% штрафа, а если срок не уплачен более чем 30 дней, сумма штрафа составит уже 20%.

Курс валюты

Осень - традиционный период ослабления курс гривны. Большинство экспертов уверены, что курс доллара уже до конца сентября вырастет до 28 гривен.

Тем не менее, по их мнению, ситуация во многом будет зависеть от действий Нацбанка. Если регулятор начнет эмиссию гривны, то ни девальвация ни инфляция не заставят себя долго ждать.

Цены

Вместе с валютой, в стране поднимутся и цены на продукты. Уже в сентябре прогнозируют увеличение скорости роста цен на 2,2%. Подорожание коснется и газа, бензина, отопления, горячей воды, электроэнергии.