Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В НБУ объяснили рост курса доллара

В НБУ объяснили рост курса доллара

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
В НБУ объяснили рост курса доллараПо итогам вторника, 15 сентября, курс доллара к гривне на межбанковском валютном рынке подорожал до более чем 28 гривен. Ситуацию прокомментировали в Нацбанке.

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин написал на своей странице в Facebook: "В последние дни лета на межбанковском рынке увеличился спрос на безналичную иностранную валюту со стороны клиентов банков, прежде всего на условиях "форвард", что может свидетельствовать об усилении девальвационных ожиданий экономических субъектов на фоне неопределенности с распространением эпидемии COVID-19 и возможности введения новых ограничений экономической активности в Украине".

Данилишин увидел позитив в ослаблении курса гривны и уточнил, что девальвация увеличит поступления в госбюджет от налогов и таможенных сборов. Также по его мнению слабый курс гривны улучшит макроэкономические показатели.

"Национальный банк пока воздерживается от проведения интервенций по продаже иностранной валюты на межбанковском валютном рынке, однако осуществляет активный мониторинг состояния межбанковского рынка и в случае необходимости обеспечит достаточное предложение иностранной валюты для сбалансирования спроса и предложения на рынке", - добавил Данилишин.

Стоит отметить, что в правительстве считали госбюджета Украины на 2021 год исходя из среднегодового курса 29,1 гривен за доллар.