Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почем нынче родина?

Почем нынче родина?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Почем нынче родина? Каждый может подтвердить: в жизни случаются такие ситуации, когда хочется перевернуть все с ног на голову, бросить все и сорваться с обжитого места. В том числе сменить страну проживания. Решаются на такой шаг, естественно, не все, но и таких легких на подъем граждан хватает. Но одно дело – уехать на заработки, и другое – обзавестись гражданством другого государства.


Между тем, в ряде стран мира есть вполне легальная практика по продаже паспортов или хотя бы вида на жительство. Разумеется, стоит это удовольствие весьма недешево, и обычному человеку такие траты не по карману. А вот люди состоятельные вполне могут себе позволить заполучить гражданство иного государства. При этом причины могут быть совершенно разными.

 

Например, стабильная политическая обстановка, нормальные условия жизни, хорошие нормативы для ведения бизнеса, безопасность сбережений и возможность вкладывать средства в стабильные предприятия, наконец, просто посещение многих других стран без визы. Впрочем, державы, торгующие паспортами и видом на жительство, делают это на разных условиях.

Начнем с одного из самых популярных направлений – Кипра. Его гражданство можно получить примерно за полгода, причем документ может получить как сам инвестор, так и его семья – дети до 28 лет и родители, от него зависящие финансово. Для этого придется вложить либо 2 миллиона евро в жилую недвижимость, либо столько же в коммерческий объект плюс 500 тысяч в покупку жилья. Владеть недвижимостью нужно минимум 3 года, после чего можно продать.

 

На Мальте программа предполагает комбинированные инвестиции за оформление паспорта в течение 12-16 месяцев. Участвовать в программе может вся семья, в том числе дети до 26 лет и родители от 55 лет. Необходимо купить жилье на сумму от 350 тысяч евро или арендовать объект стоимостью от 16 тысяч в год. А еще придется инвестировать в Национальный фонд развития 650 тысяч евро и купить облигации на 150 тысяч (можно продать через 5 лет).

 

Пожалуй, самый сложный вариант получения гражданства – в Австрии: здесь за паспорт придется отдать 9-10 миллионов долларов. Но это вовсе не гарантия, что вы его получите. Каждую заявку власти рассматривают в индивидуальном порядке, и лишь единицы получают гражданство страны в обмен на деньги.

 

В Доминике придется уплатить административных сборов на сумму 50 тысяч евро за инвестора плюс 20-25 тысяч за каждого дополнительного члена его семьи. Также нужно пройти платную проверку благонадежности – это требование действует во всех карибских странах. Жить в стране или посещать ее не обязательно. Продать недвижимость вы сможете уже через 3 года. Примерно те же условия действуют в Сент-Люсии.

 

В заявку на получение гражданства Сент-Китс и Невис можно включить детей в возрасте до 30 лет и родителей от 55 лет. Продажа недвижимости и возврат инвестиций возможны через 5 лет. Стоимость - 400 тысяч долларов. В Гренадеинвестор может включить в заявку родителей любого возраста, а вот для детей только – до 25 лет. Цена вопроса – 350 тысяч долларов. В Антигуа и Барбудапаспорта получает вся семья, включая родителей старше 65 лет и детей до 25 лет. Обязательно нужно пребывать на территории страны не менее 7 дней в году или 35 дней в целом в течение 5 лет. Стоимость – 400 тысяч у.е.

 

Вместе с тем, некоторые государства продают не паспорта, а только вид на жительство. То есть можно жить в стране и пользоваться практически всеми ее благами, но не считаться гражданином. Это практикуется в США, Великобритании, Канаде, Италии и других странах.

 

Получить ВНЖ Греции, например, кроме инвестора, могут его супруга и дети до 21 года. Дополнительно и за отдельную плату можно включить в заявку на ВНЖ родителей и даже внуков в возрасте до 20 лет. Процедура занимает всего месяц, карту выдают на 5 лет, проживать в стране не обязательно. Стоимость - от 250 тысяч евро для инвестора, супруги и детей до 21 года, от 500 тысяч – для родителей и внуков.

 

В Португалии в заявку можно включать супругу и детей до 26 лет (финансово зависимых от заявителя). Проживать в стране нужно не менее 7 дней в году, иметь прописку, медицинскую страховку. В зависимости от количества участников в заявке оформление занимает 2-6 месяцев. Что касается цены ВНЖ, есть несколько вариантов: перевести миллион евро в местный банк; вложить 350 тысяч евро в исследования, в которых заинтересованы местные власти, или культурные проекты; купить недвижимость от 350 тысяч; создать минимум 10 рабочих мест.

 

В Новой Зеландии есть два пути: обычный и для пенсионеров. В первом случае нужно инвестировать 7,2 миллиона долларов. Во втором человеку должно быть за 65 лет, он должен хорошо говорить по-английски, иметь опыт ведения бизнеса и 1,6 миллиона долларов в банке. В Таиланде оформить статус резидента на пять лет можно за 16 тысяч долларов, на 20 лет - за 65 тысяч. Причем во втором варианте положен VIP-статус: государственные учреждения будут принимать вас в особом порядке, а еще предусмотрены ежегодные диспансеризации в частных клиниках.

 

В общем, как видите, выбор есть, в том числе и у граждан Украины. И давайте говорить прямо, многие бы таким шансом воспользовались. Вот только если они уедут, кто же тогда местную «целину» возделывать будет? На наши просторы никто особо не стремится, кроме разве что мигрантов, для которых Украина – всего лишь перевалочный пункт в Европу. Неужели получится, как у Агаты Кристи: «И никого не стало...»?

 

Кстати

Расследователи получили доступ к конфиденциальным документам с информацией о продаже Кипром в 2017-2099 годах своих паспортов лицам, представляющих серьезную угрозу безопасности ЕС. В перечне также есть фамилии известных украинцев. Государство продало паспорта 35 людям, которым либо предъявлены уголовные обвинения, либо они осуждены, либо находятся под международными санкциями. Однако паспорта Кипра дали их владельцам право жить и путешествовать по всему ЕС.

 

Еще 40 заявителей занимали государственные посты в разных странах, но могли быть причастны к отмыванию денег и взяточничеству. В некоторых случаях Кипр продавал паспорта людям всего за несколько дней до их ареста или осуждения. Из-за этого, вероятно, Евросоюз будет призывать островное государство отказаться от схемы «золотых паспортов».


Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция