Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Тысячи хасидов рвутся в Умань из Беларуси. На границе - Нацгвардия и авиация

Тысячи хасидов рвутся в Умань из Беларуси. На границе - Нацгвардия и авиация

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия
Тысячи хасидов рвутся в Умань из Беларуси. На границе - Нацгвардия и авиация По меньшей мере несколько тысяч паломников-хасидов, которые направляются на празднование Нового года в Умань, в ближайшее время попытаются попасть в Украину из Беларуси.

Во вторник утром почти 700 человек были на нейтральной зоне у украинского пункта пропуска в Черниговской области. Под вечер 15 сентября пограничники сообщили о прибытии людей к границе и на Волыни.

Некоторые из них уже пытается прорваться вне пунктов пропуска, есть информация о задержанном.

МИД Украины обратилось к Беларуси с просьбой не пропускать иностранных граждан, которым Киев запретил въезд.

Зато вечером пресс-секретарь президента Беларуси Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что Минск предлагает возить хасидов "зеленым коридором" прямо в Умань и обратно в аэропорт.

В Умань через Беларусь

Паломники-хасиды пытаются попасть в Украину через границу с Беларусью несмотря на запрет на въезд для иностранцев, которую Киев ввел еще в конце августа.

Украина их не пускает и просит возвращаться в Беларусь.

Традиционно в это время десятки тысяч хасидов прибывали на паломничество в Умань для празднования иудейского Нового года Рош га-Шана. В этом году празднование должно состояться 19 сентября.

Однако из-за пандемии и карантин, Украина запретила въезд иностранцам и пытается ограничить массовость мероприятий в Умани. Частично это было сделано по просьбе Израиля.

"Кроме Черниговской области, сотрудники Государственной пограничной службы наблюдают попытки групп иностранных граждан попасть на территорию нашего государства напротив пункта пропуска "Дольск", что в Волынской области", - сообщили вечером 15 сентября во ГНСУ.

Ранее пограничники полностью прекратили работу пункта пропуска в Черниговской области, ведь сотни людей просто заблокировали территорию на въезде в него.

Люди раскладывают палатки и не намерены возвращаться в Беларусь.

Пограничники мобилизуют резервы для соблюдения порядка. Помощь оказывают Нацгвардия и полиция.
 
Также привлекли один вертолет Ми-8 и два вертолета H-125, а также самолет DA-40. Работают беспилотные комплексы для мониторинга границы.

14 сентября к границе прибыли первые паломники, утром 15 сентября их уже почти 700, но в ведомстве прогнозируют существенное увеличение количества желающих попасть в Украину.
 

Тысячи желающих

"Прогнозируем прибытия к линии границы в Черниговской области до тысячи человек, Житомирской - до 700, Волынской - до 1,5 тысячи человек. Ожидаем прибытия в город Минск трех чартеров - около 600 иностранцев", - сообщил руководитель ГНСУ Сергей Дейнеко, который докладывал о ситуацию президенту Зеленскому.

Сейчас Украина не намерена пропускать паломников.

Известно по меньшей мере, одного паломника, который пытался прорваться через границу мимо пункта пропуска. Гражданина Израиля 1978 года оштрафовали и на пять лет запретили въезд в Украину. Его уже вернули в Беларусь.

Украина налаживает сотрудничество с раввинами еврейских религиозных организаций, которые обеспечивают водой и кошерной пищей прибывших хасидов, находящихся в нейтральной зоне.

Многие гуманитарных организаций также начали помогать хасидам.

Белорусская сторона продолжает пропускать паломников и сообщает, что привлекает Красный крест для помощи тем, кто застрял.

МИД Украины напомнил, что Киев пускает только отдельные категории иностранцев. И попросил Беларусь не пускать тех, кто не попадает в перечень исключений.

Еще сотни хасидов уже в Умани. Власть отчитывается, что привлекает полицию и почти сотню работников ГСЧС, чтобы обеспечить безопасное праздновании с соблюдением карантинных мероприятий.