Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что заработаем, то и съедим

Что заработаем, то и съедим

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Что заработаем, то и съедим В Украине с 1 сентября участие народа в трудовом процессе оценено в 5 тысяч гривен. Ранее минимальная заработная плата (МЗП) составляла 4723 грн. Теперь же за один час можно заработать 29,2 грн., или 1 доллар. Ну, это без приварка в виде премии. Вроде бы можно порадоваться: окей, 5 тысяч и премия в придачу. Но не спешите с выводами...

Как известно, премия представляет собой поощрение за ударный труд, благодаря которому предприятие оказалось в профите. Нынче с такой формой доплаты неувязка, потому что с 1 января, если кто не заметил, нас всех уравняли одним интересным новшеством, касательно минимальной зарплаты. В первый день сентября 2020 года произошло исключение ранее существовавшего ограничения на отнесение к размеру минимальной зарплаты компенсационных и поощрительных выплат, надбавок и доплат, которые облагаются подоходным налогом.

 

Теперь МЗП в Украине состоит из тарифной ставки плюс премии, надбавки, другие компенсационные и поощрительные выплаты. Основная ставка тарифа - это часть минимальной заработной платы. Проще говоря, премия тоже входит в минимальную зарплату. В качестве утешительного бонуса стоит добавить, что даже если остановится производство, фиксированную минималку сотрудники получат.

 

Итак, с зарплатой разобрались. Теперь осталось выяснить, из каких ресурсов люди в октябре получат ее за сентябрь? Здесь все просто: деньги на повышение МЗП соберут с самих украинцев, как обычно. Дополнительные бюджетные расходы на увеличение минималки предлагается осуществить за счет роста поступлений от налога на доходы физических лиц - на 461 млн 337,8 тыс. грн, и 80 млн гривен налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров. Собственникам производств придется постараться, потому что, как мы видим, увеличение МЗП тянет за собой рост налогов.

 

Минималку подняли, чтобы производители заплатили больше денег по НДФЛ, которые пойдут на затыкание бюджетных дыр. По итогам этого какой результат ожидает страну? Правильно: раскручивание инфляционной спирали, которая больно ударит по карманам простых работяг. Рост фактического прожиточного минимума - это и есть настоящая цифра инфляции. На минуточку, официальная инфляция с 2014 года составила 369%. Как видим, нам еще есть куда стремиться.

А еще нас ждет возврат долгов братьям Суркисам. Они весьма уверенно отсуживают у государственного с 2016 года финансового учреждения «Приватбанк» 10 миллиардов гривен. Печерский суд Киева охотно удовлетворяет претензии истцов. Интересно, хватит ли запаса финансовой прочности у вкладчиков и налогоплательщиков для возврата заявленной суммы? Если банк государственный, значит, заплатят все.

 

К слову, отметим, что в нашей стране есть два уровня прожиточного минимума. Один - официальный, на который прожить нельзя, с 1 июля это 2118 гривен. Ниже этого дна живет 1,1% украинцев, на основе его рассчитываются все социальные выплаты в стране. Другой - фактический прожиточный уровень - в два раза больше, 4,2-4,3 тыс. гривен. Летом министр социальной политики Марина Лазебная сообщила, что «сегодня это фактически уровень выживания, а не проживания». Остается задуматься, насколько далеко ушел уровень МЗП в 5000 грн, который нужно еще заработать.

 

Подняв минималку, правительство проявило «заботу» и о пенсионерах. Средняя пенсия по Украине – 3354 гривны, таковую в Украине получают 82,7% пожилых людей. Теперь из отчислений МЗП и им кое-что перепадет под месседжи о повышении социальных стандартов. Сколько мы на таких финансовых фокусах продержимся? Понятно, недолго, потому что других ресурсов для пополнения бюджета нет. Остановлен инвестиционный процесс, обесценены все активы, никто не хочет приватизировать наследие советского прошлого в виде стратегических предприятий. Кабмин даже допустил крамольную мысль о приватизации до 50% акций «Нафтогаза», «Укрзализныци» и «Укрпочты». Но вряд ли кто-то позарится на эти присутственные места с огромными корпоративными долгами.

 

Вспоминаем, как в сентябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поставил задачу завершить масштабную приватизацию не позднее 1 апреля 2020-го. «Спасибо» коронавирусу, который помог отсрочить явно невыполнимое задание. Не здесь ли кроется тайна усиления карантинных мер в Украине? Только у нас с «пандемией» носятся, как нигде, узрев в ней оправдание тому, что не работает экономика. А ведь у страны огромный потенциал: газ, уголь, руда, полно дешевой электроэнергии с АЭС, черноземы. Но что-то не получается у нас защитить свой ресурс.

 

Зато за последние годы появился богатый опыт «интеграции» в Европу, именуемый заробитчанством. Не обращая внимания ни на какие «пандемии», европейские экономики работают, привлекая миллионы наших соотечественников. В августе, например, большинство польских крупных предприятий приняли было решение увеличить зарплату украинским гастарбайтерам. Но трудовой люд в последних числах лета пошел косяком и демпинговал свою ценность. Поэтому зарплату оставили на прежнем уровне, поскольку есть из кого выбирать. Но этот факт, конечно, не остановит нашего человека, потому что 5 наших тысяч - ни о чем по сравнению с теми деньгами, которые он привезет оттуда. Так что пока заробитчане везут в страну деньги, Украина как-то проскрипит. Вопрос – сколько:

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция