Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Евродепутаты потребовали остановить реализацию Nord Stream-2 из-за отравления Навального

Евродепутаты потребовали остановить реализацию Nord Stream-2 из-за отравления Навального

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Евродепутаты потребовали остановить реализацию Nord Stream-2 из-за отравления Навального Европарламент считает Александра Лукашенко нелегитимным президентом Беларуси, а также призывает остановить «Северный поток-2» из-за отравления Навального.

Во время сессионного заседания, которым Европарламент открыл новый политический сезон в Брюсселе, перед евродепутатами выступил высокий представитель ЕС по вопросам внешней и оборонной политики Хосеп Боррель. Главный европейский дипломат обсудил с народными избранниками ситуацию в Беларуси, где продолжаются массовые выступления против фальсификации итогов президентских выборов, состоявшихся в начале августа, и отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

Хосеп Боррель подчеркнул, что ЕС не признал итогов выборов в Беларуси, «победителем» которых местная ЦИК сделала Александра Лукашенко. «Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Беларуси», - заявил он. Дипломат отметил, что белорусская власть продолжает преследовать представителей оппозиции и применяет силу против участников протестных акций. В частности, по его словам, силовики задержали более семь тысяч граждан через участие в акциях протеста.

Хосеп Боррель подчеркнул, что ЕС будет решительно реагировать на ситуацию в Беларуси и рассматривает возможность введения санкций в отношении белорусских чиновников, причастных к фальсификации выборов и нарушениям прав человека. Дипломат подтвердил намерение Брюсселя ввести персональные санкции против отдельных представителей белорусских властей в ближайшие дни, возможно, до саммита ЕС, который должен состояться 24 сентября.

«Если ситуация будет ухудшаться, мы рассмотрим введение дополнительных санкций», - предостерег Хосеп Боррель. Он также сообщил, что Евросоюз разработал несколько возможных вариантов дальнейшего хода отношений с Минском: приостановление поддержки Беларуси со стороны ЕС, просмотр уже наработанного задела двустороннего сотрудничества, а на этом фоне - усиление поддержки гражданского общества в этой стране.

При обсуждении выступления Хосепа Борреля представители фракции Европейской народной партии (ЕНП) высказались за приглашение в Европарламент соперницы Александра Лукашенко на президентских выборах - Светланы Тихановской. Отдельные евродепутаты выразили мнение, что Тихановская заслуживает получения Премии имени Андрея Сахарова в области защиты прав человека, которую ежегодно вручают в Европарламенте.

Россия непосредственно вмешивается в ситуацию в Беларуси - этот факт не вызывает сомнения у большинства евродепутатов. По мнению польской евродепутатки от ЕНП Анны Фотыги, «режим Лукашенко мгновенно упадет тогда, когда Россия прекратит его поддержку». «А мы не должны забывать, что российские танки стоят под Смоленском, и они могут очень быстро оказаться под Гродно, а это уже непосредственная близость с границей Евросоюза», - напомнила коллегам Фотыга.

При обсуждении ситуации с отравлением Алексея Навального, Хосеп Боррель заявил, что ЕС рассматривает эту попытку отравления как покушение на убийство. По его словам, история с Навальным «побуждает государства-члены активизировать работу по завершению обработки нового санкционного режима Евросоюза за нарушения прав человека».

Евродепутаты от Польши, Латвии и Литвы заявили, что одним из сдерживающих средств агрессивных действий России должна стать остановка проекта «Северный поток-2». «Деньги от продажи российского газа на рынки ЕС направляют на производство «новичка» и  милитаризацию РФ», - заявил литовский евродепутат из фракции «Обновить Европу» Пятрас Ауштрявичюс.

Хосеп Боррель отметил, что Европейская Комиссия никогда не высказывала особого восторга от проекта «Северный поток-2», а решение его будущей судьбы лежит в компетенции государств-членов ЕС, а не евроинституций. Польский евродепутат-консерватор Витольд Ващиковский отметил, что в свете последних событий Евросоюз должен начать пристальную ревизию отношений с Россией и общения с Владимиром Путиным. «Нам следует выработать совершенно новую стратегию России», - убежден политик.