Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Экологическое прикрытие

Экологическое прикрытие

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Экологическое прикрытиеМеждународная общественность настолько «обеспокоена» бедственным экономическим положением Украины, что готова помогать нам бесплатными советами. В частности, о том, как подзаработать деньжат на экологической тематике. На днях эту сентенцию озвучил руководитель программы Организации Объединенных Наций по промышленному развитию UNIDO в Украине Игорь Кирильчук.


Эта программа поддерживает инновационные стартапы с «экологически дружественными технологиями». По словам г-на Кирильчука, развитие страны невозможно без постоянного использования нововведений, преобразования научных знаний, особенно в сфере «чистых» технологий.

 

- Перед Украиной стоит задача развития инновационной экосистемы, включая поддержку стартапов, технологических парков и бизнес-инкубаторов, развитие инновационной инфраструктуры. Важным компонентом является сотрудничество с международными организациями и проектами технической помощи как элементом усиления экологического сознания людей, – отметил Игорь Кирильчук.

 

И в подкрепление своих слов привел цифры: Польша на развитие инновационной экосистемы получает до 1 млрд евро финансовой помощи, Китай – несколько миллиардов, а Украина – всего несколько миллионов, потому что неэффективно использует полученные средства. «Помощь от ООН и UNIDO нужно использовать взвешенно и стратегически. Деньги позволят запустить механизмы. Но хотелось бы более конструктивного сотрудничества с экологическим комитетом Верховной Рады, с профильным министерством. Сегодня ученые имеют разработки, но механизм коммерциализации так и не заработал», - отметил руководитель программы ООН.

 

Вот вроде бы красивые слова о «чистых» технологиях, правда? Однако что под ними подразумевается? Если говорить о модернизации производства с привлечением новейших разработок, которые позволят украинской экологии «дышать» свободнее, – это плюс, потому как эта проблема - наш давний и всеобщий бич. Но если под аппетитным соусом нам снова пытаются втюхать так называемую «зеленую» энергетику?

 

Как говорит президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмилы Цыганок, в Украине есть огромный потенциал в сфере экологизации, но поверхностные проблемы, которыми манипулируют политики, отвлекают внимание от решения действительно важных моментов.

 

- Сегодня важно за посторонними вещами не потерять возможности, которые есть. У нас много проектов, которые реально готовы работать и формировать «зеленую» повестку дня. С одной стороны, нарастающее внимание к теме экологии - хороший фактор. С другой стороны – это нарастающая в геометрической прогрессии возможность для манипуляций тех, кто под видом хороших намерений пытаются решить свои корыстные интересы, особенно накануне выборов, - отметила Людмила Цыганок.

Ну, тут не поспоришь: под выборы наши политики готовы обещать что угодно – все равно потом выполнять необязательно. И все же экология – тема отдельная и больная. А выработка энергии «ветряками» также несет вполне конкретные риски (ПОЗИЦИЯ этому аспекту посвятила не одну публикацию).

 

Грубо говоря, подпитываемая с Запада «общественность» сигнализирует: не будет «чистых» технологий – окружающей среде несдобровать. А если их внедрять, можно еще и сотнями миллионов долларов разжиться при правильном подходе к делу. В общем, намек – тоньше некуда. А об альтернативной энергетике, если поддадимся, речь все равно рано или поздно зайдет еще конкретнее: нам же ее годами навязывают не просто так, по доброте душевной...

 

Таким образом, украинская власть оказывается между молотом и наковальней: то ли ей зияющий дырами госбюджет спасать с помощью западной «помощи», то ли задуматься об интересах страны и граждан. Дилемма, конечно, занятная. И от того, как поведут себя в этой ситуации политики, к чему они склонятся, действительно зависит будущее государства и последующих поколений украинцев.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция